中国女导演作品将角逐金狮奖

2017年08月02日09:56  来源:每日新报
 
原标题:中国女导演作品将角逐金狮奖(图)

  日前,第74届威尼斯电影节组委会宣布了入围今年电影节主竞赛等单元的影片名单。值得欣喜的是,继上一届威尼斯和今年的戛纳电影节华语电影榜上无名后,本届电影节华语片终于再放光彩,此前担任《白日焰火》监制的文晏执导的新作《嘉年华》入围了金狮奖主竞赛单元,该片由史可、耿乐和刘威葳等主演。另外,由曾参与《大圣归来》编剧的米粒执导的动画短片《拾梦老人》和蔡明亮执导的首部华语VR长片《家在兰若寺》都入围了VR竞赛单元。

  本届威尼斯电影节云集了各国的优秀作品,乔治·克鲁尼执导,马特·戴蒙和朱利安·摩尔主演的《迷镇》;达伦·阿伦诺夫斯基执导,詹妮弗·劳伦斯和哈维尔·巴登主演的《母亲》;是枝裕和执导,福山雅治主演的《第三次的杀人》等入围主竞赛单元的几部作品都是金狮奖的热门影片。

  在众多入围影片中,来自中国女导演文晏的《嘉年华》尤其引人注目,该片不仅是主竞赛单元唯一一部华语电影,还是唯一由女性担任导演的影片。《嘉年华》是一部聚焦女性的电影,该片海报以波涛四起的海面为背景,占据视线的是方形舞台上矗立着的庞大的深红色雕塑,裙褶随海风拂起,让人无法观其全貌却能感知到她的魅力。同样夺人眼球的是前景处的一位小巧的蓝裙女孩,她面向雕塑往上看去,而我们无从获知她的视线落往何处,正如我们看不见这具红色身体究竟拥有怎样的面容。海报最下方一抹明净的橙色,则提示着《嘉年华》将是一部底色澄明而充满希冀的电影。在演员方面,导演大胆启用了两位新人演员担纲主角,与之配戏的是史可、耿乐、刘威葳这样的实力派明星,此外彭静、王栎鑫、李梦男等也加盟该片,《嘉年华》的表现值得期待。

  第74届威尼斯电影节将于8月30日开幕,9月9日闭幕。由美国著名女演员安妮特·贝宁领衔的评委会,将决定金狮奖的最终归属。(记者 张钢)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

董家禄任市公安局局长 景悦任市监察局局长天津市人大常委会决定任免名单:免去赵飞的天津市公安局局长职务。任命董家禄为天津市公安局局长。免去韩启祥的天津市监察局局长职务。任命景悦为天津市监察局局长,免去其天津市水务局(天津市引滦工程管理局)局长职务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情董家禄任市公安局局长 景悦任市监察局局长天津市人大常委会决定任免名单:免去赵飞的天津市公安局局长职务。任命董家禄为天津市公安局局长。免去韩启祥的天津市监察局局长职务。任命景悦为天津市监察局局长,免去其天津市水务局(天津市引滦工程管理局)局长职务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津:可网上自助打印个税完税证明近日在上海工作的张先生登陆天津市地方税务局网页,直接打印获取了2016年度在津缴纳个税完税证明。天津出台“放管服”新措施,今年起不再集中印发个税完税证明,个税纳税人可通过互联网或自助办税终端随时获取个人所得税完税证明。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津:可网上自助打印个税完税证明近日在上海工作的张先生登陆天津市地方税务局网页,直接打印获取了2016年度在津缴纳个税完税证明。天津出台“放管服”新措施,今年起不再集中印发个税完税证明,个税纳税人可通过互联网或自助办税终端随时获取个人所得税完税证明。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论