天津姑爷吕小军采集圣火 无上荣耀感谢津门父老

2017年08月07日09:37  来源:每日新报
 
原标题:无上荣耀 感谢津门父老(图)

  举重名将吕小军

  船长刘嘉林驾驶着“全运号”游艇

  圣火护卫

  昨天的圣火采集仪式上,伦敦奥运会冠军、天津举重名将吕小军作为圣火采集者,手持采火棒,成功采集圣火。别看已经成为男子举重77公斤级全满贯选手,经历国内外赛场洗礼的吕小军在仪式结束后,仍旧难以平复激动之情,“在家乡父老面前,采集全运圣火对我来说,是无上荣耀,比奥运会夺冠更有意义。尤其是采集到圣火的那一刻,要比我在奥运会夺冠时还要激动和难忘。”

  33岁的吕小军说湖北潜江是自己第一个故乡,天津是自己第二个故乡,更是自己的家乡。他在天津成家立业,娶了心爱的天津姑娘,如今可爱的女儿已三岁。至今,吕小军清楚记得自己首次来天津,在此扎根的日子:2002年4月10日。扎根天津15年的吕小军说自己已完全融入到天津这座底蕴深厚、美丽大气的城市,“我把我这一生最黄金的15年都奉献给了天津,我的家庭、事业都在天津,天津培养了我,我就是天津人,天津就是我的家乡!”

  十多天前,吕小军正式接到采集全运圣火的任务。接到这个神圣任务时,吕小军脑海里马上浮现曾在电视中看到过奥运圣火的采集场景,“在我看来,这种仪式太神圣了,这次自己有机会在家门口参加全运圣火采集,确实非常兴奋,在此我也要感谢领导对我的信任,能把这么重要的任务交给我,是对我的肯定与激励。”

  8月4日晚,吕小军完成在国家男子举重队的训练任务,又进行完腰部针灸治疗后,坐晚上九点半的京津城际赶回天津。回到家已经是将近深夜十一点。休息一晚后,吕小军转天一早从家出发,赶赴海河三岔口思源广场,参加全运圣火采集的彩排。全运圣火采集过程虽然很短暂,但对以秒计算时程的吕小军来说,还是很漫长的,“特别是在采集圣火的最后阶段,时间要比彩排时要长,确实惊出我一身冷汗,手真的在抖,当圣火点燃时,我的心仿佛是要跳出来似的,太激动了。”

  从今年4月份举行的全运男子举重预赛结束后,吕小军就随国家男子举重队在北京训练,全力备战全运会。对于自己的目标,吕小军直言就是在家乡父老面前力争卫冕,“这是我参加的第四届全运会,作为东道主选手,我必须在赛场上为天津人民争口气!我现在的训练状态保持得不错,只要能正常发挥出自身的实力水平,我还是有很大几率完成卫冕的目标。希望天津父老乡亲能为我加油,我一定不辜负大家的期望。也欢迎全国的运动健儿到天津来,天津人民欢迎你们!”

  老船长掌舵“全运号”

  英气少年护送火种灯

  圣火采集仪式结束后,三位圣火护卫手持火种灯登上“全运号”,游艇平稳前行,渐渐驶向远方。这一次,为“全运号”亲自掌舵的正是有着37年驾驶经验的“老船长”刘嘉林。

  就在半个月之前,54岁的刘嘉林接到了一项既兴奋又忐忑的任务——出任“全运号”船长。作为一名地地道道的老天津卫,能够在家乡举行的全运会上成为护送圣火的船长,这样的机会绝对是千载难逢。

  对于在天津市地方海事局工作了大半辈子,又经常驾船在海河上巡视的刘嘉林,从三岔河口回到利顺德码头,这样的一条航线对于他,应该讲完全没有难度。“当时是既兴奋又紧张,尽管对我自己的专业技术深信不疑,但这毕竟是全运会这样的大比赛,我真的是怕出现什么闪失。”回想起半个月前的一幕幕,刘嘉林觉得就像发生在昨天。

  短暂的纠结过后,刘嘉林决定接下这项不容有失的任务。在这半个月的时间里,刘嘉林自己已经记不清驾船究竟跑了多少趟这条护送圣火航线。与此同时,还要进行业务培训,船只的航行速度,抵达码头的时间,都需要经过周密的计算。

  所有的努力都在“全运号”缓缓停在码头的那一刻,得到了最好的回报,刘嘉林也完成了人生中最为荣耀的一次航行。“我就是河西人,很荣幸在家门口得到了这样一次机会,我真的感觉非常幸运,也非常幸福。”

  如果说,刘嘉林是在用自己娴熟的驾驶技术在为全运会贡献力量,那么仪式上的圣火护卫和护火少女,无疑就是整个现场的颜值担当。

  三名圣火护卫英气逼人,六位护火少女端庄典雅。要知道,当圣火护卫登上“全运号”缓缓远去,只能用高大伟岸来形容这三个背影。一位组委会相关负责人在仪式结束后表示,“护火少女为圣火采集仪式增色不少,她们的青春靓丽代表着天津这座城市积极向上,敞开胸怀迎接各路健儿的到来。”(记者 梁斌 陈鹏 李锦河 许凯 摄)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

天津通报对中央环保督察反馈问题处理情况中央第一环境保护督察组对天津市开展环境保护督察,形成督察意见,于2017年7月29日向天津市委、市政府作了反馈。督察组将发现的生态环境损害责任追究问题按规定移交天津市委、市政府处理。天津市有关部门立即对首批三个问题进行调查处理。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津通报对中央环保督察反馈问题处理情况中央第一环境保护督察组对天津市开展环境保护督察,形成督察意见,于2017年7月29日向天津市委、市政府作了反馈。督察组将发现的生态环境损害责任追究问题按规定移交天津市委、市政府处理。天津市有关部门立即对首批三个问题进行调查处理。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津正拟定文件落实20项专属老人的服务8月2日,记者从市民政局获悉,天津正在拟定文件,落实国务院《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》要求,天津将明确划分责任,让老年人尽快受益。这些具体要求涵盖了老年人医、食、住、用、行、娱等民生的各个方面。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津正拟定文件落实20项专属老人的服务8月2日,记者从市民政局获悉,天津正在拟定文件,落实国务院《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》要求,天津将明确划分责任,让老年人尽快受益。这些具体要求涵盖了老年人医、食、住、用、行、娱等民生的各个方面。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情