“慰安妇”题材纪录片《二十二》上映

2017年08月15日09:02  来源:渤海早报
 
原标题:用影像传承和传播历史

我国首部获得公映许可的“慰安妇”题材纪录电影《二十二》于14日,“世界慰安妇纪念日”当天正式上映。导演郭柯与电影明星资助人张歆艺、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆副馆长陈俊峰、“中国慰安妇民间调查第一人”张双兵等日前出席首映活动,分享影片创作的故事,并对网络上质疑的声音进行了回应。

首映活动上,片方播放了一段“慰安妇”老人韦绍兰的视频。结尾处,韦绍兰“这世界真好,吃野东西也得留条命下来看”的话,更是让到场观众受到深深的震动。据郭柯介绍,影片创作过程非常坎坷。从2012年的纪录短片《三十二》问世,到2014年筹备纪录长片,到如今《二十二》将正式登陆全国主流院线,五年里电影曾面临资金短缺、艰难拍摄的窘境,通过众筹得到了观众们的支持。他坦言记录这段历史意义重大,但不敢说这是他的责任感,更多的可能是一种缘分。《三十二》、《二十二》中记录的这些“慰安妇”老人,年龄都已过90。拍摄《三十二》时,全国公开身份的幸存“慰安妇”老人仅剩32位,而随着时间的流逝,老人们陆续离世。截至2017年7月,这些“慰安妇”老人仅剩9人。面对着老人们陆续离世,拍电影的他是在和时间战斗。通过这部电影,他希望让更多的人了解这段历史,思考战争给女性带来的伤害,知道这些“慰安妇”老人们如今的生活现状,“我选择了一种很平静的方式,让大家深情地看她一眼,我觉得这就足够了,这是我影片的想法。”

针对网络上“贩卖伤痛”、“二次伤害”的质疑,曾自掏腰包为影片投资的张歆艺坦言:“这段历史大家都知道,以电影的形式记录即将消逝的历史非常难能可贵。当初之所以会支持郭柯,就是觉得他做的这件事是正确的,支持一个人去做正确的事情,我也不会错。”陈俊峰则表示:“如果有些网友认为《二十二》是在消费幸存者的感情。那么我任职的侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,是否也是消费历史,消费幸存者感情?历史毕竟是需要传承和传播的,《二十二》的意义也在于此。”张双兵则认为这部电影跟他几十年来用文字记录“慰安妇”的历史本质上并无区别,只不过用的是更为现代化的电影手法。

据悉,影片已经先后获得演员濮存昕、张一山、高伟光、吴刚,导演管虎等演艺界名人的推荐。电影后产品销售收益及票房收益,都将全部捐献给上海师范大学中国“慰安妇”问题研究中心,用于对“慰安妇”历史研究及幸存者的资助,所有信息都会在电影的官方宣传平台公布。(记者闫晓茜)

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

迎接党的十九大特别报道·天津篇唯艰辛,更显勇毅;以变革,铸就辉煌。人民日报推出“迎接党的十九大特别报道”,盘点各省区市砥砺奋进的五年历程,展现波澜壮阔的时代场景,力求见人见事见精神,以期鼓舞人们以新的精神状态和奋斗姿态,迎接党的十九大胜利召开。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论迎接党的十九大特别报道·天津篇唯艰辛,更显勇毅;以变革,铸就辉煌。人民日报推出“迎接党的十九大特别报道”,盘点各省区市砥砺奋进的五年历程,展现波澜壮阔的时代场景,力求见人见事见精神,以期鼓舞人们以新的精神状态和奋斗姿态,迎接党的十九大胜利召开。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

5000人共同“试住” 体验全运村的一天近日,第十三届全运会全运村举行了综合实战演练,来自媒体代表以及街道、政府等部门的5000余人在天津全运村体验一天的生活,这也是正式开村前对试运行工作的一次整体检验。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情5000人共同“试住” 体验全运村的一天近日,第十三届全运会全运村举行了综合实战演练,来自媒体代表以及街道、政府等部门的5000余人在天津全运村体验一天的生活,这也是正式开村前对试运行工作的一次整体检验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情