天津市东丽区铁腕治污 一违法排污企业负责人被依法刑拘

2017年08月10日16:05  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津8月10日电 针对中央环保督察组反馈的问题,天津市东丽区从讲政治的高度,认真抓好整改落实,东丽区主要领导亲临现场督察督办,对存在的问题依法依规进行处置,全面立行立改。工作中敢于“动真碰硬”,坚决“铁腕治污”,确保从根本上解决环保突出问题。日前,天津新中飞越金刚石制品有限公司涉嫌环境污染犯罪,经公安机关立案侦查于6月23日将涉事企业负责人依法刑事拘留。

2017年5月23日,天津市东丽区环保局会同金钟街道办事处对天津新中飞越金刚石制品有限公司进行检查,发现该企业在生产金刚石磨具环节的电镀工艺,存在超标排放生产废水的违法行为,经监测,废液镍浓度超过了《电镀污染物排放标准》中总镍标准的十倍以上。根据最高人民法院、最高人民检察院“关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释”第一条第四项规定,排放、倾倒、处置含镍、铜、锌、银、钒、锰、钴的污染物,超过国家或者地方污染物排放标准十倍以上的,应当认定为“严重污染环境”情形,该企业涉嫌环境污染犯罪,应当追究刑事责任。

5月26日,天津市东丽区环保部门将天津新中飞越金刚石制品有限公司污染环境案移交公安机关。金钟街派出所依法受理此案,经立案侦查于6月23日将公司负责人刑事拘留,7月7日经东丽区人民检察院依法批准逮捕,现案件在进一步侦查中。

(责编:陶建、魏炳锋)

推荐阅读

迎接党的十九大特别报道·天津篇唯艰辛,更显勇毅;以变革,铸就辉煌。人民日报推出“迎接党的十九大特别报道”,盘点各省区市砥砺奋进的五年历程,展现波澜壮阔的时代场景,力求见人见事见精神,以期鼓舞人们以新的精神状态和奋斗姿态,迎接党的十九大胜利召开。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论迎接党的十九大特别报道·天津篇唯艰辛,更显勇毅;以变革,铸就辉煌。人民日报推出“迎接党的十九大特别报道”,盘点各省区市砥砺奋进的五年历程,展现波澜壮阔的时代场景,力求见人见事见精神,以期鼓舞人们以新的精神状态和奋斗姿态,迎接党的十九大胜利召开。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

5000人共同“试住” 体验全运村的一天近日,第十三届全运会全运村举行了综合实战演练,来自媒体代表以及街道、政府等部门的5000余人在天津全运村体验一天的生活,这也是正式开村前对试运行工作的一次整体检验。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情5000人共同“试住” 体验全运村的一天近日,第十三届全运会全运村举行了综合实战演练,来自媒体代表以及街道、政府等部门的5000余人在天津全运村体验一天的生活,这也是正式开村前对试运行工作的一次整体检验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情