周国平:最大的野心是写一部好小说

2017年08月14日09:27  来源:每日新报
 
原标题:周国平:最大的野心是写一部好小说(图)

  曾经的大学校园中一直流传着这样一句话——“男生不可不读王小波,女生不可不读周国平”,三十年来,周国平笔下的人生哲理影响了无数学子和文艺青年。如今,收录《风中的纸屑》等5本随笔集、《守望的距离》等6本散文集的新版周国平三十年文集亮相。新书发布会上,在美留学回来过暑假的女儿啾啾陪着72岁的周国平一起亮相,周国平现场分享了自己写给女儿的一封家书,他同时希望自己的文字能对当代年轻人有所裨益,“我的文集是一条船,把你渡到对岸,大师都在对岸”。

  “因为困惑 所以才会写这些东西”

  记者:除了专著,你写的多是散文随笔,很好奇你写小说会是什么样子?

  周国平:是的,我也很好奇,我写小说会是什么样子的呢。我这种好奇已经有很长时间了,其实我一直试图写小说,我觉得这是我的一个梦,你真的是把我的梦点醒了。其实我最大的野心就是写一部好的小说,我觉得写出一部好小说,我以前那些作品都可以靠边站了。

  记者:你的文章总是在替别人指点迷津,自己会困惑吗?困惑了怎么办?

  周国平:我对人生的问题不是有那么清醒的认识,正因为总是很困惑,所以才会写这些东西。我写的这些东西其实都是在劝自己、在开导自己,我这人是个想不开的人,一想不开,我就开始开导自己,好像有点想开了,我就写一篇文章。但后来过段时间又犯糊涂了,然后再思索,又写一篇文章。所以犯糊涂有好处,犯糊涂促使你去思考,思考之后就写出文章,还可以赚稿费。

  “凡用心学来的东西 都不会白学”

  记者:身为一儿一女的父亲,你的教育理念是怎样的?

  周国平:我觉得教育孩子没有统一的模式,每个孩子都不一样,你要找到适合孩子的成长方式。我女儿啾啾已经上大学了,我儿子现在上小学,他跟姐姐上的都是北京实验一小,但啾啾一直是班上成绩最好的学生,儿子就是班上成绩最差的学生,语文成绩最差。同样的父母生出的孩子如此不一样,生命真奇妙,这是生命灿烂的地方。我就跟儿子说,其实我小学语文也不好,老师也批评我,你的语言表达非常生动清晰,这说明你的语言表达水平非常高,你只是写不出来这些字,当你能写出来这些字,就是非常棒的。我希望按照孩子喜欢的方式让他们成长,如果从小就剥夺孩子的快乐和健康,他就已经输在起跑线上了。对孩子来说,最重要的就是快乐和健康,所以我从来不给他们任何压力。我觉得小学不应该有成绩,就应该说这个孩子特别棒,不要讲他的缺点。我儿子画画就特别棒。

  记者:你曾在《宝贝,宝贝》中写过啾啾从小就有哲学悟性,但女儿一心热爱戏剧,你会支持她的选择吗?

  周国平:我无意让她继承父业专习哲学,倘若这样就太可笑了。我只是希望她发展这方面的禀赋,因为在文科任何领域包括戏剧上要有大的气象,哲学底蕴是不可缺少的。啾啾是在高中时喜欢上戏剧的,这是我没想到的,她将来会不会以此为职业,能不能成功,周围亲友或多或少表示过疑虑。我想说的是,一个人对一个领域有真实的兴趣,满怀热情,并且有毅力去克服各种困难,这是一个非常好的状态。好好享受其中,不要去问将来有没有前途之类的庸俗问题。兴趣比职业伟大,如同杜威所说,兴趣是能力的可靠征兆。在兴趣的引导下认真做事情,相关的能力就得到了良好的生长。即使她将来的事业不是戏剧,但是通过戏剧她会获得生长的能力,对人性的理解、对社会的思考、想象力、鉴赏力等,也一定会在未来的事业中发挥作用。我坚信,凡用心学来的东西,都不会白学的。

  “真正的丰富应该惠及心灵”

  记者:越来越多人成为“手机党”“低头族”,宁愿对着手机也不愿跟周围人交流,社会生活方式日益丰富人却越来越孤独,你怎么看这种现象?

  周国平:很悲哀,路遇这种人,我不忍多看一眼。我发现,空虚的心灵最容易被科技产品以坏的方式控制。没什么好的建议,只想说一句“活该”。我希望其中一些人听见这句“活该”,会幡然醒悟。这只能说明,所谓现代社会生活方式日益丰富仅是表面的,而表面的丰富其实是一种杂乱和贫乏。真正的丰富应该惠及心灵,使心灵也变得丰富并且感到愉悦。孤独有品质的不同,它可以是惩罚,也可以是享受,就看你的心灵是否丰富。

  记者:要怎么保持阅读及思考的习惯?

  周国平:一个人无法强迫自己养成阅读和思考的习惯。如果你从来不曾在阅读和思考中感受到快乐,任何人的建议都不可能让你养成这种习惯。如果你确实感受到了快乐,那么,我的建议是,让心更多安放在这种快乐之中,把时间更多分配给这种快乐,养成和坚持相关的习惯就是自然而然的事了。(记者 仇宇浩)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

迎接党的十九大特别报道·天津篇唯艰辛,更显勇毅;以变革,铸就辉煌。人民日报推出“迎接党的十九大特别报道”,盘点各省区市砥砺奋进的五年历程,展现波澜壮阔的时代场景,力求见人见事见精神,以期鼓舞人们以新的精神状态和奋斗姿态,迎接党的十九大胜利召开。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论迎接党的十九大特别报道·天津篇唯艰辛,更显勇毅;以变革,铸就辉煌。人民日报推出“迎接党的十九大特别报道”,盘点各省区市砥砺奋进的五年历程,展现波澜壮阔的时代场景,力求见人见事见精神,以期鼓舞人们以新的精神状态和奋斗姿态,迎接党的十九大胜利召开。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

5000人共同“试住” 体验全运村的一天近日,第十三届全运会全运村举行了综合实战演练,来自媒体代表以及街道、政府等部门的5000余人在天津全运村体验一天的生活,这也是正式开村前对试运行工作的一次整体检验。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情5000人共同“试住” 体验全运村的一天近日,第十三届全运会全运村举行了综合实战演练,来自媒体代表以及街道、政府等部门的5000余人在天津全运村体验一天的生活,这也是正式开村前对试运行工作的一次整体检验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情