京津冀高温16年以来同期最多 8月高温防范仍不容忽视

2017年08月04日11:12  来源:人民网-环保频道
 
原标题:京津冀高温16年以来同期最多 8月高温防范仍不容忽视

人民网北京8月4日电(记者 杨迪)今年6月以来,京津冀高温(35℃以上)日数15.4天,比常年同期(8.1天)偏多7.3天,为2001年以来同期最多。其中天津、河北、北京高温日数比常年同期分别偏多12天、7.2天和5.1天。

谈到今年京津冀高温日数偏多的问题,国家气候中心气候服务首席陈峪在3日举行的例行新闻发布会上表示,京津冀的高温从6月的下旬持续到7月中旬前半月,这段时间亚洲最高纬度带盛行北向环流,不利于冷空气南下,京津冀地区包括北方大部地区受大陆高压长时间的控制,造成这个地区持续的高温晴热天气。

中国气象局应急减灾与公共服务司司长、发言人张祖强称,今年北京高温出现比较早,主要是因为今年前期冷空气不强,纬向环流南北向活动不是很活跃,北方的冷空气不容易渗透过来,给大家感觉京津冀温度很高。

张祖强介绍,到了后期,在长江中下游高温的时候,北京非常幸运摆脱了高温,是由于我国东北地区出现了涡漩气流,涡漩把冷空气从北边引导下来,所以整个华北地区高温天气缓解。对于北京来说,冷空气活跃程度很重要,对高温天气是否发生是个很重要的指标。

预计8月份,全国大部地区气温接近常年同期或偏高,8月份的高温防范仍不容忽视。需特别关注高温天气对公众人体健康、日常生活和水电供应调度产生的影响。

(责编:陶建(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

天津通报对中央环保督察反馈问题处理情况中央第一环境保护督察组对天津市开展环境保护督察,形成督察意见,于2017年7月29日向天津市委、市政府作了反馈。督察组将发现的生态环境损害责任追究问题按规定移交天津市委、市政府处理。天津市有关部门立即对首批三个问题进行调查处理。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津通报对中央环保督察反馈问题处理情况中央第一环境保护督察组对天津市开展环境保护督察,形成督察意见,于2017年7月29日向天津市委、市政府作了反馈。督察组将发现的生态环境损害责任追究问题按规定移交天津市委、市政府处理。天津市有关部门立即对首批三个问题进行调查处理。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津正拟定文件落实20项专属老人的服务8月2日,记者从市民政局获悉,天津正在拟定文件,落实国务院《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》要求,天津将明确划分责任,让老年人尽快受益。这些具体要求涵盖了老年人医、食、住、用、行、娱等民生的各个方面。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津正拟定文件落实20项专属老人的服务8月2日,记者从市民政局获悉,天津正在拟定文件,落实国务院《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》要求,天津将明确划分责任,让老年人尽快受益。这些具体要求涵盖了老年人医、食、住、用、行、娱等民生的各个方面。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情