天津音乐厅“弦韵”交响音乐会悠扬动人

2017年08月05日09:02  来源:天津日报
 
原标题:“弦韵”交响音乐会悠扬动人(图)

  8月4日晚,天津交响乐团与塞尔维亚指挥家罗伯特·博克联手,在天津音乐厅上演了一台“弦韵”交响音乐会,令观众感受了小提琴的魅力。

  小提琴是西方音乐的代表性乐器,也是现代管弦乐队弦乐组中最主要的组成部分,被认为是现代交响乐队的支柱。小提琴的音色甜美、圆润,富于歌唱性,演奏技巧十分丰富,从古至今一代代作曲家为之谱写了众多的独奏、协奏以及以小提琴为主导的交响曲目。本场音乐会为观众准备了多首有代表性的小提琴协奏曲,本场指挥罗伯特·博克身兼指挥家与小提琴家双重身份,他曾任贝尔格莱德爱乐乐团艺术总监,是欧美各大音乐节的常客。音乐会还邀请到奥地利青年小提琴家艾丽索·科吉贝达什维利与少女小提琴手汤苏珊参加演出。

  音乐会率先为观众奏响了门德尔松《d小调小提琴协奏曲》的第一乐章,这是作曲家年仅13岁时写就的佳作,整部作品洋溢着对音乐的纯真与热情,深深打动了观众。随后观众欣赏到被誉为“世界四大小提琴协奏曲”之一的门德尔松《e小调小提琴协奏曲》,作品的结构严谨精致,浓郁的浪漫主义风格使小提琴的优美音色与乐队的音响相得益彰,演奏家们的精彩发挥赢得观众热情的掌声。下半场,演奏家们为观众带来了巴洛克时期的代表性曲目维瓦尔第《四季》,观众们随着流传了近三百年的不朽旋律,穿梭于春夏秋冬的绚丽景象中。(记者 翟志鹏 摄影 姚文生)

(责编:陶建(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

天津通报对中央环保督察反馈问题处理情况中央第一环境保护督察组对天津市开展环境保护督察,形成督察意见,于2017年7月29日向天津市委、市政府作了反馈。督察组将发现的生态环境损害责任追究问题按规定移交天津市委、市政府处理。天津市有关部门立即对首批三个问题进行调查处理。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津通报对中央环保督察反馈问题处理情况中央第一环境保护督察组对天津市开展环境保护督察,形成督察意见,于2017年7月29日向天津市委、市政府作了反馈。督察组将发现的生态环境损害责任追究问题按规定移交天津市委、市政府处理。天津市有关部门立即对首批三个问题进行调查处理。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津正拟定文件落实20项专属老人的服务8月2日,记者从市民政局获悉,天津正在拟定文件,落实国务院《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》要求,天津将明确划分责任,让老年人尽快受益。这些具体要求涵盖了老年人医、食、住、用、行、娱等民生的各个方面。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津正拟定文件落实20项专属老人的服务8月2日,记者从市民政局获悉,天津正在拟定文件,落实国务院《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》要求,天津将明确划分责任,让老年人尽快受益。这些具体要求涵盖了老年人医、食、住、用、行、娱等民生的各个方面。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情