智能穿戴迅速走进百姓的生活 高价格不一定高“智商”

2017年07月31日16:27  来源:今晚报
 
原标题:智能穿戴遭遇“成长烦恼”

从智能手环、智能VR眼镜,到智能手表、智能跑鞋等等越来越多的智能穿戴产品,尽管价格不菲,但也正在迅速走进百姓的生活。不过记者在深入采访中了解到,时下市场上的智能穿戴产品,也存在良莠不齐的情况,有些消费者花了高价,却没能买到高“智商”的产品。

智能穿戴市场火爆

“觉得戴上很时髦,还能帮助锻炼身体,功能挺齐全的。”刚刚花掉三千多元购买了一款智能手表的本市消费者张先生告诉记者,“身边好多朋友都买了,所以也不想‘掉队’。”记者走访市场了解到,像张先生一样热衷于智能穿戴产品的消费者不在少数。而包括智能手表、手环、VR眼镜、智能耳机以及智能水杯、智能书包、智能跑鞋等等在内的时髦智能穿戴产品,市场人气非常火爆,有些热门产品甚至需要提前几周预订才能买到。根据一家电商平台的最新销售数据显示,一款热门智能手环新品,近一个月的销量就达到了1.9万件。

高价未必高“智商”

不过记者在采访中也了解到,有不少时髦的智能穿戴产品的价格都比较高,特别是一些手表、眼镜,动辄数千元,更贵的甚至卖到一两万元。而且值得关注的是,高价产品也未必都是高“智商”。消费者王女士接受采访时说,她花三千多元购买的一款智能手表,和智能手机连接时总是出现不兼容的问题,而且很多运动数据也不能及时同步,总感觉“慢半拍”。还有购买了智能VR眼镜的消费者也吐槽说,眼镜必须要配合手机使用,还得用专门的软件和内容,很不方便,买来后也没用过几次。此外,还有些内置芯片的智能跑鞋,由于传感器的问题,捕捉的运动数据总是存在较大的误差,也显得“反应迟钝”。

“做好功课”再买

资深业内人士接受采访时表示,时下市场上智能穿戴产品火爆,在一定程度上是由于商家的炒作和推广力度比较大,再加上很多消费者对科技概念期望值过高,被商家抓住了“痛点”。特别是一些价位比较高的智能穿戴产品,常常以“高端”“专业”“智能科技”甚至是“科幻色彩”做噱头,而真正实用的功能并不多。事实上,消费者在选择智能穿戴产品的时候,不妨提前多做功课,充分了解相关产品究竟具备什么样的“智能”,又能为消费者自身的日常生活、健身运动等带来哪些切实有效的帮助。此外,有些智能产品必须和智能手机配合才能充分发挥作用,这就要求消费者还要熟悉相关APP的操作,并且充分考虑智能手机的选购类型和预算。(记者 翟维鹭)

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

董家禄任市公安局局长 景悦任市监察局局长天津市人大常委会决定任免名单:免去赵飞的天津市公安局局长职务。任命董家禄为天津市公安局局长。免去韩启祥的天津市监察局局长职务。任命景悦为天津市监察局局长,免去其天津市水务局(天津市引滦工程管理局)局长职务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情董家禄任市公安局局长 景悦任市监察局局长天津市人大常委会决定任免名单:免去赵飞的天津市公安局局长职务。任命董家禄为天津市公安局局长。免去韩启祥的天津市监察局局长职务。任命景悦为天津市监察局局长,免去其天津市水务局(天津市引滦工程管理局)局长职务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津:可网上自助打印个税完税证明近日在上海工作的张先生登陆天津市地方税务局网页,直接打印获取了2016年度在津缴纳个税完税证明。天津出台“放管服”新措施,今年起不再集中印发个税完税证明,个税纳税人可通过互联网或自助办税终端随时获取个人所得税完税证明。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津:可网上自助打印个税完税证明近日在上海工作的张先生登陆天津市地方税务局网页,直接打印获取了2016年度在津缴纳个税完税证明。天津出台“放管服”新措施,今年起不再集中印发个税完税证明,个税纳税人可通过互联网或自助办税终端随时获取个人所得税完税证明。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论