安全文明行车百万公里 120名公交驾驶员受表彰

2017年08月10日09:24  来源:人民网-天津频道
 

“车轮未动,安全先行。”谈到工作心得,从业26年、安全行车82.26万公里的390路公交驾驶员陈岩如是说。8月4日下午,北京公交集团举行了2016年度金方向盘颁奖暨优质服务车组表彰大会,120名公交驾驶员举起了象征安全文明行车最高荣誉的“金方向盘奖”,另有181个优质服务车组接受表彰。

据了解,为鼓励和表彰在安全文明行车中取得突出成绩的优秀驾驶员,北京公交集团于2014年设立了“金方向盘奖”,按照男性驾驶员安全行车100万公里、女性驾驶员安全行车80万公里的标准给予一次性奖励。此次活动表彰的120名公交驾驶员,是从全市864条常规公交线路的3万余名驾驶员中严格筛选出来的。除获颁纯度Au99.9重达100克的金方向盘外,每名受表彰驾驶员还将分别获得1.5万元的现金嘉奖。

北京公交集团相关负责人表示,作为运营车辆的直接操控者,公交驾驶员遵章守纪、安全行车是保障首都交通安全的重要环节。金方向盘奖设立至今,已有344名驾驶员受到表彰,其中包括21名女驾驶员,安全行车总里程达到3.7亿公里(相当于绕地球赤道行驶9233圈),为首都市民的出行安全做出了卓越贡献。近年来,公交集团大力推进安全文化建设,不断优化安全管理制度和车辆软硬件条件,着力规范驾驶员安全文明行车行为。金方向盘奖设立的初衷,便是引导驾驶员牢固树立“手握方向盘,心中想安全”的社会责任意识,在优质车组的引领下,为更多的人提供会更好的公共出行服务。

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

迎接党的十九大特别报道·天津篇唯艰辛,更显勇毅;以变革,铸就辉煌。人民日报推出“迎接党的十九大特别报道”,盘点各省区市砥砺奋进的五年历程,展现波澜壮阔的时代场景,力求见人见事见精神,以期鼓舞人们以新的精神状态和奋斗姿态,迎接党的十九大胜利召开。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论迎接党的十九大特别报道·天津篇唯艰辛,更显勇毅;以变革,铸就辉煌。人民日报推出“迎接党的十九大特别报道”,盘点各省区市砥砺奋进的五年历程,展现波澜壮阔的时代场景,力求见人见事见精神,以期鼓舞人们以新的精神状态和奋斗姿态,迎接党的十九大胜利召开。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

5000人共同“试住” 体验全运村的一天近日,第十三届全运会全运村举行了综合实战演练,来自媒体代表以及街道、政府等部门的5000余人在天津全运村体验一天的生活,这也是正式开村前对试运行工作的一次整体检验。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情5000人共同“试住” 体验全运村的一天近日,第十三届全运会全运村举行了综合实战演练,来自媒体代表以及街道、政府等部门的5000余人在天津全运村体验一天的生活,这也是正式开村前对试运行工作的一次整体检验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情