能用绿豆汤送服中药吗?

2017年08月14日09:36  来源:每日新报
 
原标题:能用绿豆汤送服中药吗?

  绿豆是我国的传统豆类食物,也是一味中药,是日常生活中药食同源的典型之一,可以消暑解毒、止渴利尿。通常民间有绿豆与中药不可同服的说法。不过,也有人说,用绿豆汤送服中药效果更好。究竟哪种说法更靠谱呢?

  天津中医药大学第一附属医院风湿免疫科主任刘维教授告诉记者,绿豆汤的确有一些保健功能,清热解毒、消暑除烦、健胃止渴、利水消肿。对中暑、咽喉肿痛、急性腮腺炎、口干、口苦、泌尿系统感染等热证实证,在服中药的同时喝点绿豆汤能起到相辅相成的作用,能促进病情好转。

  但对于脾胃虚寒、素体阳虚的人就要少食绿豆。比如患有慢性胃肠炎、关节冷痛、痛经等虚证寒证时,在吃中药时就不宜喝绿豆汤。否则,不但会降低药效,而且会加重病情。

  是否能喝绿豆汤还与所服中药的药性有关:比如在服用金银花、黄连、黄芩、黄柏、板蓝根等清热类中药时可以适当喝点绿豆汤,可以起到相辅相成的作用。

  哪些药物不可以与绿豆汤同服?

  服用人参、黄芪、肉桂、附子、高良姜等温补类药物及桂枝、干姜、细辛等温经散寒类中药时,不要擅自服用绿豆汤;服用抗生素等西药时,不仅不能用绿豆汤送服药物,服药前后也不要喝绿豆汤,以免影响抗生素等药物的疗效,应以白开水送服药物。

  喝绿豆汤有讲究

  不宜用铁锅煮:铁锅煮绿豆,其中的类黄酮和金属离子会发生作用,煮出的绿豆汤发黑,食用后还会造成肠胃不适。砂锅煮绿豆汤最合适。

  别加碱:碱会破坏绿豆营养。想豆汤浓稠可加些燕麦片或糯米一起煮。

  饮用不可过量:绿豆中含有低聚糖,过量饮用会导致胀气、消化不良甚至腹泻,所以每次一碗最佳。成人一周喝2到3次就可以了。

  不能空腹喝:绿豆性寒,空腹饮用会对脾胃造成伤害。尤其四肢冰冷、腰腿冷痛的寒性体质的朋友。

  不宜冰镇:冰镇绿豆汤会影响脾胃,会造成脾胃功能失调、腹泻。

  特别提醒:三类人不适宜喝绿豆汤

  1.老人、儿童以及体质虚弱的人:绿豆中蛋白质含量较多,大分子蛋白质需要在酶的作用下转化为小分子肽、氨基酸才能被人体吸收。老人、儿童以及体质虚弱的人肠胃消化功能较差,很难在短时间内消化掉绿豆蛋白,容易因消化不良导致腹泻。

  2.经期女性:女性经期时体质偏寒,绿豆汤会导致气滞血瘀,引起腹痛甚至加重痛经。

  3.孕妇:绿豆性寒,孕妇不能多喝,尤其不能喝冰绿豆汤。有妊娠水肿的人,可加些红豆、大枣同煮,还能有助孕妇益气补血,也不宜多喝。

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

迎接党的十九大特别报道·天津篇唯艰辛,更显勇毅;以变革,铸就辉煌。人民日报推出“迎接党的十九大特别报道”,盘点各省区市砥砺奋进的五年历程,展现波澜壮阔的时代场景,力求见人见事见精神,以期鼓舞人们以新的精神状态和奋斗姿态,迎接党的十九大胜利召开。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论迎接党的十九大特别报道·天津篇唯艰辛,更显勇毅;以变革,铸就辉煌。人民日报推出“迎接党的十九大特别报道”,盘点各省区市砥砺奋进的五年历程,展现波澜壮阔的时代场景,力求见人见事见精神,以期鼓舞人们以新的精神状态和奋斗姿态,迎接党的十九大胜利召开。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

5000人共同“试住” 体验全运村的一天近日,第十三届全运会全运村举行了综合实战演练,来自媒体代表以及街道、政府等部门的5000余人在天津全运村体验一天的生活,这也是正式开村前对试运行工作的一次整体检验。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情5000人共同“试住” 体验全运村的一天近日,第十三届全运会全运村举行了综合实战演练,来自媒体代表以及街道、政府等部门的5000余人在天津全运村体验一天的生活,这也是正式开村前对试运行工作的一次整体检验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情