坐火车全流程 军人依法优先

2017年08月02日09:29  来源:每日新报
 
原标题:坐火车全流程 军人依法优先(图)

  记者 张磊 摄

  随着建军节的到来,军人通过铁路出行“依法优先”正式实施并备受瞩目。昨起本市各车站“军人依法优先”大通道全方位开放,这一提升军人职业荣誉感的新举措,使军人乘坐火车出行更加便捷。

  此次开通的“军人依法优先”通道有别于以往车站开通的各类绿色通道,主要突出“依法”原则,各车站“军人依法优先”为全流程服务,开辟军人专用购票专口,设立军人优先进站通道,设置军人候车专区,军人在站内购票、候车及乘车均“依法优先”。为军人这个特殊身份的出行,真正开设高效便捷通道。

  上午,天津西站南广场售票大厅里人头攒动,正值暑运,各售票窗口前买票的旅客都排成了一大条长龙。6号售票窗口上方显示屏的内容十分醒目:军人依法优先售票专口。天津站军人依法优先售票专口设立在南广场售票处9号窗口及北广场售票处61号窗口。据了解,军人证件样式已在车站备案,个人凭军官证、警官证、士官证、义务兵证等证件在车站购票候车时可按规定享受“军人依法优先”服务。

  在天津站南广场12号验证口,回家探亲的军人徐庆出示证件后,他很快就完成了验票证及安检程序,徐庆说:“以前回去都穿便装,都从普通的口走,比如验证口客流高峰的时候,排队时间相对长,要六七分钟验证及过安检,军人依法优先的通道基本在2分钟以内就能进站,我觉得挺好的,提供了很大的便利。”对军人来说,探亲休假一两年才回家一次,他们也想早一分钟回家看父母、陪妻儿。

  各站还根据客流需求等实际情况,设立了军人候车区。一大早天津站在高架候车厅中部高铁玫瑰服务台后方专门设置的军人候车区,已正式启用。这里将军人候车区与旅客候车区划分开来,面积共计80平方米。在天津西站,军人旅客也会被车站引导员引导至位于候车大厅西进站口南侧的专用候车区。随后军人将作为重点旅客优先检票进站。“这些通道主要是能够给军人节约时间。”据车站工作人员介绍,主要是新兵入伍、老兵退役客流较集中。平日的军人旅客并不是很多,但其出行大部分是探亲或是急事,且若部队有临时任务,比如军人外出执行公务等时限要求严格。

  本市一些小站、高铁站,如武清站、军粮城北站、于家堡高铁站、天津北站等,也都设立军人依法优先售票专口、验证口等。

  站内的乘车广播也增添了宣传“军人依法优先”的内容循环播外、主动邀请的方式安排军人依法优先。此外,车站还制作并处处悬挂了醒目的“军人依法优先”标志,天津站设立在售票大厅、验证口、候车大厅等处的引导标志达51个,营造了拥军爱军的氛围,令过往旅客纷纷点赞,认为是尊重军人、表达敬意的一种方式。

  值得一提的是,2名随行家属可享受优先政策,不需出具与军人的关系证明。此外,车站在行包处设立军人依法优先承运。到达窗口,军人行包运输实行优先办理、优先装运、优先交付等措施。(记者 郑东红)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

董家禄任市公安局局长 景悦任市监察局局长天津市人大常委会决定任免名单:免去赵飞的天津市公安局局长职务。任命董家禄为天津市公安局局长。免去韩启祥的天津市监察局局长职务。任命景悦为天津市监察局局长,免去其天津市水务局(天津市引滦工程管理局)局长职务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情董家禄任市公安局局长 景悦任市监察局局长天津市人大常委会决定任免名单:免去赵飞的天津市公安局局长职务。任命董家禄为天津市公安局局长。免去韩启祥的天津市监察局局长职务。任命景悦为天津市监察局局长,免去其天津市水务局(天津市引滦工程管理局)局长职务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津:可网上自助打印个税完税证明近日在上海工作的张先生登陆天津市地方税务局网页,直接打印获取了2016年度在津缴纳个税完税证明。天津出台“放管服”新措施,今年起不再集中印发个税完税证明,个税纳税人可通过互联网或自助办税终端随时获取个人所得税完税证明。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津:可网上自助打印个税完税证明近日在上海工作的张先生登陆天津市地方税务局网页,直接打印获取了2016年度在津缴纳个税完税证明。天津出台“放管服”新措施,今年起不再集中印发个税完税证明,个税纳税人可通过互联网或自助办税终端随时获取个人所得税完税证明。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论