天津开展交通秩序专项治理 优化提升“两点一环”交通环境

2017年08月08日15:41  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津8月8日电 为提升中环线友谊路和贵州路交口,及围堤道、友谊北路、马场道、河北路、成都道、贵州路等道路围合区域交通秩序整体水平,天津市交管局以直观秩序好、无交通堵塞为目标,组织开展上述“两点一环”区域综合秩序治理行动。

中环线贵州路口:辅路增左转车道与右转信号控制

据了解,针对中环线贵州路交口外围区域向和平区中心区域车流不畅问题,交管部门在此次行动中将科学设置往和平区方向行驶的车辆疏导点位,有效分流疏导该方向车流。在中环线沿线的贵州路、马场道、友谊路、永安道交口,及马场道沿线的友谊路、云南路交口等及周边点位设置勤务,加强日常疏导。同时,交管部门将优化中环线气象台路交口交通组织,合理进行流量总量控制,减少复康路艳阳路口由西向东方向信号配时,对进入八里台桥的车流量进行远端控制。压缩中环线气象台路口西侧进口非机动车道,在辅路上增加一条左转机动车道,避免辅路车辆变道影响桥上来车,并进行该口机动车右转信号控制,避免右转车辆与辅路左转车辆或者自行车相互干扰。

中环线友谊路口:严治违停 增设时段性免费车位

中环线友谊路交口上下学期间,友谊北路上海道小学门前的堵塞问题令很多市民感到出行不便。交管部门在此次行动中,在上海道小学门前及友谊路与绍兴道交口、马场道与昆明路交口等设置多处交通高峰与平峰疏导点位,进行交通秩序专项治理。同时,交管部门将在友谊北路增设两处(友谊绍兴北口、四化里小区门前)电子警察进行违停摄录,将友谊路绍兴道北口电子警察新增抓拍功能,并利用摄录车对该地区固定摄录盲点进行流动抓拍。友谊北路的(绍兴道至永安道段)东侧道路侧石将施划黄色禁停标线,禁止车辆在上海道小学的友谊北路门前车行道停车接送学生,绍兴道(绍兴道桥至上海道小学绍兴道校门前)路段东西两侧人行道上学校门前还将设置人车隔离护栏。

此外,交管部门将对上海道小学周边区域老旧停车位重新进行清理,去除绍兴道13个私划车位、5个公众车位,重新施划道路标线,确保车辆、行人、非机动车各行其道。通过与公众公司进行沟通,交管部门在上海道小学门前的绍兴道采取时间性免费停车措施,工作日每天上午7时后,空留一部分车位,供接送学生家长免费临时停放。同时,绍兴道上海道小学绍兴道校门前将设置三面时间性禁停标志,禁停时间为每日8时至15时30分、17时至翌日7时。绍兴道(永安道至友谊路)道路东侧也将施划黄色禁停线,并设置违法停车电子警察,加大处罚力度,减少绍兴道违法停车。交管部门还将结合绍兴道与津河北道交口无障碍坡道位置,优化调整现有人行横道。

治理“一环”动静态交通秩序

行动中,交管部门还将治理围堤道、友谊北路、马场道、河北路、成都道、贵州路等道路围合区域“一环”的动静态秩序,解决机动车违停、非机动车行人违法等直观秩序不好问题。期间,交管部门建立两级联动机制,交警和平支队与河西支队、和平支队贵州路大队与河西支队东风里大队,将建立两级沟通联动机制,在“两点一环”发生交通拥堵等情况时及时进行沟通、解决。强化重点路口、路段警力部署,合理设置流动治理勤务,加大对违法停车的查处力度。特别是结合五大道违法停车综合整治,加大对成都道、贵州路、长沙路、昆明路,以及十一幼门前违法停车的治理力度,杜绝因违法停车造成交通拥堵。河北路、成都道等重点道路的交通标线也将进行重新渠化,增设禁止停车标线,加大对违法停车行为的处罚力度。

同时,交管部门将以成都道与贵州路、河北路交口等重点岗为突破口,加强非机动车、行人交通秩序整顿,减少对机动车正常通行的干扰。充分发挥智能化、科技化的作用,将电子警察与路面执勤警力有效的结合,进一步提高执法效率。

行动中,交管部门对贵州路、成都道一线从交通组织、路口渠化、信号相位、灯时配比、科技设施等方面进行全方位优化,“一环”区域的交通安全设施水平将进一步提升。此外,交管部门协调相关部门,将重新合理规划公交车停靠路线,尽量避免同一路公交车,同时在德才里和佟楼公交车站进行短距离两次停靠的可能。合理规划两处公交站,在有条件的点位采取“大雁排队”的方式,规范群众排队等候公交车。对各个公交车进出站进行规范,减少进出站对社会车辆和交通的影响。

广泛宣传 提高知晓率

连日来,交管部门走访了上述治理区域周边学校、企业、银行等单位,发放宣传材料,并通过“天津交警”双微平台及各类媒体全方位宣传,进一步增强群众遵章守法意识,杜绝违法停车。同时,交管部门还协调和平、河西两区相关部门和单位,利用路面沿街大型电子显示屏、社区内部等部位显示屏,穿插循环播发宣传提示语。交警也通过张贴违法停车宣传告知书,在治理过程中不断宣传、讲解。结合五大道违法停车综合整治,交管部门对五大道地区的学校、幼儿园发放5000份《致学生家长一封信》,并利用学校“E校通”软件,倡导绿色出行,杜绝违法停车。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

迎接党的十九大特别报道·天津篇唯艰辛,更显勇毅;以变革,铸就辉煌。人民日报推出“迎接党的十九大特别报道”,盘点各省区市砥砺奋进的五年历程,展现波澜壮阔的时代场景,力求见人见事见精神,以期鼓舞人们以新的精神状态和奋斗姿态,迎接党的十九大胜利召开。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论迎接党的十九大特别报道·天津篇唯艰辛,更显勇毅;以变革,铸就辉煌。人民日报推出“迎接党的十九大特别报道”,盘点各省区市砥砺奋进的五年历程,展现波澜壮阔的时代场景,力求见人见事见精神,以期鼓舞人们以新的精神状态和奋斗姿态,迎接党的十九大胜利召开。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

5000人共同“试住” 体验全运村的一天近日,第十三届全运会全运村举行了综合实战演练,来自媒体代表以及街道、政府等部门的5000余人在天津全运村体验一天的生活,这也是正式开村前对试运行工作的一次整体检验。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情5000人共同“试住” 体验全运村的一天近日,第十三届全运会全运村举行了综合实战演练,来自媒体代表以及街道、政府等部门的5000余人在天津全运村体验一天的生活,这也是正式开村前对试运行工作的一次整体检验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情