《汉字风云会》成“刚需” 不走疑难生僻路线

2017年08月11日09:49  来源:城市快报
 
原标题:《汉字风云会》成“刚需” 不走疑难生僻路线 家长鼓励孩子看电视

  是“甘败下风”还是“甘拜下风”?是“再接再励”还是“再接再厉”?正在浙江卫视播出的少儿听写节目《汉字风云会》,再次掀起“全民汉字公测”热潮。节目总导演关正文在接受记者采访时表示,《汉字风云会》最大的创新,就是颠覆了综艺的功能,“《汉字风云会》也是综艺,但变娱乐属性为课堂属性,很多老师、家长都说,这个节目具有刚需属性,是孩子们暑假必看的节目”。

  满足“刚需”很自豪

  与同类型节目《中国汉字听写大会》相比,《汉字风云会》不走疑难、生僻路线,参赛选手以小学五年级学生为主。从前四期节目的播出情况来看,小学生的书写能力超过大部分成年观众。很多家长都表示,会鼓励孩子准时收看这档节目。

  “小学是识字教育最核心的阶段,很多成年人的字词基础都是在小学期间打下的。其实,五年级孩子正常的书写水平远远高于成人平均水平。”关正文表示,孩子可以在每期节目中学到50个新的生词,12期节目下来就是600个,“如果一个孩子在暑假里学会这些词,另一个孩子则没有,开学就能看到差距了”。

  节目播出后,《汉字风云会》变成大家口中“电视上有趣的语文课”,被老师、家长誉为暑期“刚需”课程,对此关正文表示,“字词考核从来是语文考试的重点,高考也不例外。孩子字词知识掌握得牢固,考试时就能应对自如,《汉字风云会》在这方面具有明确的满足‘刚需’的功能。”

  那么问题来了,满足“刚需”的说法是否带有功利化色彩?关正文表示:“考试本来就是检验学习成果的最有效方式之一。我们反对应试教育,反对的是教育以应试为目的,而不是反对学习。节目中的学习过程很轻松、很有趣,再优秀的老师都没有办法营造出这样一个学习场景,所以,以这种方式满足这种‘刚需’,是我们很自豪的事情。”

  不要老想着教育别人

  由于长期使用电脑、手机,很多成年人都会提笔忘字。谈及节目的意义,关正文说:“我们经常随口拿题目考别人,几乎一考一个准儿。比如,是‘贸然行事’还是‘冒然行事’?是‘各行其是’还是‘各行其事’?电脑、手机的功能是满足各种需求,包括也为写错字服务,因此对于某些易混淆的词汇,有的输入法会不加区别地给出两个选项。然而,我们的节目兼具权威性和准确性,因为参与节目出题的是《现代汉语词典》《新华字典》的主编。”很多网友都表示,节目中出现的“打钩”(易被写为“打勾”)、“沿用”(易被写为“延用”)、“形迹可疑”(易被写为“行迹可疑”)等词汇,在日常生活中确实会经常被写错。

  从《中国汉字听写大会》到《中国成语大会》再到《汉字风云会》,关正文和团队制作的文化教育类综艺节目,总能引发收视热潮。对于“大多数成年人的书写已经没救”的说法,关正文坦言,电视荧屏承担不起文化教育这么重要的使命,“做电视节目不要老想着教育别人,得先想想怎么让自己有文化。电视人只能是做一个‘翻译’,把优质的资源翻译成大众喜闻乐见的视听产品。”(记者 张洁)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

迎接党的十九大特别报道·天津篇唯艰辛,更显勇毅;以变革,铸就辉煌。人民日报推出“迎接党的十九大特别报道”,盘点各省区市砥砺奋进的五年历程,展现波澜壮阔的时代场景,力求见人见事见精神,以期鼓舞人们以新的精神状态和奋斗姿态,迎接党的十九大胜利召开。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论迎接党的十九大特别报道·天津篇唯艰辛,更显勇毅;以变革,铸就辉煌。人民日报推出“迎接党的十九大特别报道”,盘点各省区市砥砺奋进的五年历程,展现波澜壮阔的时代场景,力求见人见事见精神,以期鼓舞人们以新的精神状态和奋斗姿态,迎接党的十九大胜利召开。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

5000人共同“试住” 体验全运村的一天近日,第十三届全运会全运村举行了综合实战演练,来自媒体代表以及街道、政府等部门的5000余人在天津全运村体验一天的生活,这也是正式开村前对试运行工作的一次整体检验。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情5000人共同“试住” 体验全运村的一天近日,第十三届全运会全运村举行了综合实战演练,来自媒体代表以及街道、政府等部门的5000余人在天津全运村体验一天的生活,这也是正式开村前对试运行工作的一次整体检验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情