证监会将完善制度加强一线监管 上市公司不能任性停牌

2017年07月31日09:21  来源:城市快报
 
原标题:上市公司不能任性停牌

  应对股价“闪崩”,规避质押风险,反制要约收购……A股市场上,上市公司“一言不合就停牌”的现象层出不穷。如今,这一现象或将成历史。针对上市公司停复牌问题,证监会表示将完善制度,加强一线监管,维护市场交易性和流动性。

  停牌最长停了一年半

  “一言不合就停牌”这现象在A股市场并不少见。据Wind数据统计,截至7月28日,A股共有254只股票处于停牌状态。其中14家公司的起始停牌日在2016年;而*ST新亿的起始停牌日为2015年12月7日。据了解,上市公司停牌的理由一般为“拟筹划重大资产重组”,“刊登重要公告”或“重要事项未公告”。证监会统计数据显示,2016年,沪深两市日均停牌226家,同比下降两成。

  看似保护实则扭曲市场

  股票停复牌是上市公司的一项常见业务和基本权利,但在A股市场,停牌时间长,随意性大,停牌原因含糊不清等问题一直备受关注。

  如2015年6月中旬开始,A股出现异常大幅波动,“千股跌停”随后便是“千股停牌”,大规模停牌导致市场进一步恐慌,加速市场下行。针对这一乱象,沪深交易所于2016年同步出台新规,对上市公司停复牌行为进行规范,除规定上市公司重大资产重组停牌时间不超过3个月外,对筹划控制权变更、重大合同及须提交股东大会审议的购买或出售资产、对外投资等其他事项,以及筹划非公开发行的停牌时间作出限制。

  此次,证监会再度对上市公司随意停复牌出手,旨在解决上市公司停复牌中存在的“随意停、笼统说、停时长”等问题。证监会指出,A股市场的内幕交易、跟风式忽悠式重组还时有发生,停复牌制度承担了防控内幕交易、锁定发行价格等角色,做好停复牌制度改革需要在维护资本市场秩序和保护投资者交易权之间做到有机平衡。下一步,证监会将不断完善上市公司停复牌制度,强化证券交易所对上市公司停复牌的一线监管。(记者 杜敏)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

董家禄任市公安局局长 景悦任市监察局局长天津市人大常委会决定任免名单:免去赵飞的天津市公安局局长职务。任命董家禄为天津市公安局局长。免去韩启祥的天津市监察局局长职务。任命景悦为天津市监察局局长,免去其天津市水务局(天津市引滦工程管理局)局长职务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情董家禄任市公安局局长 景悦任市监察局局长天津市人大常委会决定任免名单:免去赵飞的天津市公安局局长职务。任命董家禄为天津市公安局局长。免去韩启祥的天津市监察局局长职务。任命景悦为天津市监察局局长,免去其天津市水务局(天津市引滦工程管理局)局长职务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津:可网上自助打印个税完税证明近日在上海工作的张先生登陆天津市地方税务局网页,直接打印获取了2016年度在津缴纳个税完税证明。天津出台“放管服”新措施,今年起不再集中印发个税完税证明,个税纳税人可通过互联网或自助办税终端随时获取个人所得税完税证明。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津:可网上自助打印个税完税证明近日在上海工作的张先生登陆天津市地方税务局网页,直接打印获取了2016年度在津缴纳个税完税证明。天津出台“放管服”新措施,今年起不再集中印发个税完税证明,个税纳税人可通过互联网或自助办税终端随时获取个人所得税完税证明。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论