2017年券商分类结果出炉 西南证券评级连降

2017年08月15日09:31  来源:经济参考报
 
原标题:2017年券商分类结果出炉 西南证券评级连降

8月14日,证监会正式公布了2017年证券公司分类结果。分类结果显示,2017年包括广发证券、海通证券等在内的多家大型券商回归了A类评级,与此同时,有29家券商的分类评级出现下滑。

证券公司分类结果是证券监管部门根据审慎监管的需要,以证券公司风险管理能力为基础,结合公司市场竞争力和合规管理水平,对证券公司进行的综合性评价,主要体现的是证券公司合规管理和风险控制的整体状况。证券公司分为A(AAA、AA、A)、B(BBB、BB、B)、C(CCC、CC、C)、D、E等5大类11个级别。中国证监会根据证券公司分类结果对不同类别的证券公司在行政许可、监管资源分配、现场检查和非现场检查频率等方面实施区别对待的监管政策。

分类结果显示,全行业129家证券公司中,有32家公司按规定与其母公司合并评价。其中,包括广发证券、国泰君安、海通证券、华融证券、华泰证券、申万宏源、银河证券、中信建投、中信证券、中金公司、招商证券在内的11家券商被评为AA级。相比之下,2016年仅有8家券商被评为AA级。今年A类券商共有40家,B类券商则有48家,C类则有9家。

从分类变化来看,今年评级上升的券商有29家,其中有11家进步幅度超过两个级别。与此同时,有29家券商的评级出现下滑,其中有12家券商的评级下滑幅度逾两个级别,西南证券、信达证券、恒泰证券、新时代证券、中投证券、宏信证券下滑幅度较大。上市券商中,广发证券、国信证券、海通证券、华泰证券、银河证券、浙商证券、中金证券、中信证券在内的8家券商升级;东北证券、东方证券、东兴证券、光大证券、国海证券、国金证券、山西证券、西部证券、西南证券等9家券商降级。

其中,西南证券从2016年的A级,直接下降至2017年的C级,是2017年降级最为严重的券商,方正证券则连续两年被评为C级。(记者 吴黎华)

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

迎接党的十九大特别报道·天津篇唯艰辛,更显勇毅;以变革,铸就辉煌。人民日报推出“迎接党的十九大特别报道”,盘点各省区市砥砺奋进的五年历程,展现波澜壮阔的时代场景,力求见人见事见精神,以期鼓舞人们以新的精神状态和奋斗姿态,迎接党的十九大胜利召开。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论迎接党的十九大特别报道·天津篇唯艰辛,更显勇毅;以变革,铸就辉煌。人民日报推出“迎接党的十九大特别报道”,盘点各省区市砥砺奋进的五年历程,展现波澜壮阔的时代场景,力求见人见事见精神,以期鼓舞人们以新的精神状态和奋斗姿态,迎接党的十九大胜利召开。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

5000人共同“试住” 体验全运村的一天近日,第十三届全运会全运村举行了综合实战演练,来自媒体代表以及街道、政府等部门的5000余人在天津全运村体验一天的生活,这也是正式开村前对试运行工作的一次整体检验。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情5000人共同“试住” 体验全运村的一天近日,第十三届全运会全运村举行了综合实战演练,来自媒体代表以及街道、政府等部门的5000余人在天津全运村体验一天的生活,这也是正式开村前对试运行工作的一次整体检验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情