财政部深交所政府债券发行系统正式启用

2017年08月02日08:36  来源:经济参考报
 
原标题:财政部深交所政府债券发行系统正式启用

2017年8月1日,财政部深交所政府债券发行系统正式启用,2017年第五批四川省政府一般债券首批通过该系统顺利发行,标志着地方债发行渠道进一步拓宽。

据悉,本次招标发行的四川省地方政府债为四川省政府一般债券第十七期至第二十期,合计发行量300亿元,分为3年、5年、7年和10年四个期限品种,各期限品种发行量分别为90亿元、90亿元、90亿元和30亿元,中标利率分别为3.76%、3.87%、3.98%和3.98%,认购倍数分别达到2.6倍、2.15倍、2.69倍、2.68倍,发行取得圆满成功。

近年以来,深交所高度重视服务地方债相关工作,在财政部专业指导和证监会大力支持下,经过包括地方政府部门、登记结算机构、银行和证券公司等各方通力协作,全面完成技术系统、规则指引和市场组织准备各项工作。同时,深交所积极试点个人投资者通过网上及网下分销的方式参与认购地方政府债,中信证券、中山证券、国信证券、广发证券、国泰君安、宏信证券等8家证券公司均参与试点,向深交所申请了12个有效分销代码,方便个人投资者在分销日通过深交所集中竞价系统以既定价格按照时间优先的原则进行认购。

财政部深交所政府债券发行系统成功启用及四川省地方债成功发行,拓宽了地方政府债券发行渠道,同时,个人投资者认购地方债将进一步丰富地方债投资群体。下一步,深交所将继续推进相关机制制度创新,服务地方债市场发展,更好地支持地方经济建设。

同日,四川省财政厅、中国证监会四川监管局、深交所共同签署《关于推动政府和社会资本合作项目资产证券化的合作备忘录》。根据合作备忘录,三方将建立全方位、多层次、长期稳定的合作关系,建立健全PPP项目推荐机制,积极做好市场培育及引导,强化信息共享和监管协作。深交所将以签署合作备忘录为契机,进一步推进四川省优质PPP项目创新融资方式,降低融资成本,盘活存量资产,更好地发挥资产证券化服务实体经济作用。(记者 孙韶华 吴黎华)

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

董家禄任市公安局局长 景悦任市监察局局长天津市人大常委会决定任免名单:免去赵飞的天津市公安局局长职务。任命董家禄为天津市公安局局长。免去韩启祥的天津市监察局局长职务。任命景悦为天津市监察局局长,免去其天津市水务局(天津市引滦工程管理局)局长职务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情董家禄任市公安局局长 景悦任市监察局局长天津市人大常委会决定任免名单:免去赵飞的天津市公安局局长职务。任命董家禄为天津市公安局局长。免去韩启祥的天津市监察局局长职务。任命景悦为天津市监察局局长,免去其天津市水务局(天津市引滦工程管理局)局长职务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津:可网上自助打印个税完税证明近日在上海工作的张先生登陆天津市地方税务局网页,直接打印获取了2016年度在津缴纳个税完税证明。天津出台“放管服”新措施,今年起不再集中印发个税完税证明,个税纳税人可通过互联网或自助办税终端随时获取个人所得税完税证明。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津:可网上自助打印个税完税证明近日在上海工作的张先生登陆天津市地方税务局网页,直接打印获取了2016年度在津缴纳个税完税证明。天津出台“放管服”新措施,今年起不再集中印发个税完税证明,个税纳税人可通过互联网或自助办税终端随时获取个人所得税完税证明。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论