天津交管部门曝光782名“酒司机”名单 119人二次被查

2017年08月14日09:46  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津8月14日电 从天津交管部门获悉,截止8月初,今年以来已有782名驾驶人因严重涉酒驾驶违法行为,被天津市交管部门查处,并被依法分别处吊销驾驶证、行政拘留、罚款等行政处罚,同时在“天津市公安交通管理局交通安全综合服务管理平台”(http://tj.122.gov.cn)的“公告公布”模块中,对这些违法驾驶人姓名及其所驾车辆号牌、处罚结果等进行公开公示。据统计,这些违法驾驶人中,包括648人醉酒驾车(不包括营运车辆)、119人为“二次酒驾”被查,还有15名驾驶人系饮酒或醉酒后驾驶营运机动车。

782名司机严重涉酒

酒后驾驶危害大、成本高、代价惨重,其危害性可谓尽人皆知,全国范围内一些典型酒驾案件的频频曝光,加之交管部门、媒体长期的查处、宣传,大多数人对于酒驾违法都有了明确的认识,“喝酒不开车、开车不喝酒”已经成为社会大多数人的共识。然而,尽管天津市交管部门对酒驾违法的查处一直在不断加强,早已零容忍、全天候、全覆盖,个别驾驶人还是心存侥幸继续酒驾上路。

据交管部门的最新统计数据显示,今年以来,已有781名驾驶人因严重涉酒违法行为,被天津市交警在执勤检查中依法查处。令人深思和后怕的是,该数据仅是“醉驾”“二次酒驾”“酒驾或醉驾营运车辆”这三类更为严重的违法行为集合,不包括被查处时血液内酒精含量不足每百毫升80毫克的酒后驾驶违法行为。倘若不是被交管部门及时依法查处,这些极度危险的“酒司机”恐怕会引发不少事故惨剧。

648人醉驾将追刑责

在交管部门对涉酒违法行为的查处力度不断增大的同时,法律的严惩也在对违法者加大震慑力。根据我国《道路交通安全法》规定,醉酒驾驶机动车的,不但要由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,还将依法追究刑事责任,且5年内不得重新取得机动车驾驶证。今年以来在天津市被查的严重涉酒驾驶人中,有648人为醉酒后驾驶机动车,其中包括驾驶小型车违法548起、普通摩托车9起、大型车违法3起,驾驶无号牌车辆违法80起、假牌车1起;违法车辆中,包括天津号牌车376辆,其他为外埠号牌车辆或无号牌车辆。

研究发现,酒后会产生反应迟缓、视线错乱、注意力难集中、过度兴奋、心里变态过度自大等一系列身体反应,更有甚者在酒精的催化下甚至丧失理智,行为完全失控,发生事故的几率也随之成倍增长。发生事故后,不仅要付出车损、人员伤亡、受到法律严惩的惨重代价,各种赔偿导致的经济损失往往也十分巨大,这对于很多工薪家庭来说不仅是一笔昂贵的代价,同时也往往意味着原本幸福美满家庭的破碎。

119人二次酒驾依法拘留

今年以来,天津市交管部门查处“二次酒驾”违法司机119人。所谓“二次酒驾”,是指饮酒驾驶机动车被处罚后,任何时间内再次饮酒驾驶机动车的交通违法行为。在因酒后驾驶机动车被查处的驾驶人中,既有心存侥幸明知违法而为之的,也有自诩消化能力快喝点酒不会出事的。有的驾驶人还觉得“路不远,不会被交警查着”,或者自信清醒开车没问题。但恰恰是这样的“自信”使得他们刚过几个路口就被早已等候多时的交警逮个正着。

对于二次酒驾的驾驶人来说,他们有“知错不改”的性质,侥幸心理十分严重,而稽查布控大数据,往往早已对他们的行驶轨迹“了然于心”,其实并不能逃脱交警的查处。交管部门表示,根据我国《道路交通安全法》规定,因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处10日以下拘留,并处1000元以上2000元以下罚款,吊销机动车驾驶证。

“的哥”酒驾 置乘客安危不顾

对酒驾潜在危害的放任,还不仅体现在私家车驾驶人中,“的哥”醉酒驾驶营运车辆,更是对自己和乘客的安危极度的不负责任。在今年以来交管部门查处的严重涉酒违法行为中,有15起饮酒或醉酒后驾驶营运机动车的违法行为,其中醉酒驾驶营运机动车违法行为4起;从违法车型上看,其中有3起违法为大型汽车,其余11起为小型汽车。

按照我国《道路交通安全法》规定,饮酒后驾驶营运机动车的,处15日拘留,并处5000元罚款,吊销机动车驾驶证,5年内不得重新取得机动车驾驶证。而醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;10年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

迎接党的十九大特别报道·天津篇唯艰辛,更显勇毅;以变革,铸就辉煌。人民日报推出“迎接党的十九大特别报道”,盘点各省区市砥砺奋进的五年历程,展现波澜壮阔的时代场景,力求见人见事见精神,以期鼓舞人们以新的精神状态和奋斗姿态,迎接党的十九大胜利召开。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论迎接党的十九大特别报道·天津篇唯艰辛,更显勇毅;以变革,铸就辉煌。人民日报推出“迎接党的十九大特别报道”,盘点各省区市砥砺奋进的五年历程,展现波澜壮阔的时代场景,力求见人见事见精神,以期鼓舞人们以新的精神状态和奋斗姿态,迎接党的十九大胜利召开。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

5000人共同“试住” 体验全运村的一天近日,第十三届全运会全运村举行了综合实战演练,来自媒体代表以及街道、政府等部门的5000余人在天津全运村体验一天的生活,这也是正式开村前对试运行工作的一次整体检验。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情5000人共同“试住” 体验全运村的一天近日,第十三届全运会全运村举行了综合实战演练,来自媒体代表以及街道、政府等部门的5000余人在天津全运村体验一天的生活,这也是正式开村前对试运行工作的一次整体检验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情