大港油田:绿色清洁发展 呵护碧海蓝天

2017年08月12日09:37  来源:天津日报
 
原标题:绿色清洁发展 呵护碧海蓝天

  长长的进海路通向埕海1-1人工岛,两侧碧波荡漾,海鸥自由翱翔,岛上钻机耸立,身着红色工装的石油人有序地忙碌着……这是大港油田海上生产的画面,也是石油人与自然和谐相处的真实写照。

  大港油田区域内农田、滩涂、湿地、盐池、水库等环境敏感地带众多,环境保护工作面临重重挑战。多年来,大港油田化压力为动力,从建立完善环境保护和污染减排管理机制入手,开辟出了一条勘探开发与环境保护协调发展的道路。

  将清洁生产融入勘探开发

  每年年初,党政一号文下发《大港油田公司HSE工作要点》,各单位签订《安全环保责任书》,分解下达环保管理指标和污染减排控制指标。对此,油田建立了独立的安全环保考核体系,每年按照《HSE绩效考核管理办法》,由HSE委员会办公室负责组织环保和减排考核。大港油田每年组织对所属单位实施全要素HSE体系内审,开展春季、夏季和冬季安全环保专项审核,为环保科学规范管理提供强力保障。

  为了给生态环境筑起保护防线,大港油田将“清洁生产”理念融入勘探开发与建设管理中,结合清洁生产管理减排,开展“创建绿色基层队站”活动,埕海1-1人工岛便是其中的典范。在岛上,从钻井生产的岩屑、工业垃圾、生活垃圾到环保厕所里的污物都集中回收,运出岛外统一处理。据统计,从2007年7月试投产至今,人工岛未发生一起人为污染事故,实现了零污染、零排放。

  新技术助力“绿色钻井”零污染

  在此期间,新技术、新工艺的应用更使推行清洁生产如虎添翼。其中,新型杆管连续在线环保清洗技术的试验应用,实现了修井作业清洁生产;自主研制的低伤害、无毒、低成本无固相高密度压井液技术,为高温高压油藏作业开辟了新途径;“泥浆不落地技术”的专项应用开启了“绿色钻井”零污染的新时代……

  不仅如此,近年来,大港油田累计投资2500多万元,对环境敏感区井站实施加筑围埝护坡、跨越地表河流油气管线防护、滩海人工岛水底管线维护等工程,有效控制和消除了污染风险隐患。

  而数字化油田远程预警系统的应用,使大港油田首次实现环保隐患发现和处置由“应急救火式”管理转变为“主动预见式”管理。

  打造绿色低碳循环发展新模式

  “绿水青山就是金山银山”,大港油田秉承这一发展理念,积极打造绿色低碳循环发展新模式。2015年,油田关停自备热电厂燃煤锅炉,实现年减排耗煤平均23万吨,减排二氧化硫2845吨、氮氧化物779吨、烟尘109吨、二氧化碳47.39万吨;偏远矿区华盛、华幸、港骅3座锅炉房的煤改气工程实施后,实现年减排二氧化硫 80吨、氮氧化物70吨。

  大港油田有关负责人介绍说,根据含水率增加和地层能量亏空的实际,油田还实施了采油一厂、采油六厂增注减排工程,采出水经工艺处理后,重新回注到地下油藏,既增加了采收率,又实现了采出水循环利用,两个国控外排口实现零排放,结束了40多年外排历史。此外,面对淡水资源告急和采出水增多的现状,大港油田科研人员研制出采出水压裂液,这一新型环保压裂液的问世,保障了生产需求,节约了淡水资源,也减少了采出水外排量,可谓一举三得。

  多年来,大港油田在勘探开发与环境保护协调发展的道路上笃定前行,支撑他们的正是对“绿色清洁发展,呵护碧海蓝天”的不变追求,而这也是石油人的责任与担当。(王睿)

(责编:崔新耀、魏炳锋)

推荐阅读

迎接党的十九大特别报道·天津篇唯艰辛,更显勇毅;以变革,铸就辉煌。人民日报推出“迎接党的十九大特别报道”,盘点各省区市砥砺奋进的五年历程,展现波澜壮阔的时代场景,力求见人见事见精神,以期鼓舞人们以新的精神状态和奋斗姿态,迎接党的十九大胜利召开。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论迎接党的十九大特别报道·天津篇唯艰辛,更显勇毅;以变革,铸就辉煌。人民日报推出“迎接党的十九大特别报道”,盘点各省区市砥砺奋进的五年历程,展现波澜壮阔的时代场景,力求见人见事见精神,以期鼓舞人们以新的精神状态和奋斗姿态,迎接党的十九大胜利召开。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

5000人共同“试住” 体验全运村的一天近日,第十三届全运会全运村举行了综合实战演练,来自媒体代表以及街道、政府等部门的5000余人在天津全运村体验一天的生活,这也是正式开村前对试运行工作的一次整体检验。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情5000人共同“试住” 体验全运村的一天近日,第十三届全运会全运村举行了综合实战演练,来自媒体代表以及街道、政府等部门的5000余人在天津全运村体验一天的生活,这也是正式开村前对试运行工作的一次整体检验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情