共享单车以科技、互惠、服务加速“出海”

2017年08月03日11:12  来源:新华社
 
原标题:共享单车以科技、互惠、服务加速“出海”

8月1日,摩拜进入英国的第三座城市——伦敦;7月31日,ofo进入泰国。今年以来,摩拜、ofo等纷纷布局海外,加快“出海”步伐。

伦敦是摩拜在英国开拓的第3座城市,全球第8座海外城市。记者获悉,摩拜进入伦敦后,将率先在西部的伊灵区运营。根据计划,摩拜单车将在伊灵区首批投放750辆共享单车,后续根据市场需求逐步扩展。活动阶段,用户只需支付29英镑押金,以每半小时0.5英镑的价格体验使用摩拜单车。ofo小黄车也在加紧布局海外市场。截至目前,ofo已进入新加坡、泰国等6个海外国家。

记者了解到,共享单车加速出海,“致胜法宝”有三样——科技、互惠、服务。科技是共享单车出海的前提。“摩拜单车的智能定位、物联网技术和基于大数据的精细化运营管理受到用户好评。”摩拜单车英国总经理史蒂夫·派尔说。

互惠是共享单车出海的条件。史蒂夫·派尔说,摩拜把当地市民、企业和政府的长久利益作为企业发展目标之一;与当地商家和社区合作,创造新的商业机会和居民福祉。单车的出行大数据还能够为交通部门提供决策参考。同时,共享单车扩大了骑行者的出行半径,一定意义上可以促进新商业和社区经济的繁荣。

服务是共享单车出海的基础。为了确保服务和精细化管理,ofo在进入曼谷城市运营前,在位于曼谷的泰国国立法政大学进行了为期一个月的试运营,受到了校方和学生的好评。未来,ofo小黄车将继续“由校园辐射到城市”的市场策略,加快投放速度。

雄厚的资本为共享单车企业快速出海准备了充足“弹药”。7月6日,ofo小黄车完成超过7亿美元E轮融资。此前,摩拜获得6亿美元E轮融资,2017年以来累计融资已超过10亿美元。

截至目前,摩拜单车已进入曼彻斯特、伦敦、福冈等5个其他国家的8个城市,预计年底将进入包括中国在内的全球200个城市。到2017年底,ofo小黄车也将进入20个国家,全球200个城市。(记者丁静)

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

天津通报对中央环保督察反馈问题处理情况中央第一环境保护督察组对天津市开展环境保护督察,形成督察意见,于2017年7月29日向天津市委、市政府作了反馈。督察组将发现的生态环境损害责任追究问题按规定移交天津市委、市政府处理。天津市有关部门立即对首批三个问题进行调查处理。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津通报对中央环保督察反馈问题处理情况中央第一环境保护督察组对天津市开展环境保护督察,形成督察意见,于2017年7月29日向天津市委、市政府作了反馈。督察组将发现的生态环境损害责任追究问题按规定移交天津市委、市政府处理。天津市有关部门立即对首批三个问题进行调查处理。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津正拟定文件落实20项专属老人的服务8月2日,记者从市民政局获悉,天津正在拟定文件,落实国务院《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》要求,天津将明确划分责任,让老年人尽快受益。这些具体要求涵盖了老年人医、食、住、用、行、娱等民生的各个方面。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津正拟定文件落实20项专属老人的服务8月2日,记者从市民政局获悉,天津正在拟定文件,落实国务院《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》要求,天津将明确划分责任,让老年人尽快受益。这些具体要求涵盖了老年人医、食、住、用、行、娱等民生的各个方面。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情