天津高新区培育产业生态 引领新能源汽车产业发展

崔新耀、胡昱喆、陶建

2017年07月31日10:06  来源:人民网-天津频道
 

国能汽车还未投产就接到27万辆电动车订单,总金额达846亿元人民币;

今年1月,国能汽车拿到了国内第九张新能源乘用车生产牌照;

今年4月,艾康尼克发布全球第一款高端纯电动MPV;

今年4月,全球首条量产的轮毂电机生产线产品下线;

……

在天津高新区,一场新能源汽车的产业革命正在风起云涌。

全面布局新能源汽车产业

天津高新区管委会副主任王威接受人民网天津频道采访 (崔新耀/摄)

当下世界各国都在大力发展新能源汽车,我国更是将其列入到七大战略性新兴产业之中。天津高新区管委会副主任王威7月18日在接受人民网天津频道采访时表示,早在八年前,天津高新区就开始布局新能源汽车产业,并通过培育产业生态,精心布局产业链。

如今,天津高新区聚集了国能汽车、艾康尼克、力神电池、波士顿电池、Protean轮毂电机等一批具有国际先进水平的新能源汽车整车及配套企业,形成了从整车制造、动力电池、电机电控、研发机构到汽车后端服务、投资机构等的完整新能源汽车全产业链条。

“这些企业不是简单的罗列,彼此之间会产生‘火花’和‘化学反应’。”王威说。国家发改委、工信部近期发布了《关于完善汽车投资项目管理的意见》,鼓励汽车企业之间在资本、技术和产能等方面开展深度合作。目前,天津高新区新能源汽车产业链条上的企业,已经在研发、生产等各个方面开展合作。

天津高新区获批建设国家自主创新示范区以来,正在积极打造具有国际竞争力的产业创新中心。新能源汽车产业作为高新区实现这一目标的重点产业,千亿级规模效应和产业聚集业已形成。

王威表示,下一步,高新区将继续集中优势资源延伸拓展产业链条,重点打造“中国制造2025”中新能源汽车及动力电池产业创新驱动中心,积极构建从关键零部件到整车制造的全产业链布局,搭建起技术与规模均领先世界的新能源汽车研发及产业化基地,打造知名品牌。同时,还将形成更加完备的研发、关键零部件供应、整车生产和基础设施配套体系。

(责编:崔新耀、魏炳锋)

推荐阅读

董家禄任市公安局局长 景悦任市监察局局长天津市人大常委会决定任免名单:免去赵飞的天津市公安局局长职务。任命董家禄为天津市公安局局长。免去韩启祥的天津市监察局局长职务。任命景悦为天津市监察局局长,免去其天津市水务局(天津市引滦工程管理局)局长职务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情董家禄任市公安局局长 景悦任市监察局局长天津市人大常委会决定任免名单:免去赵飞的天津市公安局局长职务。任命董家禄为天津市公安局局长。免去韩启祥的天津市监察局局长职务。任命景悦为天津市监察局局长,免去其天津市水务局(天津市引滦工程管理局)局长职务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津:可网上自助打印个税完税证明近日在上海工作的张先生登陆天津市地方税务局网页,直接打印获取了2016年度在津缴纳个税完税证明。天津出台“放管服”新措施,今年起不再集中印发个税完税证明,个税纳税人可通过互联网或自助办税终端随时获取个人所得税完税证明。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津:可网上自助打印个税完税证明近日在上海工作的张先生登陆天津市地方税务局网页,直接打印获取了2016年度在津缴纳个税完税证明。天津出台“放管服”新措施,今年起不再集中印发个税完税证明,个税纳税人可通过互联网或自助办税终端随时获取个人所得税完税证明。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论