清华博士团滨海新区社会实践结硕果 解决27项技术难题

2017年08月09日09:11  来源:天津日报
 
原标题:清华博士团新区社会实践结硕果

  实践期间,博士团共完成19项科研项目,解决了27项技术难题,产生的经济效益约162万元,申请专利3项,发表论文3篇,完成外文翻译7.3万字,撰写调研报告超过39万字,组织开展各种形式的学术报告和讲座论坛共计26次。

  记者8月8日从天津滨海新区科委获悉,29名清华大学博士生结束了在滨海新区为期6周的社会实践。实践期间,博士团积极主动想办法、找资源、借条件,努力将所学知识与实践单位的实际需求有效结合,取得了丰富多样的实践成果。博士团共完成19项科研项目,解决了27项技术难题,产生的经济效益约162万元,申请专利3项,发表论文3篇,完成外文翻译7.3万字,撰写调研报告超过39万字,组织开展各种形式的学术报告和讲座论坛共计26次。

  实践单位分布在10余家科技企业

  据介绍,此次来滨海新区实习的清华大学博士生主要来自机械、热能、电子、数学、经管、软件、环境、材料等14个院系,实践单位分布在滨海新区生物制药、环保、计算机、自动化等领域的10余家科技企业,以及新区科委和杨家泊镇政府两家政府机关。实践人员规模大、项目涉及领域多、覆盖面广,实践项目内容既包括了“一带一路”框架下国际产能合作重点领域行业研究,又有对前沿领域技术探索的人工智能及图像识别系统、工业机器人VR/AR建模系统的工程开发,涵盖大数据、图像识别、医疗器械研发等科技创新领域以及物业管理、行业研究、校地合作等社会管理课题,得到实践单位的一致肯定,实现了通过社会实践“做贡献、长才干”的目的。

  通过此次社会实践,清华大学博士团采取多种方式对实践活动进行宣传,创建了滨海新区支队公众号“THU天津滨海实践支队”,分享支队成员实践过程中的实践经历、成果和心得体会,发布集体活动新闻稿件,完成22篇推送文章,细致记录了学生们在滨海新区工作、生活的点点滴滴;同时也在清华大学“知行”公众号上发布了13篇推送文章,让更多人了解在天津滨海新区参加社会实践同学的日常生活。

  清华浙大在新区设立研究生社会实践基地

  随着滨海新区大力推进科技企业升级发展、培育壮大高新技术产业集群,新区急需大批高素质优秀人才参与其中,助力科技企业转型升级。近年来,新区不断吸引著名高校的优秀中青年教师、研究生来新区进行社会实践,将高校人才智力优势和新区先行先试的实践优势充分结合,开创产学研合作的新模式。滨海新区科委有关负责人介绍说,按照滨海新区与清华大学研究生院签署的《共建研究生社会实践天津滨海新区基地》协议,清华大学每年暑期都将派遣博士研究生来新区开展实践活动。

  据了解,目前,清华大学与浙江大学等高校已相继与滨海新区签署合作协议,在新区设立研究生社会实践基地。根据相关协议,博士生到新区重点企业、功能区、街(镇)等单位,主要承担新产品开发、科研项目论证及前期研究工作,并结合个人专业所长,开展项目前期调研、技术改造、项目策划、技术服务等,帮助新区企业解决重难点问题,提高创新能力。(记者 王睿)

(责编:葛钟慧(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

迎接党的十九大特别报道·天津篇唯艰辛,更显勇毅;以变革,铸就辉煌。人民日报推出“迎接党的十九大特别报道”,盘点各省区市砥砺奋进的五年历程,展现波澜壮阔的时代场景,力求见人见事见精神,以期鼓舞人们以新的精神状态和奋斗姿态,迎接党的十九大胜利召开。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论迎接党的十九大特别报道·天津篇唯艰辛,更显勇毅;以变革,铸就辉煌。人民日报推出“迎接党的十九大特别报道”,盘点各省区市砥砺奋进的五年历程,展现波澜壮阔的时代场景,力求见人见事见精神,以期鼓舞人们以新的精神状态和奋斗姿态,迎接党的十九大胜利召开。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

5000人共同“试住” 体验全运村的一天近日,第十三届全运会全运村举行了综合实战演练,来自媒体代表以及街道、政府等部门的5000余人在天津全运村体验一天的生活,这也是正式开村前对试运行工作的一次整体检验。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情5000人共同“试住” 体验全运村的一天近日,第十三届全运会全运村举行了综合实战演练,来自媒体代表以及街道、政府等部门的5000余人在天津全运村体验一天的生活,这也是正式开村前对试运行工作的一次整体检验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情