杨利伟现身《加油2》首曝舱外航天服“高科技秘密”

2017年08月11日10:00  来源:渤海早报
 
原标题:杨利伟现身《加油2》 首曝舱外航天服“高科技秘密”

  “我已出舱,感觉良好!”十四年前,航天英雄杨利伟少将绕地球十四周从天外归来,令无数中国人激动落泪。有关他在太空的经历,一直是媒体关注的焦点。而13日,这位航天英雄现身央视一套《加油!向未来》现场,亲手为一名13岁少年穿上神舟五号“同款”航天服,更为观众介绍首度在电视曝光的舱外航天服。究竟舱外航天服中有什么奥秘?普通人想当航天员又该满足哪些条件?

  对于13岁的初中少年段禹辰来说,乘着神舟五号凯旋归来的航天英雄杨利伟少将是“一个特别伟大的人物”。他从未想过自己可以穿上神舟五号“同款”航天服,更从未想过亲手为自己穿上这套衣服的,正是这位航天英雄。正如段禹辰事后感言,出现在现场的航天英雄杨利伟少将是一个“非常温暖,特别亲切”的人。面对13岁的科学小达人段禹辰,航天英雄杨利伟少将亲手为他穿上神五“同款”航天服;面对“相爱相杀”的撒贝宁与尼格买提,他则用一句“当然是跟我身材接近的人更适合当航天员!”令小撒在小尼面前瞬间挺直腰板!

  而令人好奇的舱外航天服,此次也首度在电视上曝光。在航天英雄杨利伟少将的风趣解说下,这套舱外航天服里里外外都充满了科学奥秘:价值3000万的天价舱外航天服,为何字会印反?穿上这套衣服,该如何在太空行走?它与舱内航天服有何不同?种种“黑科技设计”令在场观众赞叹不已!

  相较于段禹辰的幸运,两位主持人撒贝宁、尼格买提此次却是“饱受摧残”。13日节目中两位主持人经历“狂风暴雨”,力图通过亲身试验,探讨两个与生活息息相关的科学问题——下雨天赶路,没带伞的你如何减少淋雨量?刮风天出门,必须步行的你如何抵御狂风?

  穿上“毛熊服”,撒贝宁、尼格买提在“人造暴雨”中或闲庭信步或狂奔不止;背上降落伞,两位主持人又迎着七级强风咬牙迈步。纵然两人脑洞大开想出不少“防御方式”,狂风暴雨却丝毫不给他们机会。节目现场,撒贝宁甚至一边呼喊:“增高垫都要被吹飞了”一边被风刮飞数米!——幸好,他们最终还是找到了解决之道!(记者 孙晓倩)

(责编:葛钟慧(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

迎接党的十九大特别报道·天津篇唯艰辛,更显勇毅;以变革,铸就辉煌。人民日报推出“迎接党的十九大特别报道”,盘点各省区市砥砺奋进的五年历程,展现波澜壮阔的时代场景,力求见人见事见精神,以期鼓舞人们以新的精神状态和奋斗姿态,迎接党的十九大胜利召开。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论迎接党的十九大特别报道·天津篇唯艰辛,更显勇毅;以变革,铸就辉煌。人民日报推出“迎接党的十九大特别报道”,盘点各省区市砥砺奋进的五年历程,展现波澜壮阔的时代场景,力求见人见事见精神,以期鼓舞人们以新的精神状态和奋斗姿态,迎接党的十九大胜利召开。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

5000人共同“试住” 体验全运村的一天近日,第十三届全运会全运村举行了综合实战演练,来自媒体代表以及街道、政府等部门的5000余人在天津全运村体验一天的生活,这也是正式开村前对试运行工作的一次整体检验。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情5000人共同“试住” 体验全运村的一天近日,第十三届全运会全运村举行了综合实战演练,来自媒体代表以及街道、政府等部门的5000余人在天津全运村体验一天的生活,这也是正式开村前对试运行工作的一次整体检验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情