女儿生日当天男子捐献造血干细胞 病患获新生

2017年08月17日09:27  来源:北方网
 
原标题:女儿生日当天男子捐献造血干细胞 病患获新生

天津第197例造血干细胞捐献者

  日前,经过4个多小时的采集,董先生捐献出的221毫升造血干细胞的混悬液第一时间被送往患者所在医院,他成为天津市第197例造血干细胞成功捐献者。据了解,8月14日捐献当天,是董先生女儿1岁生日,他不仅为女儿送上了一份特别的生日礼物,更帮助24岁的血液病患者重拾生的希望……

  2008年,董先生考入天津工业大学,并在校红十字会组织的造血干细胞报名采样活动中成为一名志愿捐献者。2014年读硕士研究生期间,他还曾与一名血液病患者初步配型成功。但是高分辨没有完全匹配,无法实现捐献,这让捐献意愿坚定的他很是遗憾。毕业后,董先生来到中国科学院计算机研究所天津分所工作,主要研究方向是智能服务机器人,赋予机器人以“生命”,使之为人类服务。

  今年4月,董先生接到天津市红十字会工作人员的电话,他再次与一名24岁的男性血液病患者配型成功,但董先生的捐献却遇到了波折。他不仅工作繁忙,家中又迎来刚出生的宝宝,关心他的家人对捐献都有所顾虑。董先生先后做通了妻子和父亲的思想工作,但母亲却始终不同意捐献。董先生没有放弃,他灵机一动,在家里召开了“民主会”,妈妈最终“弃权”,全家人集体支持他完成心愿。

  采集当天,恰逢董先生的女儿一周岁生日,市红十字会工作人员为她准备了生日蛋糕,为“小公主”过了个意义非凡的生日。董先生说:“一年前我的‘小天使’降临这个世界,她让我感到了生命的意义。我要用我的努力再给患者一次重生的机会,我也把它当做送给女儿的第一份生日礼物,希望她长大后能够为老爸的选择感到自豪。”(记者 李鑫)

(责编:孙一凡、魏炳锋)

推荐阅读

天津年内完成全民社保参保登记入户调查从天津市人力社保局全民参保登记入户调查工作推动会上获悉,年内天津市将完成全民参保登记入户调查工作。此次开展的社会保险参保登记入户调查工作,将实现登记管理模式从以单位为依托向以社区为依托、以个人为对象的转变。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津年内完成全民社保参保登记入户调查从天津市人力社保局全民参保登记入户调查工作推动会上获悉,年内天津市将完成全民参保登记入户调查工作。此次开展的社会保险参保登记入户调查工作,将实现登记管理模式从以单位为依托向以社区为依托、以个人为对象的转变。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津民心工程建设类项目进展顺利今年天津市民心工程建设类项目进展顺利,截至目前,洞庭路立交、芥园西道立交等卡口道路改造已完工,20条新建、拓宽配套道路中有15条基本具备通车条件。此外,中心城区老旧自来水管网、燃气管网、供热管网改造也在稳步推进。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津民心工程建设类项目进展顺利今年天津市民心工程建设类项目进展顺利,截至目前,洞庭路立交、芥园西道立交等卡口道路改造已完工,20条新建、拓宽配套道路中有15条基本具备通车条件。此外,中心城区老旧自来水管网、燃气管网、供热管网改造也在稳步推进。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情