记天津市道德模范王宏跃 从燃烧的车里奋勇救出5人

2017年08月15日08:46  来源:天津日报
 
原标题:从燃烧的车里奋勇救出5人

  “当时那辆车车头已经冒烟了,可能很快就会起火,所以得赶紧把人救出来。”

  每每被问及是什么原因促使他奋不顾身上前救人时,王宏跃好像都“听不懂问题”,在“答非所问”。因为在他的概念里,没有什么“壮志豪情”,只是看到别人有难,“出于本能”地帮了忙、救了人而已。

  2015年5月20日16时许,天津市蓟州区邦均镇下埝头村村民王宏跃驾车行驶在塘承高速公路上,刚开出一段,就看到前方一辆灰色轿车与一辆厢式货车发生碰撞,轿车横向翻滚并旋转,最后撞到护栏才停下来。王宏跃立即停车,跑向已经严重变形的轿车。

  “当时车里人都出不来了,只能一个一个往外拉。”王宏跃最先救出的是女司机和一个孩子,随后又将副驾驶位上的一位老人拽出车外。

  车头窜起的火苗已经越烧越旺,王宏跃感受到皮肤灼烤的疼痛,但他顾不上自己的安危,再次使尽全力硬将座椅扛开,拉出了被座椅卡住不能动弹的老太太。

  火势越来越大,眼看就要蔓延到车身,车辆随时都有爆炸的可能。王宏跃依旧没有丝毫迟疑,再次以身犯险,试图救出后排座椅上的老大爷。奈何老人伤势较重又身形较胖,他自己一个人已经完全拉不动,便大声呼喊货车司机一同帮忙,最终合力将老大爷抬了出来。

  终于,车上5人被全部救出,王宏跃刚松一口气,就看到大火吞噬了整辆车。

  王宏跃冒着车辆随时爆炸的危险,一连4次跑向轿车救出素不相识的陌生人,他的所作所为震撼了所有人。

  事情发生后,他穿着一身“脏衣服”回到家,都没有主动告诉家人自己的义举。因为在他心中,这只是一件“正好遇上”的“小事”。“其实每个有责任感的人看到这种事故都会上前救人,如果我再遇到类似的事,还会冲上去。”他说。

  王宏跃话语不多,但他的行动值得所有人敬重。

  2016年,王宏跃被中宣部、中央综治办、公安部、中央军委政法委、全国总工会、共青团中央、全国妇联和中华见义勇为基金会授予第十三届“全国见义勇为模范”荣誉称号,同年被评为第十三届“津城百姓英雄”。2017年,他又被评为第五届天津市道德模范。(孟若冰)

(责编:陶建、魏炳锋)

推荐阅读

迎接党的十九大特别报道·天津篇唯艰辛,更显勇毅;以变革,铸就辉煌。人民日报推出“迎接党的十九大特别报道”,盘点各省区市砥砺奋进的五年历程,展现波澜壮阔的时代场景,力求见人见事见精神,以期鼓舞人们以新的精神状态和奋斗姿态,迎接党的十九大胜利召开。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论迎接党的十九大特别报道·天津篇唯艰辛,更显勇毅;以变革,铸就辉煌。人民日报推出“迎接党的十九大特别报道”,盘点各省区市砥砺奋进的五年历程,展现波澜壮阔的时代场景,力求见人见事见精神,以期鼓舞人们以新的精神状态和奋斗姿态,迎接党的十九大胜利召开。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

5000人共同“试住” 体验全运村的一天近日,第十三届全运会全运村举行了综合实战演练,来自媒体代表以及街道、政府等部门的5000余人在天津全运村体验一天的生活,这也是正式开村前对试运行工作的一次整体检验。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情5000人共同“试住” 体验全运村的一天近日,第十三届全运会全运村举行了综合实战演练,来自媒体代表以及街道、政府等部门的5000余人在天津全运村体验一天的生活,这也是正式开村前对试运行工作的一次整体检验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情