购车强制消费披上“优惠”外衣

2017年08月15日16:20  来源:今晚报
 
原标题:购车强制消费披上“优惠”外衣

随着天津市汽车市场的不断成熟,以往4S店很多强制加装具、加价提车、强制购买保险等“霸王条款”销售方式有所改观。不过,近来有不少消费者反映,对于一些热销车,强制消费摇身一变披上了“优惠”的外衣。

自费装具变身优惠项目

“第一次买车时,除了车款以外,加装具、加价提车就花了不少钱!”最近正准备换新车的市民赵先生对记者说。他告诉记者,几年前他为了买一款新上市的热门车在4S店加价1万元提车,还加装了1万元装具,比预算多花了2万元。没想到今年想换车时,发现4S店的装具换了个“说法”,还是不能躲过。赵先生看中一款豪华品牌的B级车,销售人员表示最高可以给到3.8万元的优惠,但其中要有1.5万元用于在店内购买装具、装饰。当然,为了避免被冠以“强制购买装具”的说法,店里也接受提裸车不购买任何装具,但只能优惠2万元。如此一对比,不买装具的优惠更少,不少车主也只能乖乖就范。

此外,一些经销商也用同样的方式将保险与优惠绑定在一起,比如2万元的综合优惠当中包含6000元的第一年车险优惠券,消费者也可以不在店内上车险,但只能优惠1万多元。

厂家优惠被商户消化

随着汽车厂商之间竞争的日益激烈,不少厂商也会在全国范围内或是个别城市推出官方优惠,包含置换补贴、配置升级套餐、保养套餐等形式。此前,家住东丽区的孙先生咨询一款热销车型时,销售人员表示在店里进行置换可以有3000元左右的补贴。但等孙先生将车开到4S店评估时才发现,4S店给出的价格也基本上要比二手车市场上给出的价格低3000元,如此算来,其实孙先生并没有享受到置换的优惠,但为了图方便,孙先生还是选择了在店里置换。

为此,业内人士建议,由于汽车市场的价格越来越透明,因此各家经销商之间的差价并不会很大,消费者在购车时不要轻信明显大幅高于其他商家的优惠,这类优惠大部分都是将装具、保险、保养等二次消费隐藏到“优惠”外衣下的促销手段。(记者 刘宇)

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

天津年内完成全民社保参保登记入户调查从天津市人力社保局全民参保登记入户调查工作推动会上获悉,年内天津市将完成全民参保登记入户调查工作。此次开展的社会保险参保登记入户调查工作,将实现登记管理模式从以单位为依托向以社区为依托、以个人为对象的转变。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津年内完成全民社保参保登记入户调查从天津市人力社保局全民参保登记入户调查工作推动会上获悉,年内天津市将完成全民参保登记入户调查工作。此次开展的社会保险参保登记入户调查工作,将实现登记管理模式从以单位为依托向以社区为依托、以个人为对象的转变。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津民心工程建设类项目进展顺利今年天津市民心工程建设类项目进展顺利,截至目前,洞庭路立交、芥园西道立交等卡口道路改造已完工,20条新建、拓宽配套道路中有15条基本具备通车条件。此外,中心城区老旧自来水管网、燃气管网、供热管网改造也在稳步推进。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津民心工程建设类项目进展顺利今年天津市民心工程建设类项目进展顺利,截至目前,洞庭路立交、芥园西道立交等卡口道路改造已完工,20条新建、拓宽配套道路中有15条基本具备通车条件。此外,中心城区老旧自来水管网、燃气管网、供热管网改造也在稳步推进。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情