全运火炬8日将启动传递之旅 首站和平精心筹备

2017年08月07日08:58  来源:天津北方网
 
原标题:全运火炬8日将启动传递之旅 首站和平精心筹备

民园广场是全运会火炬传递的起点

和平区火炬传递将至津湾广场

8月8日,第十三届全运会火炬传递起跑仪式暨2017“全民健身日”活动启动仪式将在天津民园广场举行。从这里出发,全运会的圣火将在天津16个行政区内开启传递之旅,将“传递梦想,共享健康”的主题精神撒播津沽大地。

作为传递活动首站,在和平区,火炬将从民园广场出发,途经重庆道、河北路、成都道、泰安道、解放北路,最终到达津湾广场。这条传递线路贯穿了和平区,集中了天津的城市特色,也将点燃市民百姓的全运热情。

8月6日下午的民园广场,锣鼓喧天,彩衣飘扬。来自天津各界的群众正在为8月8日的火炬传递启动仪式精心准备着。和平区都市风雷大鼓队的队员们是一群银发奶奶,她们身着红色的披风和白色的队服,随着鼓点的节奏,将一曲《盛世和谐》擂得气势十足。

盛茂行是大鼓队里唯一的男士,也是鼓队的队长,他告诉记者,全队90名队员平均年龄65岁,年龄最大的83岁。为了迎接全运会,大家精心编排了节目,在场内设置了46面大小不一的鼓,其中最大的“亚洲第一鼓”也将亮相,由八名队员敲响。“我们要用鼓声擂出天津人民的精气神儿,用我们的呐喊为运动健儿加油助威!” 盛茂行说。

大鼓队队员将一曲《盛世和谐》擂得气势十足

风雷大鼓队的队员们个个精气十足

在大鼓队的正对面,太极拳表演组正在反复地调整着每个人的动作,一段《精华三十五式太极拳》仿佛一股流动的清泉,行云流水般地展示了中华传统文化的魅力。据队长王鸿霖介绍,为了把展示节目练好,队员们已经磨合了三个月,除了集中排练之外,更是分成多个分点勤加练习。天津医科大学大三的学生,曾在学校社团学习了一年的太极拳,作为一名医学生,他认为太极拳并不是老年人的“专属”,而是适合各个年龄段的人群,能发挥强身健体的功效。“我们希望通过我们的展示,让更多人了解太极拳,让更多人爱上体育锻炼,这是非常契合全运会精神的。”

太极拳展示中华传统文化魅力

火炬传递点燃天津市民百姓的热情

最美舞姿迎接全运会

“大家都太热情了,一听说能现场观看火炬传递,我们社区居民都特别积极地报名参与,想现场为全运会助威!”赵金梅是和平区小白楼街树德里社区党委书记、居委会主任,火炬传递第一站设在和平区,把她高兴坏了,但是也把她忙坏了。作为居委会负责人,她不仅要做好居民群众的组织协调工作,还要做好各项宣传疏导工作。同时,作为本次火炬传递的一名火炬手,能亲身参与全运会更让她感到激动与荣幸。

“全运会在天津举办,这说明咱们天津是有实力的,在这次火炬传递中,能为天津‘代言’,我感到特别自豪!”赵金梅说,自己从事社区工作,就要从最基层把全运精神传递到社区居民当中,并以此为主导来开展全民健身工作,打造健康社区,让社区居民身心健康,生活幸福愉快。

市民以实际行动传递全运精神

天津市民健身迎全运

为了配合火炬传递活动的顺利开展,还有很多社区工作人员在默默地做好后勤保障服务工作。社区工作者韩立超是小白楼街安保组的一名成员,由于活动期间一些重点路段要限时戒严,因此在此之前,他们要挨家挨户做好活动宣传告知、出行指引、停车疏导等工作,以维护活动期间的安全稳定。活动期间,则要保证每个点位都有组织有秩序地安排好群众文明观看。

“咱们天津人是东道主,我们就用做好自己本职工作的实际行动来支持全运会。”韩立超说。(记者 段玮)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

天津通报对中央环保督察反馈问题处理情况中央第一环境保护督察组对天津市开展环境保护督察,形成督察意见,于2017年7月29日向天津市委、市政府作了反馈。督察组将发现的生态环境损害责任追究问题按规定移交天津市委、市政府处理。天津市有关部门立即对首批三个问题进行调查处理。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津通报对中央环保督察反馈问题处理情况中央第一环境保护督察组对天津市开展环境保护督察,形成督察意见,于2017年7月29日向天津市委、市政府作了反馈。督察组将发现的生态环境损害责任追究问题按规定移交天津市委、市政府处理。天津市有关部门立即对首批三个问题进行调查处理。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津正拟定文件落实20项专属老人的服务8月2日,记者从市民政局获悉,天津正在拟定文件,落实国务院《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》要求,天津将明确划分责任,让老年人尽快受益。这些具体要求涵盖了老年人医、食、住、用、行、娱等民生的各个方面。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津正拟定文件落实20项专属老人的服务8月2日,记者从市民政局获悉,天津正在拟定文件,落实国务院《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》要求,天津将明确划分责任,让老年人尽快受益。这些具体要求涵盖了老年人医、食、住、用、行、娱等民生的各个方面。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情