合众高科:打造国际领先水处理解决方案提供商

2017年07月31日10:51  来源:人民网-天津频道
 

汇聚人才,打造高精尖科研团队;工程样本,铸造水处理领军标杆;紧抓机遇,保持持续领先地位……15年深耕不辍,合众高科(北京)环保技术股份有限公司在成为“国际领先水处理解决方案提供商”的道路上,实现质的飞跃。

“水十条”深度落地,水污染防治法启动修订,随着政策利好的持续发酵,我国水环境产业迎来投资高峰,万亿级市场空间井喷在即。在此大背景下,作为一家定位于膜法的设备供应及废水零排放解决方案的提供商,合众高科(北京)环保技术股份有限公司(简称“合众高科”)显得格外耀眼。

早在2003年,国内环保产业还是一块尚未开垦的处女地,公司董事长田旭峰高瞻远瞩,预见性地创建合众高科。专攻给水处理、工业污水处理、市政污水处理、海水淡化处理、废水零排放系统等领域,于2015年11月成功上市,登陆资本市场。截至目前,公司业务范围遍及国内外石油、石化、煤化工、电力、钢铁、市政等各大行业,广受赞誉。

日前隆重举办的“中国水业第一会”第十二届青岛国际水大会上,合众高科应邀出席,就专业技术与经典案例与各路精英沟通交流,全方位、多角度深层次地展示了公司雄厚的科研实力与发展潜力。

技术创新:聚人才,高精尖

技术创新是合众高科的主引擎,是其从起步到迅猛发展的核心动力。公司凭借水处理行业多年的经验及对市场发展趋势的准确判断,与国际、国内知名专家携手成立了研发团队,多年来始终不断研发新产品、新技术,已取得和在申请的专利达到近百项。

据悉,合众高科研发团队由中国工程院院士及国家千人计划海外人才牛青山教授牵头领导。公司持续不断进行技术创新,不断开拓业务领域,引进领先技术,汇聚行业高端人才,为客户提供更加完善化的技术与工程服务。

合众高科的核心技术产品分为两大模块。一是从2003年公司成立至今,一直从事的反渗透膜法水处理设备的设计、制造、销售。这一模块核心产品包括反渗透预处理设备、过滤设备、水质监测设备及管道连接件等水处理设备。二是零排放工程服务产品。2008年我们开始关注并进入零排放市场,开始进行零排放设备的研发、中试至工程承包服务,提供专业的高盐废水零排放解决方案。零排放核心产品为Parkwater雾化蒸发器和MVR蒸发结晶系统。

资料显示,PW 机械雾化蒸发系统,以其低能耗、运行可靠、处理效率高等优势成功入《2015 年国家先进污染防治示范技术名录》和c's《2015 年国家鼓励发展的环境保护技术目录推荐产品(环保部公布)》。在工业废水零排放领域得到了广泛应用,成功的帮助客户解决了蒸发塘满塘、溢塘等难题。

MVR是机械式蒸汽再压缩(MechanicalVapor Recom-pression)的简称。其特点是将蒸发器产生的全部二次蒸汽经机械压缩机压缩,增加热焓后作为蒸发器的加热蒸汽,以使料液维持沸腾状态,而加热蒸汽本身冷凝成水。回收了蒸汽潜热,提高了热效率,降低了能耗。MVR的优点是能耗低、运行成本低;占地面积小;公用工程配套少;自动化程度高;运行平稳。

合众高科的MVR蒸发结晶技术可以和分盐工艺有效结合,在满足废水零排放的情况下,最终将固体废弃物转化为精制二级工业盐,和传统技术相比,MVR蒸发结晶系统更节能、更环保,较传统多效蒸发器节省约60%以上的运行成本。

项目案例:塑样本,铸标杆

值得一提的是,2016年,由合众高科负责蒸发结晶工艺段设计、成套设备供货和技术服务的国电汉川电厂三期脱硫废水深度处理(蒸发结晶)项目顺利通过验收,该项目是我国电力行业首次使用最为节能的机械蒸汽压缩再循环(MVR)蒸发结晶技术对废水进行蒸发结晶。也是MVR蒸发结晶技术应用在我国百万机组脱硫废水零排放项目的样本工程。

汉川项目脱硫废水经预处理及浓缩减量实现分盐后,进入蒸发结晶系统,这部分浓盐水中的溶质以氯化钠为主,浓盐水量约为8t/h,蒸发结晶段主体工艺是目前节能显著的MVR蒸发结晶器,蒸发出的结晶盐经流化床干燥处理后全自动打包封装,最终产品为纯度高于97.5%的袋装氯化钠,达到《GB/T5462-2003工业盐》标准所规定的精制工业盐二级标准。

项目全系统采用DCS控制,对系统运行状态进行在线实时监控,提高了系统故障处理的速度和控制能力。同时采用自动记录系统,实时采集工艺参数自动形成电子表格,操作人员可以随时进行工艺操作数据追踪管理,全面提高自动控制水平、改善操作人劳动强度和操作环境。该项目的实施,每年可为企业节水28万吨,减少约7000吨固体废弃物的产生。

未来发展:抓机遇,保领先

据合众高科介绍,随着涉及环境产业的相关政策频繁的出台,产业的服务边界不断改变着,以环境效果为核心的环保时代已经来到。资源化在强化,末端治理性质的环节服务难以独善其身,产业最终将从无害化处理到循环经济与资源综合利用,再发展到蓝色经济与生态循环体系,大部分企业将面临商业模式调整与重构。

面临产业结构的优化调整以及日臻白热化的竞争,合众高科如何见招拆招突出重围,并紧抓契机保持优势地位?

据介绍,公司将持续弘扬企业“激情、诚信、高效、敬业”的文化精神,充分发挥精益运营、创新研发、高效服务等专业优势,秉承着为客户提供“买得起、用得起、主流技术、成熟工艺”的服务宗旨,为客户提供全面的定制化解决方案,帮助客户降低水处理成本,提高经济效益。

合众高科还将坚持以创新为立足之本,共赢为合作前提,通过“产业运营+投资”双轮驱动的方式,整合优势资源,在创新深度、精度、高度上不断进步,助力环保行业的可持续发展,为能给客户提供最可靠、最成熟、最经济的国际领先水处理解决方案而不懈努力。

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

董家禄任市公安局局长 景悦任市监察局局长天津市人大常委会决定任免名单:免去赵飞的天津市公安局局长职务。任命董家禄为天津市公安局局长。免去韩启祥的天津市监察局局长职务。任命景悦为天津市监察局局长,免去其天津市水务局(天津市引滦工程管理局)局长职务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情董家禄任市公安局局长 景悦任市监察局局长天津市人大常委会决定任免名单:免去赵飞的天津市公安局局长职务。任命董家禄为天津市公安局局长。免去韩启祥的天津市监察局局长职务。任命景悦为天津市监察局局长,免去其天津市水务局(天津市引滦工程管理局)局长职务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津:可网上自助打印个税完税证明近日在上海工作的张先生登陆天津市地方税务局网页,直接打印获取了2016年度在津缴纳个税完税证明。天津出台“放管服”新措施,今年起不再集中印发个税完税证明,个税纳税人可通过互联网或自助办税终端随时获取个人所得税完税证明。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津:可网上自助打印个税完税证明近日在上海工作的张先生登陆天津市地方税务局网页,直接打印获取了2016年度在津缴纳个税完税证明。天津出台“放管服”新措施,今年起不再集中印发个税完税证明,个税纳税人可通过互联网或自助办税终端随时获取个人所得税完税证明。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论