天津:政校共建“双创平台” 服务区域经济发展

2017年08月14日09:32  来源:人民网-天津频道
 

天津举行智能制造与工业机器人产业创新联盟峰会

人民网天津8月14日电 昨天,由天津市工业和信息化委委员会、天津市教育委员会、天津市津南区人民政府、天津海河教育园区管理委员会主办的“智能制造与工业机器人产业创新联盟峰会暨天津中德应用技术大学‘双创平台’启动仪式”在天津中德应用技术大学举行。峰会聚集政府、行业、企业、高校等多方资源,就推动政策、技术、资本等各类要素向创新创业集聚,推进智能制造与工业机器人产业发展,搭建面向应用型人才培养的“双创平台”,展开深入碰撞和交流,共同打造“政产学研资用一体”的双创生态体系。

现场签约

会上,天津中德应用技术大学与天津市津南区人民政府、天津海河教育园区签署了合作共建“双创平台”战略合作协议,政校共建国内高标准、示范性有特色的创新创业平台;本着“优势互补、资源共享、互利共赢、共同发展”的原则,校企双方建立长期、有效的合作关系,助推“双创”人才培养和产业创新发展,天津中德应用技术大学与宁波厚普教育科技有限公司、重庆固高科技长江研究院、佛山固高自动化技术有限公司、重庆固润科技有限公司签署了合作意向书。

天津中德应用技术大学党委书记张兴会介绍说,一年来,重庆固高科技长江研究院和宁波厚普教育科技有限公司积极参与天津中德应用技术大学“双创平台”下工业机器人产业创新中心的建设,将适时聚集政府、学校、企业资源,进行体制机制创新,成立固高厚普科技有限公司。固高厚普科技有限公司作为“双创平台”下的第一家企业,为面向产业的专业化机器人人才培养和师资培训提供服务,并在充分了解京津冀地区产业对焊接机器人应用刚性需求的情况下,推动中德“双创平台”面向产业的工业机器人系统集成、应用开发的团队企业孵化,和机器人创新中心的产业化运营。

据悉,本次活动作为世界智能大会的延展与工作落实,旨在以高端装备制造产业为聚焦点,以多层次人才培养为出发点,以体制机制创新为抓手,以服务区域经济发展为落脚点,政校共建具有国内高水准的示范性“双创平台”,促进生产与需求对接、传统产业与新兴产业融合,有效汇聚资源,推动区域经济升级,努力实现世界智能大会提出的“共创智能科技、共建智能经济、共构智能社会、共御风险挑战、共促世界合作”五点倡议。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

迎接党的十九大特别报道·天津篇唯艰辛,更显勇毅;以变革,铸就辉煌。人民日报推出“迎接党的十九大特别报道”,盘点各省区市砥砺奋进的五年历程,展现波澜壮阔的时代场景,力求见人见事见精神,以期鼓舞人们以新的精神状态和奋斗姿态,迎接党的十九大胜利召开。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论迎接党的十九大特别报道·天津篇唯艰辛,更显勇毅;以变革,铸就辉煌。人民日报推出“迎接党的十九大特别报道”,盘点各省区市砥砺奋进的五年历程,展现波澜壮阔的时代场景,力求见人见事见精神,以期鼓舞人们以新的精神状态和奋斗姿态,迎接党的十九大胜利召开。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

5000人共同“试住” 体验全运村的一天近日,第十三届全运会全运村举行了综合实战演练,来自媒体代表以及街道、政府等部门的5000余人在天津全运村体验一天的生活,这也是正式开村前对试运行工作的一次整体检验。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情5000人共同“试住” 体验全运村的一天近日,第十三届全运会全运村举行了综合实战演练,来自媒体代表以及街道、政府等部门的5000余人在天津全运村体验一天的生活,这也是正式开村前对试运行工作的一次整体检验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情