《河神》改编原著不落窠臼 津门探案故事拍出美剧范儿

2017年08月14日08:27  来源:北京日报
 
原标题:津门探案故事,拍出美剧范儿

年轻演员李现在《河神》中饰演“小河神”郭得友。

  “书接上文,上回说到,顾影、丁卯前去捉拿吴老显,郭得友随后紧跟……”暑期档的小荧屏,一部此前并不起眼的爱奇艺网络自制剧《河神》成了黑马,这是该剧刚更新的第十六集开头。

  这部根据天下霸唱的小说《河神鬼水怪谈》改编的作品,每集开头都有这么一段津味儿评书,作为前情提要。播出过半,这部讲述津门探案故事的剧作豆瓣评分高达8.2分,不仅获得了原著粉的首肯,更被称为“中国式美剧”。

  《河神》讲述了民国年间的天津卫水患频发,河中怪力乱神之事不绝,郭得友、顾影等人为了阻止邪教魔古道的复辟,卷入了一桩桩离奇案件之中。

  《河神鬼水怪谈》很难改编成影视剧,几乎是此前所有原著粉的共识。看过四五遍原著的读者“浮世绘”认为,天下霸唱书中的叙事结构单薄,“他很想在讲故事的同时给读者讲一些天津卫的风土人情,读者经常因为作者讲民俗而跳戏,将原著的叙事结构完全改编成影视作品是不太可行的。”

  不过,编剧大刀阔斧的改编,被众多原著粉评价“得到了原著的精髓”。原著中,开场郭得友的师父就过世了,编剧把主角年轻化,“复活”了师父,将原著中几笔带过的技能“点烟辨冤”具象成了一项主角独特的绝技,将原著中郭得友的小师弟丁卯多加一重身份,变成了漕运商会大少爷。

  读者“浮世绘”直言:“通过漕运商会的庞大结构,将老龙头火车站尸变、海河浮尸案、三岔河口沉尸案等众多原著中支离破碎的片段连缀起来,故事比原著复杂得多,也合理得多。”

  天下霸唱是天津人,不过单看原著《河神鬼水怪谈》,其中的天津风情并无太多新奇之处。然而在《河神》中,观众却感受到了浓浓的天津味儿。剧中,时而用上帝视角俯瞰天津卫,时而通过郭得友、丁卯、顾影等主要角色的穿着打扮、道具器物,对民国的天津极尽描摹,更透露出一种独具中国韵味的奇幻感。

  有评论认为,《河神》用了精美的视听语言去展现民国天津卫的风物,“民国”和“民俗”是其中的两大核心,一个定位了时代,一个定位了风格。

  天津味道,还体现在台词和人物角色上。原著中的大量津味儿评书,以前情提要的方式,植入每一集开篇。天下霸唱本人,仿佛化为了那个举着惊堂木、念着定场诗的小先生,满堂风雷吼,全凭一张口。

  在角色设置上,处处可见天津“哏儿”,比如警察队长,一口标准的天津话,成了搞笑担当。观众觉得,主要演员好好说话,角色演员负责捧哏,虽说逗哏掌控全局,但捧哏的往往很出彩,也最能体现创作者的小心思。

  很多国产剧因为成本和拍摄周期的限制,质感相对粗糙,就像影视评论人张晗总结的,“经常平光一打,机器一架,正反打来一组,过肩镜头来一组,人物占画面中间,再补一条结束。”但不少观众发现,《河神》在镜头语言运用上很是讲究。剧集一开始,海河码头边,仅仅两个镜头,就交代了记者肖兰兰和警长之间的人物关系:在肖兰兰单人镜头中,镜头微仰,人物的视线却是略微朝下,形成俯视视线,人物占中间偏右;而到警长单人镜头,镜头同样微仰,人物视线朝上,形成仰视视线,人物在中间偏左。这样的镜头语言,说明了肖兰兰的大小姐身份对警长形成的压迫。

  在镜头运动上,《河神》的水准也被认为是向美剧看齐。不少美剧给中国观众留下的印象是节奏快,其实并不一定真的是剧情快,而是镜头运动多和场景调度大。张晗表示,《河神》也是如此,不仅人物在动,镜头在动,而且镜头的角度多变,时常出现不规则镜头,“大量的特写、大特写镜头增加了对事物细节的描绘,脱离了国产剧大篇幅在中近景之间来回切换的通俗套路。”

  纵深观察

  精良网剧或将“霸唱天下”

  今年的暑期档,视频网站开启了一场自制剧大战。爱奇艺的《鬼吹灯之牧野诡事》《河神》,腾讯的《鬼吹灯之黄皮子坟》《双世宠妃》,优酷的《镇魂街》《春风十里不如你》,还有搜狐即将上线的《无心法师2》,都成了各家手中的牌。

  不少网剧制作之精良,可以说完全超越电视台的上星剧,网剧惊艳到观众,真不值得大惊小怪了。这几年视频网站的崛起,渐进而不可逆转,这也直接决定了电视剧的播出模式从最初的“先台后网”,变成了“网台同步”“先网后台”“纯网”,甚至是“半台全网”的播出模式。暑期自制剧扎堆儿只是开始,以后可能更将是自制剧的天下。

  《河神》成为自制剧的一匹黑马,和优秀的改编密不可分,故事写好了,自然就成功了一半。与《河神》形成鲜明对比的,是爱奇艺另一部剧《鬼吹灯之牧野诡事》,在观众满怀期待中开播,却因为失败的故事,白白糟蹋了“鬼吹灯”这个大IP,豆瓣上的评分仅有2.8分。

  《河神》能圈粉,除了故事好看与制作精良外,很大程度上来自几位年轻演员的精彩表现。剧中,李现演出了“小河神”郭得友的勇敢和痞气,王紫璇演绎的“小神婆”顾影也很出彩。相比之下,更有名气的张一山和周冬雨领衔的青春校园剧《春风十里不如你》,并没有产生应有的明星效应,也打破了“明星+IP=流量”的规律。正如文化评论人韩浩月所说,有好故事,不用明星也一样能成功,这或许会成为网剧制作的下一个风向。只用对的,不用贵的,把更多的钱用在制作上,网剧会更上一个台阶。(记者 徐颢哲)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

迎接党的十九大特别报道·天津篇唯艰辛,更显勇毅;以变革,铸就辉煌。人民日报推出“迎接党的十九大特别报道”,盘点各省区市砥砺奋进的五年历程,展现波澜壮阔的时代场景,力求见人见事见精神,以期鼓舞人们以新的精神状态和奋斗姿态,迎接党的十九大胜利召开。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论迎接党的十九大特别报道·天津篇唯艰辛,更显勇毅;以变革,铸就辉煌。人民日报推出“迎接党的十九大特别报道”,盘点各省区市砥砺奋进的五年历程,展现波澜壮阔的时代场景,力求见人见事见精神,以期鼓舞人们以新的精神状态和奋斗姿态,迎接党的十九大胜利召开。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

5000人共同“试住” 体验全运村的一天近日,第十三届全运会全运村举行了综合实战演练,来自媒体代表以及街道、政府等部门的5000余人在天津全运村体验一天的生活,这也是正式开村前对试运行工作的一次整体检验。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情5000人共同“试住” 体验全运村的一天近日,第十三届全运会全运村举行了综合实战演练,来自媒体代表以及街道、政府等部门的5000余人在天津全运村体验一天的生活,这也是正式开村前对试运行工作的一次整体检验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情