专家详解:九寨沟地震应急响应为何由Ⅰ级改为Ⅱ级

2017年08月09日10:32  来源:人民网
 
原标题:专家详解:九寨沟地震应急响应为何由Ⅰ级改为Ⅱ级

  视频截图:中国地震局地震预报部主任蒋海昆接受采访

  人民网北京8月9日电 2017年8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。地震发生后,中国地震局启动Ⅰ级应急响应。8月9日0时24分,国务院抗震救灾指挥部根据九寨沟7.0级地震震情灾情综合判断,决定将国家地震应急响应由Ⅰ级改为Ⅱ级。

  中国地震局地震预报部主任蒋海昆接受上海广播电视台(SMG)官方新闻客户端“看看新闻Knews”采访时解释,一开始九寨沟7.0级地震启动Ⅰ级应急响应是根据震级7级来定的。但根据《国家地震应急预案》,Ⅰ级响应的死亡人数应在300人以上,而此次地震目前为止仅有数人伤亡,所以把它降为Ⅱ级。

  蒋海昆进一步表示,一般来说一个七级地震发生之后,会发生余震,再次出现五六级地震都是可能的。专家们认为很可能后续会再发强有感地震,应注意防范。

  据悉,九寨沟7.0级地震地壳运动属于水平运动,震感范围广,但地震发生地人口密度较低,所以人员伤亡和损失相对较少。

  据阿坝州委外宣办微博最新通报,截至8月9日8时10分,九寨沟7.0级地震死亡人数增至12人(新增3人身份暂不明确),受伤175人(重伤28人);被中断道路301线K79处已抢通便道,K83处仍有落石,暂无法抢通。

  9日8时,人民网记者在川主寺抗震救灾指挥部采访四川省卫计委主任沈骥,据沈主任介绍,地震发生后,四川省卫生战线第一时间启动应急预案,400多名医护人员连夜投入抢救伤员的行动,目前160多名伤员全部已经得到有效治疗,其中部分重伤员正在送往成都救治。

(责编:崔新耀、魏炳锋)

推荐阅读

迎接党的十九大特别报道·天津篇唯艰辛,更显勇毅;以变革,铸就辉煌。人民日报推出“迎接党的十九大特别报道”,盘点各省区市砥砺奋进的五年历程,展现波澜壮阔的时代场景,力求见人见事见精神,以期鼓舞人们以新的精神状态和奋斗姿态,迎接党的十九大胜利召开。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论迎接党的十九大特别报道·天津篇唯艰辛,更显勇毅;以变革,铸就辉煌。人民日报推出“迎接党的十九大特别报道”,盘点各省区市砥砺奋进的五年历程,展现波澜壮阔的时代场景,力求见人见事见精神,以期鼓舞人们以新的精神状态和奋斗姿态,迎接党的十九大胜利召开。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

5000人共同“试住” 体验全运村的一天近日,第十三届全运会全运村举行了综合实战演练,来自媒体代表以及街道、政府等部门的5000余人在天津全运村体验一天的生活,这也是正式开村前对试运行工作的一次整体检验。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情5000人共同“试住” 体验全运村的一天近日,第十三届全运会全运村举行了综合实战演练,来自媒体代表以及街道、政府等部门的5000余人在天津全运村体验一天的生活,这也是正式开村前对试运行工作的一次整体检验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情