天津市妇联召开2017年第三季度新闻发布会

2017年08月16日16:35  来源:人民网-天津频道
 

天津市妇联召开2017年第三季度新闻发布会

人民网天津8月16日电 今天,天津市妇联召开2017年第三季度新闻发布会。会上,市妇联副主席、新闻发言人梁春早分改革进行时、服务女性创业就业、服务家庭与儿童、多措并举迎接全运服务全运四大版块,发布了市妇联本季度开展的重要活动信息。

改革进行时

妇联工作“软”业务 绩效考核硬指标

按照全市治理不作为不担当问题的统一部署和要求,为进一步深化妇联改革,提高全市妇联系统执行力和战斗力,市妇联制定了《妇联系统重点工作目标责任考核实施意见》,从今年开始,对全市十六个区妇联的重点工作目标实行考核。通过“硬”性的考核,用数字说话、用绩效说话,使“干好干坏一个样”“宁当老好人,不做出头鸟”作风在妇联系统无所遁形,形成担当担责、勇争一流、服务大局、服务妇女的干事创业氛围。

女性民生调查 服务女性民生

2017年“我关注 她生活”女性民生调查吸引了119支团队报名参与。经过两轮评审,30支团队脱颖而出,并于8月4日正式签约。2017年调查团队关注的领域更为广泛,女性职业发展为主要关注点,占30%左右,其次是妇女儿童权益维护、特殊群体关注占20%,全面二孩、医患关系等社会热点问题也得到了调查团队的关注,目前各项调查已陆续开展,明年市妇联将依据这些专业团队的专业调查,设计工作,更好地服务女性民生。

服务女性创业就业

精准扶贫 首批陇原妹来津入职家庭服务业

为深入贯彻落实全国妇联精准扶贫工作部署和天津市与甘肃省政府东西部扶贫协作中对妇联工作的任务要求,近期首批津帼家政“陇原妹”200名服务人员将进津。市妇联全程为“陇原妹”提供免费技能培训、生活食宿、就业安置、心理辅导、法律援助、保险支持、特困救助等系列贴心服务,并在天津建立“津甘家政从业人员劳务输转基地”和“妇联组织”,成立“陇原妹之家”,实现“陇原妹”来津精准对接、有序输出,把精准扶贫与满足民生需求有机结合起来。目前200名“陇原妹”还未进津就已被会员企业抢订一空,后期津甘两地妇联组织还将进一步加深合作,年内力争突破2000名“陇原妹”进津输转。

津帼众创百场服务活动持续开展

“巾帼逐梦 双创扬帆”津帼众创百场服务活动已有15个项目承接单位,开展服务活动近30场,很多行业大牛、领域大咖都参与到活动中来,为女性创业者服务。三季度“巾帼逐梦 双创扬帆”津帼众创百场服务活动,将继续整合发挥各类创业优势资源,为广大创业女性提供更多有针对性的服务,为创业女性打造一个最强的“赋能平台”。

津帼创业学苑 提供免费全套创业服务

以实施2017年天津市20项民心工程项目“精彩女性终身学习计划”为契机,依托高校、企业共同建设的“津帼创业学苑”近期开始招生,享受免费培训教育、一站式创业辅导、互联网创业实践的全套的创业服务。符合条件的学员既可免费参加职业技能培训还可享受培训补贴,如电子商务师、客户服务管理师、信用管理师、会展策划师、茶艺师、花卉园艺师等,获得国家职业资格证书,又可获得免费的专业机构提供的创业基础教育,还能参与到现成的创业项目实训自主创业。

服务家庭与儿童

专项调研 合力破解家暴难题

为全面总结梳理《中华人民共和国反家庭暴力法》实施过程中的问题和经验,8月中旬起,市妇联将联合市人大内司委共同开展专项调研,通过座谈研讨、实地走访、公众调查等方式,重点了解全市家庭暴力警情处置、案件审理、庇护救助、强制报告、司法援助、法治宣传教育等方面的情况,推动出台天津市反家庭暴力法实施细则,形成反家庭暴力多部门合作模式。

家家有家训 七夕最美家庭在行动

市妇联、民政局等将在8月28日(七夕节)当天举办家家有家训系列活动之“爱在七夕 情暖天下”—— 第三届天津公益行“七夕最美家庭在行动”特别活动,此活动是市妇联开展的“家家有家训 户户讲美德 人人重品行”系列主题活动之一。活动主会场将在和平区婚姻登记处进行,鼓励前来登记的新人注册成为“新婚志愿者”,承诺“传承好家风,弘扬新风尚,积极做公益”,写下自家家训(或从家训金句中挑选),相关领导和历届最美家庭代表将为新人颁发结婚证、送上新婚祝福。

