孕妇怀孕老例儿虽多 但还得讲科学

2017年08月04日15:25  来源:今晚报
 
原标题:老例儿虽多 还得讲科学

有媒体报道,山东一产妇坐月子时,家人怕她落下毛病,不开空调风扇,还要她盖被子,造成产妇不幸中暑身亡。孕妇怀孕期间不能看病、不能吃药;坐月子期间不能吹空调、不能洗头洗澡……这些传统做法准确吗?市妇幼保健中心妇女保健科专家谢晓媛提示,新妈妈们在怀孕和产后别迷信这些说法,身体不适别硬扛,产后控制室温,该动还得动。

孕期身体不适及时就医

一些孕妇在孕期拒绝使用一切药物,甚至感觉不适也硬扛不去医院看病,这种做法是不正确的。女性怀孕期间生病首先要搞清楚病情,一旦感觉身体不适,一定要到医院检查,查清病因,由医生判断是可以自愈还是需要使用药物。若需要用药,医生会判定服药是益处更大还是风险更大,也会根据病情选用对于孕妇比较安全的药。如果孕妇生病不去医院,自行决定是否用药,一旦病情加重,就会对宝宝产生影响,甚至会有终止妊娠的危险。

对于本身就患有一些慢性疾病的孕妇,如甲状腺疾病、孕期高血压、糖尿病、哮喘等,在怀孕期间一定要用药物进行控制,在医生指导下用药,随时到医院进行复查对孕妇有益,绝不可轻易停药。

产后控制室温该动就动

早年间有一些老例儿,就是产妇在生产后不能受风、不能动,有“捂月子”的说法,这是不科学的。产妇生产后,尤其是炎热的夏季,切不可硬扛不开空调,更不能用被子捂,否则极易出现中暑,甚至发展成“热射病”危及生命。同时,室内温度和湿度过高也不利于产妇的伤口愈合。炎热的夏季产妇坐月子,一定要控制室内温度湿度,适时打开空调、电扇,只要避免直吹,定时开窗通风就可以。

产后产妇需要卧床,但不是说躺床上一动不动。一般剖腹产产妇产后一周、顺产产妇产后三四天,需要卧床,待伤口愈合后,就可以下床适当活动,以免出现静脉血栓。(记者 庄媛)

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

天津通报对中央环保督察反馈问题处理情况中央第一环境保护督察组对天津市开展环境保护督察,形成督察意见,于2017年7月29日向天津市委、市政府作了反馈。督察组将发现的生态环境损害责任追究问题按规定移交天津市委、市政府处理。天津市有关部门立即对首批三个问题进行调查处理。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津通报对中央环保督察反馈问题处理情况中央第一环境保护督察组对天津市开展环境保护督察,形成督察意见,于2017年7月29日向天津市委、市政府作了反馈。督察组将发现的生态环境损害责任追究问题按规定移交天津市委、市政府处理。天津市有关部门立即对首批三个问题进行调查处理。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津正拟定文件落实20项专属老人的服务8月2日,记者从市民政局获悉,天津正在拟定文件,落实国务院《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》要求,天津将明确划分责任,让老年人尽快受益。这些具体要求涵盖了老年人医、食、住、用、行、娱等民生的各个方面。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津正拟定文件落实20项专属老人的服务8月2日,记者从市民政局获悉,天津正在拟定文件,落实国务院《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》要求,天津将明确划分责任,让老年人尽快受益。这些具体要求涵盖了老年人医、食、住、用、行、娱等民生的各个方面。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情