天津市年内完成全民社会保险参保登记入户调查

2017年08月15日09:14  来源:天津日报
 
原标题:年内完成全民参保登记入户调查

  记者从天津市人力社保局全民参保登记入户调查工作推动会上获悉,年内天津市将完成全民参保登记入户调查工作。

  此次开展的社会保险参保登记入户调查工作,将实现登记管理模式从以单位为依托向以社区为依托、以个人为对象的转变。全民参保登记入户调查工作是依据法律法规规定,以社会保险全覆盖为目标,通过信息比对、入户调查、动态管理等措施,对各类未参加社会保险人员情况进行核实、登记。

  本次开展的社会保险参保登记入户调查对象是:具有天津市户籍未参加社会保险人员、持《天津市居住证》的外省市户籍未参加社会保险人员以及天津市户籍曾参加社会保险但现在中断缴费人员。天津市人力社保局将组织各区、街乡镇劳动保障服务中心及社区(行政村)劳动保障协管员,佩戴《全民参保登记计划入户调查证》,上门入户,通过手机APP或填写《天津市社会保险全民参保登记表》方式,采集核实信息、宣传参保政策,了解就业及未参保情况,现场办理参保登记。年内,全市将完成社会保险参保登记入户调查工作。

  据介绍,目前,天津市已建立了社会保险参保基础数据库。今年5月底,又将灵活就业人员参保缴费业务延伸至全市238条街乡镇劳动保障服务中心,群众参保缴费更加方便、快捷。(记者 廖晨霞 通讯员 曲颖)

(责编:陶建、魏炳锋)

推荐阅读

迎接党的十九大特别报道·天津篇唯艰辛,更显勇毅;以变革,铸就辉煌。人民日报推出“迎接党的十九大特别报道”,盘点各省区市砥砺奋进的五年历程,展现波澜壮阔的时代场景,力求见人见事见精神,以期鼓舞人们以新的精神状态和奋斗姿态,迎接党的十九大胜利召开。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论迎接党的十九大特别报道·天津篇唯艰辛,更显勇毅;以变革,铸就辉煌。人民日报推出“迎接党的十九大特别报道”,盘点各省区市砥砺奋进的五年历程,展现波澜壮阔的时代场景,力求见人见事见精神,以期鼓舞人们以新的精神状态和奋斗姿态,迎接党的十九大胜利召开。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

5000人共同“试住” 体验全运村的一天近日,第十三届全运会全运村举行了综合实战演练,来自媒体代表以及街道、政府等部门的5000余人在天津全运村体验一天的生活,这也是正式开村前对试运行工作的一次整体检验。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情5000人共同“试住” 体验全运村的一天近日,第十三届全运会全运村举行了综合实战演练,来自媒体代表以及街道、政府等部门的5000余人在天津全运村体验一天的生活,这也是正式开村前对试运行工作的一次整体检验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情