美丽天津这五年——一家人与一座城

2017年08月08日05:45  来源:人民网-人民日报
 
原标题:一家人与一座城

核心阅读

小家连大家,个人梦牵着中国梦。习近平总书记在天津考察时强调,要加快打造美丽天津。美丽天津,人是基石。美丽天津建设得怎么样,天津人最有发言权。

今天,掠过“三个着力,美丽天津”的建设长卷,我们将镜头聚焦一户津门人家,跟随一家三代这个夏天的足迹,听听一家人和一座城的故事,领略美丽天津与美丽天津人的交集。

家庭档案

爷爷成金刚:67岁,已退休

奶奶张兰荣:67岁,已退休

爸爸成卫东:38岁,天津港第一港埠有限公司拖头队副队长,全国劳模

妈妈方学芳:37岁,天津港信息技术发展有限公司通信业务员

儿子成泽铭:8岁,塘沽上海道小学二年级学生

图片说明:

图①:成卫东在天津港货运码头。“这几年天津建设北方国际航运核心区,辐射带动作用越来越大,如今货物吞吐量达5.5亿吨!”

图②:成卫东和方学芳夫妇周末到天津大剧院看演出。天津在全国率先推出文化惠民卡,高质量演出好戏连台,价格亲民。“不少北京人坐着高铁到咱天津听交响乐看歌剧呢。”

图③:妈妈方学芳和停泊在天津国际邮轮母港的“海洋礼赞号”合影,这是我国北方首个邮轮母港。“我是头一回见到这么大的船!邮轮母港建成后,身边越来越多朋友都坐上高端邮轮出国游玩,我家孩子也一直想坐,希望今年就能去!”

图④:儿子成泽铭在天津青少年活动中心和机器人玩耍。在这里,孩子们可以学习搭建机器人,还能学到编程等技能,加深对智能制造的理解。今年6月天津成功举办首届世界智能大会,随后提出建设北方首个无现金城市,从生产到生活,智能城市在升级。

图⑤:奶奶张兰荣在和平区南市街社区卫生服务中心体检。天津的医联体改革全国领先,社区医院推出家庭医生工作室,居民可享受包括上门服务、定期体检等在内的服务包。

图⑥:爷爷成金刚领着孙子参观全运会场馆“水滴”。“1984年天津就搞了全国首个群众体育节,这次全运会在咱家门口举办,头一回增加了19个群众体育项目,您说棒不棒!”

图⑦:成卫东和全家人乘船夜游海河。“我是土生土长天津人,美丽天津这5年,看得见,摸得着,就是咱老百姓身边日日可以感受的生活。明天的美丽天津,咱有底气,有信心!”

本报记者雷声、邱超奕摄影报道

《 人民日报 》( 2017年08月08日 16 版)

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

迎接党的十九大特别报道·天津篇唯艰辛,更显勇毅;以变革,铸就辉煌。人民日报推出“迎接党的十九大特别报道”,盘点各省区市砥砺奋进的五年历程,展现波澜壮阔的时代场景,力求见人见事见精神,以期鼓舞人们以新的精神状态和奋斗姿态,迎接党的十九大胜利召开。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论迎接党的十九大特别报道·天津篇唯艰辛,更显勇毅;以变革,铸就辉煌。人民日报推出“迎接党的十九大特别报道”,盘点各省区市砥砺奋进的五年历程,展现波澜壮阔的时代场景,力求见人见事见精神,以期鼓舞人们以新的精神状态和奋斗姿态,迎接党的十九大胜利召开。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

5000人共同“试住” 体验全运村的一天近日,第十三届全运会全运村举行了综合实战演练,来自媒体代表以及街道、政府等部门的5000余人在天津全运村体验一天的生活,这也是正式开村前对试运行工作的一次整体检验。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情5000人共同“试住” 体验全运村的一天近日,第十三届全运会全运村举行了综合实战演练,来自媒体代表以及街道、政府等部门的5000余人在天津全运村体验一天的生活,这也是正式开村前对试运行工作的一次整体检验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情