包装纸原料价格上调 今年月饼礼盒或涨价

2017年08月15日09:22  来源:天津日报
 
原标题:今年月饼礼盒或涨价

  距离中秋节还有一个多月,月饼已经悄然上市。眼下上市的多是散装月饼,价格和去年大致相当。

  日前,记者在桂发祥的一家门店看到,不同口味的散装月饼摆上了柜台。销售人员表示,散装月饼已经上市多天了,“一块从4元至10元不等,现烤月饼5元一块,椰奶、百果等口味消费者都很喜欢,但想买礼盒装月饼,还得等一等。”

  津乐园一位销售员称,散装月饼已经上市了一周左右,黑芝麻、豆沙等口味仍是10元,和去年一样,“再过几天还有流沙奶黄、爆浆巧克力等新口味上市,礼盒则要15日左右到货。”

  月饼刚刚上市,眼下不少商家都有促销活动,津乐园散装月饼买四送一,星巴克月饼单盒减80元,哈根达斯月饼每买500元送100元代金券,不过,星巴克和哈根达斯目前销售的是月饼券,分别要等到9月1日和9月14日之后才可以提货。

  网购平台上,一些知名品牌的月饼礼盒也开始了预售,例如香港美心月饼一款礼盒,原价为368元,眼下促销价为258元,网页上“早买早优惠”的字样十分引人,客服人员表示,该宝贝的预售订单会在8月25日开始按照订单顺序发出。

  值得注意的是,今年以来,糖、芝麻等原材料价格上涨,使得月饼成本增加,尤其是礼盒所用到的纸质包装价格,相比去年中秋,价格提高了两成左右。据不完全统计,8月以来原纸厂频频提价,涉及到的纸种有箱板纸、瓦楞纸等,累计涨幅已高达每吨250元至500元,且货源紧缺。一位淘宝卖家告诉记者,瓦楞纸就是月饼包装礼盒的主要原料之一,“临近节日进入需求旺季,包装纸的价格可能还将上涨。因此,等到月饼礼盒大量上市后,不排除涨价的可能性。”不过,也有销售人员认为,纸制品包装在月饼礼盒的成本中所占比例有限,眼下市场竞争激烈,月饼厂商恐怕不敢轻易提价。(记者 胡萌伟)

(责编:陶建、魏炳锋)

推荐阅读

迎接党的十九大特别报道·天津篇唯艰辛,更显勇毅;以变革,铸就辉煌。人民日报推出“迎接党的十九大特别报道”,盘点各省区市砥砺奋进的五年历程,展现波澜壮阔的时代场景,力求见人见事见精神,以期鼓舞人们以新的精神状态和奋斗姿态,迎接党的十九大胜利召开。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论迎接党的十九大特别报道·天津篇唯艰辛,更显勇毅;以变革,铸就辉煌。人民日报推出“迎接党的十九大特别报道”,盘点各省区市砥砺奋进的五年历程,展现波澜壮阔的时代场景,力求见人见事见精神,以期鼓舞人们以新的精神状态和奋斗姿态,迎接党的十九大胜利召开。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

5000人共同“试住” 体验全运村的一天近日,第十三届全运会全运村举行了综合实战演练,来自媒体代表以及街道、政府等部门的5000余人在天津全运村体验一天的生活,这也是正式开村前对试运行工作的一次整体检验。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情5000人共同“试住” 体验全运村的一天近日,第十三届全运会全运村举行了综合实战演练,来自媒体代表以及街道、政府等部门的5000余人在天津全运村体验一天的生活,这也是正式开村前对试运行工作的一次整体检验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情