上半年生产经营取得新突破 大港油田探明储量再增950万吨

2017年08月07日09:12  来源:天津日报
 
原标题:大港油田探明储量再增950万吨

  今年以来,在低油价形势下,大港油田坚持管理创新,把握“油气资源为王、效益产量为本、工程技术为先”三个定位,力求在勘探、开发、经营等方面取得突破。记者从大港油田获悉,上半年,大港油田生产经营工作取得新突破,增探明储量950万吨、控制油当量1930万吨、预测油当量2167万吨,分别完成全年计划的63.3%、64.3%和61.9%。

  创新管理推动增储上产

  记者了解到,在勘探领域,为实现规模增储和勘探突破,大港油田坚持“层次部署、规模发现、效益评价、快速建产”,寻找规模高效储量,寻求预探突破;斜坡区层次勘探实现效益增储与新区突破,西1603等3口井获工业油流,板桥中高斜坡区形成千万吨级高效增储建产区;埕北中斜坡勘探实现效益增储与建产,庄17101和庄1608井获百吨高产;孔西斜坡岩性油气藏勘探取得新突破,枣1605孔二段砂岩获工业油流,致密油取得新发现。

  成熟区带精细勘探实现效益增储,滨海断鼻和港中地区3口井获高产工业油流,形成千万吨级高效增储区。进入8月份,大港油田陆地最大井丛场羊1号井丛场23口油水井整体投产已近1个月,日产油达百吨以上。与此同时,中生界安山岩枣55-10H完钻井深3407米,采用地质导向技术水平井钻探,钻遇率达到100%,日产油50吨,含水仅12%,为大港成熟探区特殊岩性储量有效动用作出有益探索……这些成果,缘于大港油田创新管理,推动增储上产取得的新突破。

  效益开发、稳油增气形势向好

  目前,重大科技专项“大港油区大油气田勘探开发关键技术研究”经过连续3年的攻关,已创新形成3项理论认识、10项配套技术和1项工作方法。数字显示,去年实现大港油区新增探明+控制可采储量油当量7000万吨。

  在开发领域,大港油田效益开发、稳油增气形势不断向好。“新战场”建设结构加快优化,新区建产占比达到49%,创“十二五”以来最好成效;“井丛场”建设完成29个,较常规布井方式少建井场88个;“试验场”攻关取得积极进展,港西三区三断块聚/表二元驱重大开发试验阶段提高采收率5.3%。在国内市场领域,大港油田巩固海南、煤层气等国内市场,信息服务业务在大庆油田、西南油气田、浙江油田实现零突破。此外在国际市场领域,大港油田运用精细开发和老油田二次开发经验,拓展尼日尔、乍得等国际市场,首次进入非洲乍得油田开发技术服务领域,再次中标缅甸勘探课题研究项目。(记者 王睿)

(责编:葛钟慧(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

天津通报对中央环保督察反馈问题处理情况中央第一环境保护督察组对天津市开展环境保护督察,形成督察意见,于2017年7月29日向天津市委、市政府作了反馈。督察组将发现的生态环境损害责任追究问题按规定移交天津市委、市政府处理。天津市有关部门立即对首批三个问题进行调查处理。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津通报对中央环保督察反馈问题处理情况中央第一环境保护督察组对天津市开展环境保护督察,形成督察意见,于2017年7月29日向天津市委、市政府作了反馈。督察组将发现的生态环境损害责任追究问题按规定移交天津市委、市政府处理。天津市有关部门立即对首批三个问题进行调查处理。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津正拟定文件落实20项专属老人的服务8月2日,记者从市民政局获悉,天津正在拟定文件,落实国务院《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》要求,天津将明确划分责任,让老年人尽快受益。这些具体要求涵盖了老年人医、食、住、用、行、娱等民生的各个方面。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津正拟定文件落实20项专属老人的服务8月2日,记者从市民政局获悉,天津正在拟定文件,落实国务院《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》要求,天津将明确划分责任,让老年人尽快受益。这些具体要求涵盖了老年人医、食、住、用、行、娱等民生的各个方面。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情