天津市多家餐企开展光盘行动 杜绝餐饮浪费

2017年08月01日08:22  来源:渤海早报
 
原标题:开展光盘行动 杜绝餐饮浪费

  近日,天津市商务委召开专题会议,推动餐饮行业深入开展“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”工作。天津市众多餐饮企业积极响应,纷纷推出了绿色节俭套餐、退餐制度、奖励赠送以及半份菜、小份菜等服务,推动开展光盘行动,杜绝餐饮浪费,受到市民及旅游观光者的欢迎。

  据了解,针对套餐消费容易产生浪费的现象,狗不理集团推出了绿色节俭套餐“四餐一汤”,以四道特色津菜配上传统狗不理各馅吃包,组成津门小吃组合,按照消费者就餐的人数配菜供餐,让消费者以实惠价格品尝到正宗的津味津菜,同时提倡传导勤俭节约理念。

  宴席浪费始终是一个难题,新亚饭庄专门就此推出了退餐制度,也就是包桌预定的各类宴席,实际开桌数不足的,将没有开桌的宴席一律做退餐处理,力求从源头上杜绝浪费。

  三尺馀家宴等则对参与“光盘行动”的客人奖励20元代金券一张,各连锁门店通用,同时要求服务员在客人点餐时,要主动提醒客人适当点餐,进餐不足时再添加,让实惠方便惠及顾客。

  此外,海底捞、董家湾等一些饭店还推出了半份菜品服务,服务员会根据客人人数主动提醒某些菜品是否要选择半份,让顾客花较少的钱能吃到更为丰盛的菜品;老码头则推出了小份菜服务,特别是三两个人的小聚会,小份菜不但价格低,可选用的菜品品种多,还减少了浪费。推出此项服务后,企业不仅营业额没有降低,还赢得了更多回头客。(记者 马根)

(责编:陶建(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

董家禄任市公安局局长 景悦任市监察局局长天津市人大常委会决定任免名单:免去赵飞的天津市公安局局长职务。任命董家禄为天津市公安局局长。免去韩启祥的天津市监察局局长职务。任命景悦为天津市监察局局长,免去其天津市水务局(天津市引滦工程管理局)局长职务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情董家禄任市公安局局长 景悦任市监察局局长天津市人大常委会决定任免名单:免去赵飞的天津市公安局局长职务。任命董家禄为天津市公安局局长。免去韩启祥的天津市监察局局长职务。任命景悦为天津市监察局局长,免去其天津市水务局(天津市引滦工程管理局)局长职务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津:可网上自助打印个税完税证明近日在上海工作的张先生登陆天津市地方税务局网页,直接打印获取了2016年度在津缴纳个税完税证明。天津出台“放管服”新措施,今年起不再集中印发个税完税证明,个税纳税人可通过互联网或自助办税终端随时获取个人所得税完税证明。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津:可网上自助打印个税完税证明近日在上海工作的张先生登陆天津市地方税务局网页,直接打印获取了2016年度在津缴纳个税完税证明。天津出台“放管服”新措施,今年起不再集中印发个税完税证明,个税纳税人可通过互联网或自助办税终端随时获取个人所得税完税证明。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论