全国首单停车场PPP资产证券化项目获批

2017年08月01日10:00  来源:新华社
 
原标题:全国首单停车场PPP资产证券化项目获批

  记者从四川省投资集团有限责任公司了解到,“华西证券-川投PPP项目资产支持专项计划”日前获得深交所资产支持证券挂牌条件确认的无异议函。这标志着四川省资阳市雁江区停车场PPP项目资产证券化成功落地,这也是全国首单获得批准的停车场PPP资产证券化项目。

  该项目由四川省投资集团有限责任公司作为发起人并担任原始权益人,资产服务机构为四川省川投航信股权投资基金管理有限公司,计划管理人和承销机构为华西证券股份有限公司,对应的底层资产为资阳市雁江区停车场PPP项目。

  作为全国首单准经营性存量资产政府与社会资本合作(PPP)项目,资阳市雁江区以停车场收费权作为标的物,将纳入项目范围的9个停车场的特许经营权转让,为期12年,总规模超过3亿元。这种“转让-运营-移交”的TOT模式能够让政府获得一笔当期的政府非税收入,同时通过社会投资者来提升基础设施运营的质量和效率。

  据了解,该PPP项目已同时被纳入发改委重点项目政府与社会资本合作(PPP)储备库和财政部PPP项目库,并入选了2016年度中国停车行业十大事件。

  业内分析人士指出,资阳市雁江区停车场PPP项目资产证券化的成功落地,将为目前PPP项目库中大量存在的区县级项目尤其是西部地区的区县级PPP项目社会资本提供新的退出模式。(记者江毅)

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

董家禄任市公安局局长 景悦任市监察局局长天津市人大常委会决定任免名单:免去赵飞的天津市公安局局长职务。任命董家禄为天津市公安局局长。免去韩启祥的天津市监察局局长职务。任命景悦为天津市监察局局长,免去其天津市水务局(天津市引滦工程管理局)局长职务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情董家禄任市公安局局长 景悦任市监察局局长天津市人大常委会决定任免名单:免去赵飞的天津市公安局局长职务。任命董家禄为天津市公安局局长。免去韩启祥的天津市监察局局长职务。任命景悦为天津市监察局局长,免去其天津市水务局(天津市引滦工程管理局)局长职务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津:可网上自助打印个税完税证明近日在上海工作的张先生登陆天津市地方税务局网页,直接打印获取了2016年度在津缴纳个税完税证明。天津出台“放管服”新措施,今年起不再集中印发个税完税证明,个税纳税人可通过互联网或自助办税终端随时获取个人所得税完税证明。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津:可网上自助打印个税完税证明近日在上海工作的张先生登陆天津市地方税务局网页,直接打印获取了2016年度在津缴纳个税完税证明。天津出台“放管服”新措施,今年起不再集中印发个税完税证明,个税纳税人可通过互联网或自助办税终端随时获取个人所得税完税证明。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论