页岩气煤层气 迈入产业化商业化生产阶段

2017年08月16日08:45  来源:经济参考报
 
原标题:页岩气煤层气 迈入产业化商业化生产阶段

15日,国土资源部召开发布会介绍全国油气资源勘查开采最新成果。近年来,我国油气勘查开采在经济发展速度换挡、国际原油价格大幅下跌等因素影响下,仍然保持了良好的发展势头。

具体来看,五年来,全国石油储量基本稳定,累计探明地质储量57亿吨,年均探明11.4亿吨,同比下降7.9%。其中,石油产量稳步增长,年均产量2.08亿吨,同比增长7.2%;天然气储量产量快速增长,累计探明地质储量3.92万亿立方米,年均探明7849亿立方米,年均产量1192亿立方米,同比分别增长21.5%和39.8%。

“非常规油气资源勘探开发加速推进,页岩气、煤层气迈入产业化商业化生产阶段。”国土资源部地质勘查司司长于海峰介绍说,2016年全国页岩气产量达到了78.82亿立方米,仅次于美国、加拿大,位于世界第三位。

针对油气勘查开发市场的深化改革,于海峰进一步介绍,自2011年起,为了完善油气矿业权管理制度,加快油气勘查开发,国土部按照“放开市场、盘活区块、激发活力、加强监管”的总体思路,不断探索进一步放开油气勘查开发市场,一共开展了5轮竞争出让。

下一步,国土部将总结油气勘查开采改革试点经验,进一步加快改革步伐,放开市场,引入社会资金,鼓励符合条件的市场主体有序进入油气勘查开发领域,构建有效竞争的市场结构和市场体系。(记者 高伟)

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

天津年内完成全民社保参保登记入户调查从天津市人力社保局全民参保登记入户调查工作推动会上获悉,年内天津市将完成全民参保登记入户调查工作。此次开展的社会保险参保登记入户调查工作,将实现登记管理模式从以单位为依托向以社区为依托、以个人为对象的转变。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津年内完成全民社保参保登记入户调查从天津市人力社保局全民参保登记入户调查工作推动会上获悉,年内天津市将完成全民参保登记入户调查工作。此次开展的社会保险参保登记入户调查工作,将实现登记管理模式从以单位为依托向以社区为依托、以个人为对象的转变。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津民心工程建设类项目进展顺利今年天津市民心工程建设类项目进展顺利,截至目前,洞庭路立交、芥园西道立交等卡口道路改造已完工,20条新建、拓宽配套道路中有15条基本具备通车条件。此外,中心城区老旧自来水管网、燃气管网、供热管网改造也在稳步推进。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津民心工程建设类项目进展顺利今年天津市民心工程建设类项目进展顺利,截至目前,洞庭路立交、芥园西道立交等卡口道路改造已完工,20条新建、拓宽配套道路中有15条基本具备通车条件。此外,中心城区老旧自来水管网、燃气管网、供热管网改造也在稳步推进。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情