天津中德应用技术大学规划建设工业机器人产业创新中心

2017年08月14日09:37  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津8月14日电 昨天,在智能制造与工业机器人产业创新联盟峰会暨天津中德应用技术大学“双创平台”启动仪式的信息发布会上,天津中德应用技术大学发布了“工业机器人产业创新中心规划”。工业机器人产业创新中心面积3000多平方米,总投资3000余万元,预计2018年全部建设完成。

该中心通过课程建设、课题研究、融合组队等创新人才培养方式,将课程、实训和课题有机结合。在课程建设中采用基于工作过程系统化的项目教学,以真实的项目为导向,组成了8个师生、校企、校校融合的项目团队,进行基于创新思维的课程体系建设;设立了新型机器人课程体系的建设与开发(含慕课课程建设)、基于ISO9283标准的机器人性能检测与测评系统开发等8个创新性课题方向,着力提升师资队伍教学、科研、协作、服务、创新能力,以实际产品化培育为基础,并将孵化1-2个创业团队。

据了解,该中心分两期建设,包括机器人共性技术系统化实验室、焊接机器人实验室和组装生产线。今年将进行一期机器人共性技术系统化实验室的建设,投入资金1000余万元。二期建设主要为焊接机器人应用实验室、焊接机器人组装生产线,预计2018年建设完成,投入资金2000余万元。中心建成后将积极支撑人才培养、科技创新和服务产业发展。为产业转型升级培养所需的高技能人才,打造工业机器人专业教学平台;成为地方政府工业机器人应用体验和科技展示中心,为智能制造领域科技创新提供科研实践环境;建设年产5000台规模的焊接机器人智能装配生产线,为京津冀地区重大制造型产业工业机器人替换人工提供支撑。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

迎接党的十九大特别报道·天津篇唯艰辛,更显勇毅;以变革,铸就辉煌。人民日报推出“迎接党的十九大特别报道”,盘点各省区市砥砺奋进的五年历程,展现波澜壮阔的时代场景,力求见人见事见精神,以期鼓舞人们以新的精神状态和奋斗姿态,迎接党的十九大胜利召开。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论迎接党的十九大特别报道·天津篇唯艰辛,更显勇毅;以变革,铸就辉煌。人民日报推出“迎接党的十九大特别报道”,盘点各省区市砥砺奋进的五年历程,展现波澜壮阔的时代场景,力求见人见事见精神,以期鼓舞人们以新的精神状态和奋斗姿态,迎接党的十九大胜利召开。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

5000人共同“试住” 体验全运村的一天近日,第十三届全运会全运村举行了综合实战演练,来自媒体代表以及街道、政府等部门的5000余人在天津全运村体验一天的生活,这也是正式开村前对试运行工作的一次整体检验。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情5000人共同“试住” 体验全运村的一天近日,第十三届全运会全运村举行了综合实战演练,来自媒体代表以及街道、政府等部门的5000余人在天津全运村体验一天的生活,这也是正式开村前对试运行工作的一次整体检验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情