医大二院 切除一个14斤巨大恶性肿瘤

2017年08月07日09:58  来源:每日新报
 
原标题:医大二院 切除一个14斤巨大恶性肿瘤(图)

  占据整个腹腔三分之二 手术持续6个多小时

  37岁的张女士一直觉得自己胖,四肢很瘦,但是肚子却怎么也减不下去。今年体检发现腹部巨大肿物,住进了医大二院。入院后检查发现肿物源于右侧肾脏,拟进行右侧肾脏肿瘤根治性切除术。

  泌尿外科张志宏教授告诉记者,这是一例罕见、疑难、复杂的肾脏肿瘤手术:巨大的肿瘤体积占据整个腹腔三分之二;肿瘤将十二指肠、结肠及腔静脉推挤至左侧,肝脏、胰腺及胆囊等器官受压明显变形,且瘤体与这些组织器官紧密粘连,分离过程中极有可能伤及这些器官造成致命副损伤,而且病人四年前因子宫内膜异位症行开腹手术,腹腔粘连更增加了这些风险……CT强化显示,肿瘤周围有粗大的腰动脉等多个侧支血管和曲张的静脉团块,伤及其中任何一条血管都可能引起大出血;肿瘤瘤体为囊实性,囊性占多半,手术过程中每个动作必须轻柔、谨慎,不然肿瘤破裂就麻烦大了。

  张主任请来了放射科夏庆来主任一起做三维重建,详细分析术中可能遇到的问题;请来肝胆外科刘庚主任对脏器保护给出建议;请徐勇教授和组内医生一起制订了周密的手术方案。术中,麻醉科主任全程守护,按“先易后难、先外围后中心、提前预判、精准轻柔操作”策略进行6个多小时,避开重重难关,完整地切除31厘米×26厘米×17厘米、重14斤的肿瘤。目前患者已平稳度过围手术期,顺利出院。(记者 邱琳荃 通讯员 杨洪雨)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

天津通报对中央环保督察反馈问题处理情况中央第一环境保护督察组对天津市开展环境保护督察,形成督察意见,于2017年7月29日向天津市委、市政府作了反馈。督察组将发现的生态环境损害责任追究问题按规定移交天津市委、市政府处理。天津市有关部门立即对首批三个问题进行调查处理。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津通报对中央环保督察反馈问题处理情况中央第一环境保护督察组对天津市开展环境保护督察,形成督察意见,于2017年7月29日向天津市委、市政府作了反馈。督察组将发现的生态环境损害责任追究问题按规定移交天津市委、市政府处理。天津市有关部门立即对首批三个问题进行调查处理。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津正拟定文件落实20项专属老人的服务8月2日,记者从市民政局获悉,天津正在拟定文件,落实国务院《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》要求,天津将明确划分责任,让老年人尽快受益。这些具体要求涵盖了老年人医、食、住、用、行、娱等民生的各个方面。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津正拟定文件落实20项专属老人的服务8月2日,记者从市民政局获悉,天津正在拟定文件,落实国务院《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》要求,天津将明确划分责任,让老年人尽快受益。这些具体要求涵盖了老年人医、食、住、用、行、娱等民生的各个方面。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情