中外名人文化产业集团总裁陈建平受邀参加中国心理咨询与治疗行业大会

2017年07月31日10:32  来源:人民网-天津频道
 

2017年7月1日,中国心理咨询与治疗行业大会在北京大学召开,本次会议堪称中国临床与咨询心理学界“两会”,来自国内外的200余位临床心理领域的顶尖专家学者、1500多位参会人员、200多名学生、100多位工作人员与志愿者,总逾2000人齐聚一堂,共襄盛举。

本次会议首次设置了以“心理健康行业与媒体合作”为主题的分论坛,中外名人文化产业集团总裁陈建平做为唯一的文化传媒企业代表,与来自心理学研究领域的顶级专家学者、媒体界人士,共同就心理健康与媒体合作中存在的问题及未来趋势等话题进行了深入探讨。

“心理健康行业与媒体合作论坛”由中国心理学会青年工作委员会常委闫洪丰先生主持,他认为,群体的心理健康是国家稳定发展的基本保证。加强心理健康服务,开展社会心理疏导,是维护和增进人民群众身心健康的重要内容,是社会主义核心价值观内化于心、外化于行的重要途径,是全面推进依法治国、促进社会和谐稳定的必然要求。而在培养全民心理健康意识、培育全民良好道德风尚的过程中,媒体肩负着越来越重要的责任和使命,媒体产品更应该传递正确的人生价值观,不低俗、不媚俗,引导人们创建积极健康、阳光向上的生活态度。

中外名人文化产业集团作为深耕文化传媒行业20多年的著名企业,陈建平总裁刚走上演讲台,就受到了现场与会者的热切关注,并纷纷提问。

大家最关心的问题是,目前社会上的绝大多数影视作品,一味追求社会热点,奉收视为王,通过制造噱头、篡改事实、挑战道德底线等手段来吸引眼球,追求短期经济利益,却忘记了媒体应肩负的社会责任,损害了媒体在观众心中的形象,也影响了社会大众的价值取向,更影响了整个社会的心理健康状况。陈建平总裁一一听取了大家的看法,随后就大家普遍关心的话题,作了“媒体产品应高度关注心理健康”的主题演讲。

陈建平总裁表示,在媒体产品的制作与运营实践中,我们渐渐的认知到,媒体产品对于观众心理健康有着巨大的影响力。媒体产品对于观众的影响及教育意义不是立竿见影的,但是却在潜移默化中影响着他们的心理结构以及世界观的形成。例如,被暴力镜头淹没的青少年会或多或少地滋生暴力意识和暴力倾向。电视中大量暴力镜头的出现,成为青少年模仿的对象,诱发青少年走向犯罪。因此作为媒体产品的生产者和运营者,应该高度重视观众的心理健康,使自己具备更严谨的职业作风、更强烈的社会责任感以及更全面的人文素养。

陈建平总裁认为,多年来,中外名人创作了大量优秀的影视作品,在这些成功的实践中,我们逐步形成并总结出了在媒体产品制作中的“中外名人三原则”:一,政府倡导,符合先进文化的前进方向。响应“政府倡导”,把握住先进文化的前进方向,是媒体产品健康发展的基本需要和首要原则。二,市场需求,符合当前社会的主流价值。在市场经济条件下,只有能够吸引消费者的媒体产品,才能获得消费者的认可,进而获得发展所必须的资源。所以我们把“市场需求”作为媒体产品制作的第二原则。三,消费者喜爱,符合人民群众的根本利益和审美习惯。只有“符合人民群众的根本利益和审美习惯”,获得消费者的喜爱,一个媒体产品才能真正实现它的使用价值和交换价值。

陈建平总裁强调,媒体产品的生产者和运营者必须具有高度的社会责任感、高尚的道德情操、积极健康的价值理念,在媒体产品的创造的过程中,要始终坚持弘扬“真善美”、反对“假恶丑”的指导原则。中外名人也将继续加强与专业心理从业者的合作,使我们生产出的媒体产品都能为人们的心理健康提供高质量的营养。

本次论坛首次将心理健康与媒体传播两个领域的专业人士共聚一堂,形成了相互促进、健康发展的共识,共同为“健康中国”贡献自己的力量。 

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

董家禄任市公安局局长 景悦任市监察局局长天津市人大常委会决定任免名单:免去赵飞的天津市公安局局长职务。任命董家禄为天津市公安局局长。免去韩启祥的天津市监察局局长职务。任命景悦为天津市监察局局长,免去其天津市水务局(天津市引滦工程管理局)局长职务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情董家禄任市公安局局长 景悦任市监察局局长天津市人大常委会决定任免名单:免去赵飞的天津市公安局局长职务。任命董家禄为天津市公安局局长。免去韩启祥的天津市监察局局长职务。任命景悦为天津市监察局局长,免去其天津市水务局(天津市引滦工程管理局)局长职务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津:可网上自助打印个税完税证明近日在上海工作的张先生登陆天津市地方税务局网页,直接打印获取了2016年度在津缴纳个税完税证明。天津出台“放管服”新措施,今年起不再集中印发个税完税证明,个税纳税人可通过互联网或自助办税终端随时获取个人所得税完税证明。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津:可网上自助打印个税完税证明近日在上海工作的张先生登陆天津市地方税务局网页,直接打印获取了2016年度在津缴纳个税完税证明。天津出台“放管服”新措施,今年起不再集中印发个税完税证明,个税纳税人可通过互联网或自助办税终端随时获取个人所得税完税证明。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论