天津交警组织客运员工学交通安全课 上车首要系好安全带

2017年08月10日17:04  来源:人民网-天津频道
 

天津交警组织客运员工学习系统交通安全课

人民网天津8月10日电 随着金秋来临,天津将迎来一波出行小高峰,大客车出行增多的同时,客运安全风险也相应增加。今天,交警河东支队天津站大队组织通莎客运站的驾驶人、安全管理人员等各岗位员工共48人,来到位于东丽区的公共安全体验中心进行系统化的交通安全培训教育,进一步提升交通安全意识。对于驾驶人和乘客,交管部门提醒,系好安全带应是上车后的第一个动作。

在培训中,交警和公共安全体验中心工作人员结合因交通违法行为引发的事故案例,讲解了与客运工作息息相关的各类交通安全法律法规、交通标志标线、驾驶安全技能及车辆消防安全常识等知识。现场,模拟体验真实驾驶场景的设备,更引起了参与活动员工的浓厚兴趣,大家纷纷体验并在交警的讲解下,认真学习“上车系好安全带”“遇紧急情况及时正确采取减速、制动等有效措施”等安全驾驶常识。

“虽然很多交通安全知识和法律法规都是老生常谈,但每次交警讲课,我们都会认真学习,加深印象的同时也是提升自己的安全意识,这对我们做好本职工作很有必要。”通莎客运站运营部负责人赵旭听得格外认真。通莎客运站目前管理着17辆长途大客车和30名专职驾驶人,客运线路包括从天津往返京、冀、皖、湘、川等多地的线路,交通安全管理责任重大。赵旭说,为保障行车安全,该客运站不但要求所有员工不定期接受交警的安全培训教育,而且在每周、每月、每年都进行不同规格的内部交通安全培训或测验,特别是所有大客车都要每月按国家标准上线检验合格后,才能上岗运营。

长途出行安全第一。天津站大队在通莎客运站进行检查过程中发现,不系安全带现象在乘坐客车中普遍存在,许多人乘坐大客车还没使用安全带的习惯,认为没必要系安全带。但近年来发生的几宗大客车侧翻事故中,大客车损坏并不严重,车上的乘客伤亡却十分惨重。7月6日,河北承德一辆超载货车追尾一辆大客车,随后客车又与对向的一辆小型汽车相撞。由于大客车乘客未系安全带,导致车辆碰撞侧翻后部分乘客被甩出车外,加重了事故的伤害后果,最终导致了9人死亡、28人受伤的惨剧。不仅针对驾驶人,对于乘坐大客车的乘客,交管部门也做出提示,发生事故时,安全带是保护生命的最后一道屏障,因此系好安全带应是上车后的第一个动作。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

迎接党的十九大特别报道·天津篇唯艰辛,更显勇毅;以变革,铸就辉煌。人民日报推出“迎接党的十九大特别报道”,盘点各省区市砥砺奋进的五年历程,展现波澜壮阔的时代场景,力求见人见事见精神,以期鼓舞人们以新的精神状态和奋斗姿态,迎接党的十九大胜利召开。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论迎接党的十九大特别报道·天津篇唯艰辛,更显勇毅;以变革,铸就辉煌。人民日报推出“迎接党的十九大特别报道”,盘点各省区市砥砺奋进的五年历程,展现波澜壮阔的时代场景,力求见人见事见精神,以期鼓舞人们以新的精神状态和奋斗姿态,迎接党的十九大胜利召开。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

5000人共同“试住” 体验全运村的一天近日,第十三届全运会全运村举行了综合实战演练,来自媒体代表以及街道、政府等部门的5000余人在天津全运村体验一天的生活,这也是正式开村前对试运行工作的一次整体检验。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情5000人共同“试住” 体验全运村的一天近日,第十三届全运会全运村举行了综合实战演练,来自媒体代表以及街道、政府等部门的5000余人在天津全运村体验一天的生活,这也是正式开村前对试运行工作的一次整体检验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情