瞄准家用光伏痛点 因能多项举措业内第一

2017年07月31日13:25  来源:人民网-天津频道
 

“当前,困扰分布式光伏行业的有九大痛点,包括屋面情况复杂多样、电网条件差、防雷接地、防火防电弧、数据采集和传输、抗风设计、项目验收不规范、运维不到位、外观不达标等。这些都必须用严格的标准来规范。”近日,在“2017年新一代信息技术产业标准化论坛”召开期间举办的“分布式光伏发电技术及标准分论坛”上,因能技术总监赵亮在接受记者采访时如是说。

赵亮认为,分布式光伏,尤其是家用分布式,直接与人民群众的生命和财产相关,因而必须强力推进对行业的规范。“举个简单的例子,抗风设计不合理的话,就会导致组件很有可能会被风刮下来。如果有具体的标准来把控这些问题,就能避免很多不该造成的损失。所以,出台相关的标准和规范,已经成为当务之急,这关系到整个行业的健康发展。”

据了解,近年来我国分布式光伏进入爆发式发展阶段,在高速发展的同时也伴生了一系列问题,尤其是直接面向普通家庭用户的户用光伏领域,急需制定相关标准来进行引导与规范。这在业内已经取得了一致共识。7月18日,由中国电子技术标准化研究院、中国光伏行业协会标准化技术委员会联合主办,中国光伏行业协会指导的“分布式光伏发电技术及标准分论坛”在苏州国际博览中心举行,光伏业界知名专家与企业代表围绕当前分布式热点,就分布式光伏发电政策、技术和标准等方面问题进行交流研讨。

会上,电子标准院资深工程师、中国光伏行业协会标准化技术委员会副秘书长裴会川详细介绍了“光伏领域标准化技术组织”以及“光伏领域标准化工作现状”,并就下一步重点工作进行了介绍。光伏行业协会标准委员会副主任王斯成研究员,分析了分布式光伏的政策保障、技术特点和质量标准,认为分布式光伏与地面电站不同,做分布式一定要考虑并网的特点,分布式电站安装方式更复杂,要与建筑结合,要适应各类屋顶,安全方面的要求也高于地面电站。此外,分布式目前还欠缺相关标准,包括IEC也没有实际可行的标准,还需要解决商业模式、交易风险等问题。参会的专家和企业代表纷纷就分布式标准的相关问题等展开热烈的研讨与交流。

因能技术总监赵亮做了题为《家庭户用光伏发电技术与标准》的发言,从屋顶勘测、方案设计、产品质量、施工安装等方面提出了家庭户用技术标准。赵亮认为,当前家庭户用光伏发电市场前景巨大,出台家庭光伏电站标准迫在眉睫。除家用光伏电站技术标准之外,还应有家庭光伏电站服务标准,在电站智能运维中做到“标准、智慧、精准”,确保稳定发电。

据赵亮介绍,因能在业内首推36项检验标准,基本涵盖了困扰行业的痛点问题,能够有针对性地进行防控,减少了很多潜在隐患。“电站建成后,运维是关键,因能通过定期组织合伙人培训,保障了电站运维得正常进行,已经前后组织开展了一百多场培训。”与此同时,因能提出了“24小时响应,48小时提出解决方案”的售后服务标准,据悉,这也是业内的第一个售后服务标准。

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

董家禄任市公安局局长 景悦任市监察局局长天津市人大常委会决定任免名单:免去赵飞的天津市公安局局长职务。任命董家禄为天津市公安局局长。免去韩启祥的天津市监察局局长职务。任命景悦为天津市监察局局长,免去其天津市水务局(天津市引滦工程管理局)局长职务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情董家禄任市公安局局长 景悦任市监察局局长天津市人大常委会决定任免名单:免去赵飞的天津市公安局局长职务。任命董家禄为天津市公安局局长。免去韩启祥的天津市监察局局长职务。任命景悦为天津市监察局局长,免去其天津市水务局(天津市引滦工程管理局)局长职务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津:可网上自助打印个税完税证明近日在上海工作的张先生登陆天津市地方税务局网页,直接打印获取了2016年度在津缴纳个税完税证明。天津出台“放管服”新措施,今年起不再集中印发个税完税证明,个税纳税人可通过互联网或自助办税终端随时获取个人所得税完税证明。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津:可网上自助打印个税完税证明近日在上海工作的张先生登陆天津市地方税务局网页,直接打印获取了2016年度在津缴纳个税完税证明。天津出台“放管服”新措施,今年起不再集中印发个税完税证明,个税纳税人可通过互联网或自助办税终端随时获取个人所得税完税证明。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论