共享自贸区“新红利”

2017年08月10日16:39  来源:滨海时报
 
原标题:共享自贸区“新红利”

  不久前,在天津自贸区天津港东疆片区,中铁装备集团高端装备再制造中心项目开建。未来这个项目将充分利用天津自贸区政策优势,开展盾构设备的保税维修、再制造以及总装业务,解决长期困扰我国海外工程出口企业高端装备回国内维修及保养难题。

  “当前中国企业‘走出去’步伐加快,在‘一带一路’沿线投资增多,有众多项目是助力当地基础设施建设的。而在实际运行中,很多企业设备出口到国外作业,设备发生故障后,当地无法维修,但已经出口到国外,又不能返回国内进行维修。在东疆设立这个再制造中心,就是利用自贸区功能,对已经出口的高端装备在自贸区内进行维修再制造。”中铁装备集团相关负责人对记者说。

  而在刚刚落成的天津自贸区机场片区庞巴迪公务机维修中心,技师们正在对一架庞巴迪环球6000型公务机进行紧张的检修。“在天津自贸区政策支持下,我们在自贸区可以为国内外客户提供公务机维护、修理、大修及商用飞机备件仓库运营等服务支持,特别是保税维修能够更加便捷、省时,大大减少了飞机的等候时间。”庞巴迪公务机天津服务中心总经理石乐业对记者说。

  这仅仅是天津自贸区先行先试中的缩影。自2015年设立以来,天津自贸区坚持以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,全力推动投资贸易便利化改革,在经济新常态下,主动、全方位参与国际竞争的对外开放新策略,给区内企业带来了众多发展新机遇,令海内外的资本、技术等要素迅速向这里汇聚。

  “天津自贸区挂牌以来,随着‘批次进出、集中申报’等海关创新监管举措实施,现在航空周转件清关已从过去的1至2天缩短到2小时,企业航空维修业务大幅增长,自贸区贸易便利化监管制度创新使企业享受到了改革开放的红利。”机场片区古德里奇航空结构服务(中国)有限公司相关负责人表示;而在天津滨海世盛商贸集团常务副总裁王勇眼中,天津自贸区让平行进口车商真正获得了合法身份,这是改革开放的巨大突破,未来将会有更多的平行进口车抵达天津口岸。(下转第二版)  (上接第一版)据了解,自天津自贸区设立以来,由全市31个单位牵头承担的《总体方案》90项改革任务目前已完成80项,占总量的89%;两批175项自主制度创新举措中有168项落地实施,占总量的96%。自贸试验区设立以来至去年年底,新登记市场主体2.78万家,注册资本9619亿元人民币,新增市场主体数超过设立前历年总和。其中新设外商投资企业1547家,占全市的近60%,95%以上通过备案设立,注册资本3075亿元。与此同时,为支持天津自贸区建设,天津海关、天津检验检疫局分别出台了三批29项、四批48项通关通检便利化措施,大大提高了口岸监管服务效率。(记者 赵贤钰)

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

迎接党的十九大特别报道·天津篇唯艰辛,更显勇毅;以变革,铸就辉煌。人民日报推出“迎接党的十九大特别报道”,盘点各省区市砥砺奋进的五年历程,展现波澜壮阔的时代场景,力求见人见事见精神,以期鼓舞人们以新的精神状态和奋斗姿态,迎接党的十九大胜利召开。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论迎接党的十九大特别报道·天津篇唯艰辛,更显勇毅;以变革,铸就辉煌。人民日报推出“迎接党的十九大特别报道”,盘点各省区市砥砺奋进的五年历程,展现波澜壮阔的时代场景,力求见人见事见精神,以期鼓舞人们以新的精神状态和奋斗姿态,迎接党的十九大胜利召开。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

5000人共同“试住” 体验全运村的一天近日,第十三届全运会全运村举行了综合实战演练,来自媒体代表以及街道、政府等部门的5000余人在天津全运村体验一天的生活,这也是正式开村前对试运行工作的一次整体检验。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情5000人共同“试住” 体验全运村的一天近日,第十三届全运会全运村举行了综合实战演练,来自媒体代表以及街道、政府等部门的5000余人在天津全运村体验一天的生活,这也是正式开村前对试运行工作的一次整体检验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情