津企攻关多项“关键技术” 确保全运会场馆建设安全

2017年08月14日16:16  来源:人民网-天津频道
 

津企攻关多项“关键技术” 确保全运会场馆建设安全

人民网天津8月14日电 中华人民共和国第十三届运动会将于8月27日在天津开幕,目前,各项筹备工作有序进行。为确保全运会场馆建设安全,津企攻关多项“关键技术”,为全运会场馆建设保驾护航。

双机抬吊技术助结构顺利封顶

由驻津企业中建六局承建的天津体育学院新校区体育馆是本次全运会比赛场之一。该体育馆屋盖结构形式采用的是双曲球面管桁架结构,架立在四周的钢筋混凝土柱顶上,屋面桁架平面投影尺寸为117.6m*100.8m,最大跨度为75.6m,最大吊重86.25吨,吊装难度大。为保证吊装安全,在吊装前中建六局邀请专家进行现场论证、方案论证结构施工仿真验算、各种桁架吊装工况进行BIM模拟施工、施工中对路基进行处理,最终确定采用双机抬吊技术,顺利实现结构封顶。

三角钢桁架挡弹板技术创新美观实用

由中国建筑承建的天津健康产业园射击馆位于天津健康产业园体育基地内,该项目针对国内外常规的安装方法存在的诸多弊端,进行了改进:通过在三角钢桁架上依次焊接方钢连接件、方钢竖龙骨、塑性材料C型钢水平龙骨及挡弹钢板来减轻构件自重,在挡弹钢板外侧密拼固定的防腐木,既防止了子弹的反弹又保证了挡弹桁架的美观,此种安装方式更加牢固可靠、经济高效、实用美观,减震降噪作用相当显著。

BIM技术应用有效节约工期

BIM即建筑信息,具有可视化、协调性、模拟性、优化性等优点。中建六局在此次全运会场馆建设中十分重视BIM技术的应用,目前,天津体育学院新校区体育馆项目BIM团队,先后完成土建、幕墙、装修BIM建模及相应的视频漫游。建模过程中克服了诸多困难,进行了一千余处碰撞处理,确定为机电与土建结构碰撞,此举在优化机电管线方面起到了重要作用,节约工期26天。

悬浮式运动木地板施工技术获FIBA、BWF双认证

天津体育学院新校区体育馆作为本次全运会击剑项目的比赛场馆,体育馆赛场地面采用全进口悬浮式运动木地板,该木地板通过FIBA(国际篮联)、BWF(国际羽联)双重认证。木地板采用当前世界主流悬浮式铺装工艺,解决了传统木地板安装工艺的局部强制变形问题。同时该木地板采用现场打磨上漆工艺,极大提高了木地板的平整度,为电视转播提供了良好的视觉效果。中建六局在木地板的平整性、减震、吸音与通风、防虫防蛀等重难点上突破创新、严守质量,最终铺装完成后木地板的冲击吸收、滚动负荷、球反弹力、摩擦系数、垂直变形、相对垂直变形率等各项指标均符合要求。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

迎接党的十九大特别报道·天津篇唯艰辛,更显勇毅;以变革,铸就辉煌。人民日报推出“迎接党的十九大特别报道”,盘点各省区市砥砺奋进的五年历程,展现波澜壮阔的时代场景,力求见人见事见精神,以期鼓舞人们以新的精神状态和奋斗姿态,迎接党的十九大胜利召开。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论迎接党的十九大特别报道·天津篇唯艰辛,更显勇毅;以变革,铸就辉煌。人民日报推出“迎接党的十九大特别报道”,盘点各省区市砥砺奋进的五年历程,展现波澜壮阔的时代场景,力求见人见事见精神,以期鼓舞人们以新的精神状态和奋斗姿态,迎接党的十九大胜利召开。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

5000人共同“试住” 体验全运村的一天近日,第十三届全运会全运村举行了综合实战演练,来自媒体代表以及街道、政府等部门的5000余人在天津全运村体验一天的生活,这也是正式开村前对试运行工作的一次整体检验。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情5000人共同“试住” 体验全运村的一天近日,第十三届全运会全运村举行了综合实战演练,来自媒体代表以及街道、政府等部门的5000余人在天津全运村体验一天的生活,这也是正式开村前对试运行工作的一次整体检验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情