天津市科委组织京津冀大气污染防治技术交流对接

2017年08月04日08:39  来源:北方网
 
原标题:市科委组织京津冀大气污染防治技术交流对接

  为深入贯彻落实国家创新驱动发展战略和京津冀协同发展战略,促进大气污染治理技术交流与对接,8月3日,京津冀大气污染防治技术交流对接会暨天津市大气污染防治产业技术创新联盟2017年年会在天津召开,来自京津冀地区的100多家高校、院所、企业和协会参加。

  此次会议,针对当前天津市改善大气环境仍然艰巨的总体形势,大气环境改善对先进环保技术、装备的需求十分迫切,在市科委的支持下,天津市大气污染防治产业技术创新联盟召开京津冀大气污染防治技术交流对接会,为环保领域新技术、新成果、新工艺的展示提供了重要平台,促进联盟成员交流与对接,实现合作共赢。

  在对接与交流会上,天津市包装技术协会、锅炉应用技术协会等组织了50多家企业,企业需求集中在VOCs、锅炉烟气治理等领域;天津市大气污染防治产业技术创新联盟根据企业需求,组织了航天环境工程有限公司、天津环科院、南开大学等一批企业和研究机构与企业开展对接,提出技术诊断、污染治理、产品升级等方案,达成合作协议20多项,为企业大气污染治理和环境改善提供支撑。

  与此同时,市科委为了促进大气环境改善,加快环保产业技术创新发展,提升科技企业行业竞争力,发布了2017年天津市生态环境治理科技示范工程、2017年京津冀重化工业节能减排科技示范工程等指南,重点支持工业挥发性有机物(VOCs)控制技术与示范、烟气深度治理技术研发与集成应用示范等方向,为天津市大气环境治理与改善提供科技支撑。

  天津市大气污染防治产业技术创新联盟在天津市科委支持下,由航天环境工程有限公司牵头组建,43家从事大气污染防治治理企业、高校、科研院所及金融科技服务机构等单位于2016年成立,2017年1月被天津市科委认定为领军企业产学研用创新联盟。南开大学教授、国家环境咨询委员会委员朱坦教授任首届专家委员会名誉主任,中国工程院院士、清华大学教授、环境科学与工程学院院长贺克斌任专家委员会主任。联盟积极探索产学研用结合的协同创新机制,联盟成员涵盖大气环境保护领域的研发、制造、咨询服务。同时,联盟以立足天津服务京津冀为宗旨,开放大门积极吸纳北京市、河北省的企业、机构加入联盟,联盟与北京市、河北省的成员充分对接,为技术的引进和输出奠定基础、搭建平台。(记者柴莹)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

天津通报对中央环保督察反馈问题处理情况中央第一环境保护督察组对天津市开展环境保护督察,形成督察意见,于2017年7月29日向天津市委、市政府作了反馈。督察组将发现的生态环境损害责任追究问题按规定移交天津市委、市政府处理。天津市有关部门立即对首批三个问题进行调查处理。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津通报对中央环保督察反馈问题处理情况中央第一环境保护督察组对天津市开展环境保护督察,形成督察意见,于2017年7月29日向天津市委、市政府作了反馈。督察组将发现的生态环境损害责任追究问题按规定移交天津市委、市政府处理。天津市有关部门立即对首批三个问题进行调查处理。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津正拟定文件落实20项专属老人的服务8月2日,记者从市民政局获悉,天津正在拟定文件,落实国务院《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》要求,天津将明确划分责任,让老年人尽快受益。这些具体要求涵盖了老年人医、食、住、用、行、娱等民生的各个方面。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津正拟定文件落实20项专属老人的服务8月2日,记者从市民政局获悉,天津正在拟定文件,落实国务院《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》要求,天津将明确划分责任,让老年人尽快受益。这些具体要求涵盖了老年人医、食、住、用、行、娱等民生的各个方面。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情