天津:医师实名管理将用人脸识别 规范诊疗行为

2017年07月31日09:19  来源:城市快报
 
原标题:医师实名管理将用人脸识别

7月30日获悉,为贯彻落实天津市委、市政府深化医药卫生体制综合改革工作要求,天津市人力社保局会同市卫生计生委联合发文,自今年6月30日起,在全市推行医保服务医师实名多机构执业,进一步促进医疗联合体建设和分级诊疗工作开展。

全域自由执业

只需备案无需主要执业机构同意

本市医保服务医师的执业地点由固定的一家机构变更为天津全市,可在设置与其执业范围相适应的诊疗科目或业务范围的任一定点服务机构,为参保人员提供基本医疗服务。医保服务医师到主要执业机构以外的其他定点服务机构执业前,只需按规定向医师注册主管部门和医保经办机构备案,无需经过主要执业机构同意,实现真正意义上的全区域自由执业。

全城信息共享

探索建立医师管理信息共享机制

医保经办机构将逐步完善医保服务医师信息“同城同库”管理,通过采集共享医保服务医师的执业地点、执业类别、执业范围、主要执业机构等信息,以医师资源共享解决基层医疗机构服务能力不足难题。此外,市人力社保部门和市卫生计生行政部门还将探索建立医师管理的信息共享机制,进一步简化医保服务医师信息备案流程,做好对医保服务医师的管理和服务。

全程实名诊疗

探索电子认证加强实名诊疗管理

在全市范围内推行医保服务医师实名诊疗管理,即医师在本市任何定点服务机构执业期间,需按规定实名为参保人员提供诊疗服务。如医保服务医师多执业过程中发生违规行为,追究医师本人及执业定点服务机构相应责任。下一步,市人力社保部门将探索利用人脸识别等电子认证技术,进一步加强医师实名诊疗管理,规范诊疗行为、优化诊疗环境。

全市总额控制

“钱随人走”建医保额度调剂机制

按照“总量控制、结构调整”总体思路,坚持“钱随人走”原则,建立定点服务机构间的医保额度调剂机制,确保医保基金安全运行与医师资源合理分配的“双赢”。一是定点服务机构间通过互派医保服务医师执业等多种形式开展合作的,可在总量不变基础上,对各自医保额度进行调剂。二是医师多机构执业带来患者就医流向变化的,医保经办机构可根据实际情况,进一步完善定点服务机构间医保总额指标的调剂机制。(记者 张清)

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

董家禄任市公安局局长 景悦任市监察局局长天津市人大常委会决定任免名单:免去赵飞的天津市公安局局长职务。任命董家禄为天津市公安局局长。免去韩启祥的天津市监察局局长职务。任命景悦为天津市监察局局长,免去其天津市水务局(天津市引滦工程管理局)局长职务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情董家禄任市公安局局长 景悦任市监察局局长天津市人大常委会决定任免名单:免去赵飞的天津市公安局局长职务。任命董家禄为天津市公安局局长。免去韩启祥的天津市监察局局长职务。任命景悦为天津市监察局局长,免去其天津市水务局(天津市引滦工程管理局)局长职务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津:可网上自助打印个税完税证明近日在上海工作的张先生登陆天津市地方税务局网页,直接打印获取了2016年度在津缴纳个税完税证明。天津出台“放管服”新措施,今年起不再集中印发个税完税证明,个税纳税人可通过互联网或自助办税终端随时获取个人所得税完税证明。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津:可网上自助打印个税完税证明近日在上海工作的张先生登陆天津市地方税务局网页,直接打印获取了2016年度在津缴纳个税完税证明。天津出台“放管服”新措施,今年起不再集中印发个税完税证明,个税纳税人可通过互联网或自助办税终端随时获取个人所得税完税证明。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论