捐资助学 让梦想起航

临近新学年开学之际,市妇女儿童发展基金会将举办2017年“让梦想起航”秋季助学活动。今年基金会加大救助力度,扩大帮扶范围,将捐赠210万元救助920名困难家庭儿童,刷新历年基金会救助学生总额及总数。救助金发放仪式将于8月23日在天津自然博物馆举办,全市各区困难家庭学子都将到会,会后还为学生安排统一参观自然博物馆。

儿童道路安全体验中心天津馆开馆

为帮助孩子培养自我保护的安全意识和掌握必要的交通安全知识,由中国妇女发展基金会、大众汽车集团(中国)发起的“大众汽车儿童道路安全体验中心”天津馆将于今年9月中旬全新开馆。体验中心位于西青区阜锦道与万卉路交口天津希乐城二楼。体验中心内有模拟仿真校车、安全座椅体验、VR自行车体验、驾驶体验、交通标识体验等项目。体验中心充分考虑儿童需求,注重馆内安全,以模拟仿真、多样化为主,给儿童健康、欢乐学习成长的氛围,让儿童在游戏中学习。

多措并举迎接全运服务全运

巾帼志愿者上路执勤 宣传文明出行

按照全市道路交通秩序大整治动员部署会议的要求,市妇联制定了《“我参与 我示范 ——巾帼志愿者文明交通文明出行”系列活动方案》。连续举办两期“巾帼文明志愿服务培训班”,共培训巾帼志愿者骨干200余人。6月份开始,冒着酷暑,各区巾帼志愿者开始上路执勤,向广大交通参与者宣传文明出行、绿色出行。截止目前,全市已有1000余名巾帼志愿者参与值岗。

舞动健身 乐享生活

为引领广大妇女以良好的精神风貌迎接第十三届全运会的到来,市妇联将开展“精彩全运 巾帼增辉” 女子健身操(舞)微视频大赛。参赛内容包括大众健身操(舞)、各种持器械健身操(舞)等。参赛作品要蕴含“圆梦中国人·巾帼心向党”“美丽绽放的五年·天津女性幸福生活”“砥砺奋进 筑梦中华”“ 巾帼建功迎全运”等元素,内容健康,鼓励原创。活动结束后,将根据微信投票评选出10名“最受大众喜爱奖”。

最美巾帼志愿示范行

为组织引导全市巾帼志愿者积极参与全运会和城市综合整治,通过公益创投的形式,开展“最美巾帼志愿示范行”活动,面向全市征集巾帼健身、巾帼礼仪、巾帼爱园护绿、巾帼文明交通等各类巾帼志愿者典型100名,并推出最美巾帼志愿者20名,进行广泛宣传,为她们点赞,以此鼓励更多的女性主动参与迎全运志愿服务,形成人人广泛参与、人人关心全运会的良好社会氛围。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津年内完成全民社保参保登记入户调查从天津市人力社保局全民参保登记入户调查工作推动会上获悉,年内天津市将完成全民参保登记入户调查工作。此次开展的社会保险参保登记入户调查工作,将实现登记管理模式从以单位为依托向以社区为依托、以个人为对象的转变。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津年内完成全民社保参保登记入户调查从天津市人力社保局全民参保登记入户调查工作推动会上获悉,年内天津市将完成全民参保登记入户调查工作。此次开展的社会保险参保登记入户调查工作,将实现登记管理模式从以单位为依托向以社区为依托、以个人为对象的转变。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津民心工程建设类项目进展顺利今年天津市民心工程建设类项目进展顺利,截至目前,洞庭路立交、芥园西道立交等卡口道路改造已完工,20条新建、拓宽配套道路中有15条基本具备通车条件。此外,中心城区老旧自来水管网、燃气管网、供热管网改造也在稳步推进。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津民心工程建设类项目进展顺利今年天津市民心工程建设类项目进展顺利,截至目前,洞庭路立交、芥园西道立交等卡口道路改造已完工,20条新建、拓宽配套道路中有15条基本具备通车条件。此外,中心城区老旧自来水管网、燃气管网、供热管网改造也在稳步推进。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情