天津市妇联召开十三届九次常委扩大会议

2017年08月16日16:41  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津8月16日电 昨天,天津市妇联召开十三届九次常委扩大会议。会议学习贯彻了市第十一次党代会精神,传达了全国妇联常委扩大会议有关部署和要求,总结妇联改革的经验成效,部署下一步重点任务。市妇联党组书记、主席戴蕴讲话。

戴蕴指出,今年以来,在市委和全国妇联的坚强领导下,市妇联切实担负起领导和推进全市妇联改革的重大政治责任,注重思路谋划、重点突破、调研推动、培训指导、基层创新,改革呈千帆竞发、加快推进之势,取得了令人鼓舞的成绩。妇联改革形成新格局,党委统一领导、党政齐抓共管、部门密切配合、妇联牵头负责、妇女群众参与、全社会合力推进妇联改革的良好局面已形成。深化妇联改革新框架,市委办公厅印发《天津市妇联改革实施方案》后,及时进行责任分工,明确全部20项举措的责任部门,同步推进机关改革、事业单位改革和基层组织建设等相关意见、制度、方案的制定工作,形成可操作、可落实、能突破的改革路线图。妇联改革的总体框架逐渐成型,各项改革任务的推进更具系统性和可操作性。机关改革呈现新气象,优秀妇女在市妇联常委、执委的比例提高至30%和66.3%,市妇联机构设置优化重组,打造了多元化的干部队伍,事业单位公益性职能明显增强。重点难点领域取得新突破,全市88%的社区村完成“会改联”任务,4万名“草根领袖”走上妇联兼职副主席、执委岗位,36%的街乡镇完成区域化建设任务,新增副主席、执委800多人;率先在众创空间、异地商会、行业协会、商务楼宇等“平台类”组织中建立妇联,直接带动会员(下属)单位中建立妇联组织和活跃妇女工作,实现了妇联组织的“裂变式”发展;把网络及新媒体工作作为改革的重要突破口,积极建设“妇联小厨房”,开启建设“云上妇联”,推动万余名妇女工作者接入妇联通,推动联系网、工作网、服务网整体合一。工作作风呈现新变化,市妇联专兼职主席分别带队深入基层专题调研督导改革情况,机关干部下沉到街道乡镇蹲点调研,首批覆盖94个社区20余万名妇女群众;招募30支专业调研团队走到最基层,为妇女发展出谋划策;组织引导社会组织开展服务活动436场,受益达4万多人;投入资金1000余万元购买服务,精准对接妇女需求。各项工作迸发出新活力,把保持和增强政治性、先进性、群众性的根本要求贯穿落实到履职尽责的具体实践中,上半年全市四级妇联组织共处理来信来电来访3880件,帮助 11位受援人挽回经济损失100余万元;做好天津市民心工程母婴室建设和单亲困难母亲救助工作,已建成母婴室33个,帮扶单亲困难母亲25625人次,发放款物557.6万元。

戴蕴强调,妇联改革必须坚持党的领导,以保持和增强政治性、先进性、群众性为目标,确保妇联改革的正确政治方向。必须坚持问题导向,在去“四化”、补“四缺”上持续精准发力,增强妇联改革的针对性和实效性。必须坚持深耕基层,做强基层组织、建好基层阵地、壮大基层力量、活跃基层工作,使妇联改革在基层落地见效。必须坚持全局一盘棋,把思路谋划与基层探索创新紧密结合起来,形成推进妇联改革的合力;必须坚持求真务实,让实践来检验、让基层来判断、让妇女群众来打分,确保妇联各项改革取得实实在在的成果。

戴蕴要求,下半年要在加强统筹协调、督查问效、改革创新上下功夫,以钉钉子精神将妇联改革向纵深推进。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,提高抓妇女工作和妇联改革的政治站位;牢牢把握妇联改革的正确方向,进一步在强“三性”、去“四化”上下功夫;健全长效机制,进一步营造上下同心抓改革的良好局面。狠抓基层妇联组织建设,建好妇女身边的“家”;加强基层妇联干部队伍建设,形成上下一盘棋、一股劲;加快网上妇联建设步伐,进一步促进妇联工作线上线下有机融合;落实以群众为中心的改革要求,进一步增强妇女群众的获得感,以妇联改革和妇女工作的新成绩迎接党的十九大胜利召开。

为进一步深化妇联改革,推动妇联工作重要决策部署落地见效,强化妇联系统的执行力和整体“作战”能力,特别是强化网上妇联工作,市妇联制定印发了《妇联系统重点工作目标责任考核实施意见》、《关于加强网络及新媒体工作实施意见》及《关于加强“星光璀璨”网群建设的意见》,主动适应“互联网+”新趋势的紧迫要求,推动形成全市“网上妇联”工作新格局。

市妇联副主席林洁、梁春早,兼职副主席蔡志萍、陈钟林出席。市妇联十三届常委,各区妇联主席,部分街乡镇妇联主席,部分机关事业单位妇联(妇工委、妇委会)、两新组织妇联(妇委会)负责人,机关各部室及直属事业单位主要负责人出席。8位典型代表在会上交流发言。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津年内完成全民社保参保登记入户调查从天津市人力社保局全民参保登记入户调查工作推动会上获悉,年内天津市将完成全民参保登记入户调查工作。此次开展的社会保险参保登记入户调查工作,将实现登记管理模式从以单位为依托向以社区为依托、以个人为对象的转变。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津年内完成全民社保参保登记入户调查从天津市人力社保局全民参保登记入户调查工作推动会上获悉,年内天津市将完成全民参保登记入户调查工作。此次开展的社会保险参保登记入户调查工作,将实现登记管理模式从以单位为依托向以社区为依托、以个人为对象的转变。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津民心工程建设类项目进展顺利今年天津市民心工程建设类项目进展顺利,截至目前,洞庭路立交、芥园西道立交等卡口道路改造已完工,20条新建、拓宽配套道路中有15条基本具备通车条件。此外,中心城区老旧自来水管网、燃气管网、供热管网改造也在稳步推进。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津民心工程建设类项目进展顺利今年天津市民心工程建设类项目进展顺利,截至目前,洞庭路立交、芥园西道立交等卡口道路改造已完工,20条新建、拓宽配套道路中有15条基本具备通车条件。此外,中心城区老旧自来水管网、燃气管网、供热管网改造也在稳步推进。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情