天津500个困难村发生巨变 去年农民人均可支配收入2.07万

2017年08月11日16:24  来源:今晚报
 
原标题:500个困难村发生了巨变

  “村里垃圾堆消失了,泥土路变成了水泥路,道路两侧还修起了景观带!”盛夏时节,绿树成荫,在天津市宁河区潘庄镇杨建村头,村民杨大爷掐着手指给记者讲述近年来村里的变化。老人说:“驻村帮扶组的到来,解决了村内长期存在的上下水管道老化、排水不畅、吃水困难、水质不达标、公共环境差、没有绿化带,以及‘晴天一身土,雨天两脚泥,夜晚黑一片’问题,村容村貌有了大的改观。”

  地处宁河区西部的潘庄镇杨建村,全村有农户153户,共500余人,有耕地100亩,村民收入以传统农业种植为主。2013年帮扶组进驻前,村集体收入15万元,村人均可支配收入0.8万元。4年前,市对口帮扶单位天津电子信息职业技术学院驻村后,累计投入建设资金504万元,其中,帮扶单位投入61万元,各级财政投入443万元,村容村貌焕然一新,村里还成立了宁河区巾帼农作物种植专业合作社,2016年村集体收入35万元,村人均可支配收入2万元。

  如今,像杨建村这样旧貌换新颜的现象,已在全市500个困难村中遍地开花。各对口帮扶单位把产业帮扶作为引领发展、激发活力、增强后劲的关键,因村制宜、因村施策,实施“一村一策”,发展“一村一品”特色产业。帮助困难村因地制宜发展设施农业、生态农业、观光农业、休闲农业等现代都市型农业,培育壮大主导产业,打造特色品牌。截至目前,500个困难村全部制定“一村一策”经济发展方案,确定的1222个项目中,1059个项目已完成,482个村形成主导产业,集体经济收入全部达到20万元以上,村均达到37.8万元,同比增长63.6%,较帮扶工作开始时增长378%。

  为使困难村群众增收致富,天津市大力开展技术帮扶,立足产业发展需求,从市农科院、农学院以及农业技术推广机构抽调100名农业科技专家和270多名专业技术人员,组成100个技术帮扶组,从产业规划、技术指导、品牌创建、市场营销等方面开展技能培训、推广实用技术。协调市财政安排“科技帮扶”专项资金4000万元,安排中央基层推广体系建设补助资金600万元,示范推广新品种、新技术、新模式,拓宽农民增收途径。截至目前,累计帮助困难村引进推广农业优势新品种1690个、新技术1627项,举办农业生产技能培训3638期,培养农产品经纪人2206名、农村实用人才带头人1.38万名,实现每村有3至5名职业农民,开展农民职业技能培训2473期,7.9万名农民实现了转移就业,转移就业农民总数达到17.9万人。2016年,500个困难村农民人均可支配收入达到2.07万元的全市平均水平。(记者 黄建高)

(责编:葛钟慧(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

迎接党的十九大特别报道·天津篇唯艰辛,更显勇毅;以变革,铸就辉煌。人民日报推出“迎接党的十九大特别报道”,盘点各省区市砥砺奋进的五年历程,展现波澜壮阔的时代场景,力求见人见事见精神,以期鼓舞人们以新的精神状态和奋斗姿态,迎接党的十九大胜利召开。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论迎接党的十九大特别报道·天津篇唯艰辛,更显勇毅;以变革,铸就辉煌。人民日报推出“迎接党的十九大特别报道”,盘点各省区市砥砺奋进的五年历程,展现波澜壮阔的时代场景,力求见人见事见精神,以期鼓舞人们以新的精神状态和奋斗姿态,迎接党的十九大胜利召开。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

5000人共同“试住” 体验全运村的一天近日,第十三届全运会全运村举行了综合实战演练,来自媒体代表以及街道、政府等部门的5000余人在天津全运村体验一天的生活,这也是正式开村前对试运行工作的一次整体检验。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情5000人共同“试住” 体验全运村的一天近日,第十三届全运会全运村举行了综合实战演练,来自媒体代表以及街道、政府等部门的5000余人在天津全运村体验一天的生活,这也是正式开村前对试运行工作的一次整体检验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情